선택휴대폰 모드 | 컴퓨터버전으로 계속 방문
수유경험담 이벤트를 종료하면서 저도 간단히 몇 자 적어 봅니다.
글 올려주신 분들 정말 감사해요~ 어플 다운 받아놨으니 오늘이나 내일 사다리 해서 알려드릴께요 ㅋㅋㅋ

저도 원래 초기에 글 올려 놓으려고 했는데 처음 쓰다가 저장해 놓고.. 결국 오늘까지 왔어요... 흑.

1. 초기가 고비, 이후엔 쉬워집니다.
처음 수유 기록을 남긴 것이 9월 23일인데, 하루 동안 수유 13회, 총 4시간 38분동안 먹였네요.
10월-12월은 주로 8-10회, 2시간 반에서 3시간씩,
1월-2월은 8회, 총 2시간
3월은 7회, 총 1시간 반에서 2시간
4월은 6-7회, 총 50분에서 1시간10분
5월은 6회, 총 40-50분 유지 중입니다.

하루 수유 시간이 4시간 40분 가량에서 40분... 정말 많이 줄어들었죠? 요즘은 짧은 수유 시간이 아쉬울 정도입니다.
하지만 초반을 생각하면... 하루 종일 수유를 하고 있는 기분이 들었습니다.
출산을 앞두고 계신 분들이나, 지금 막 출산해서 100일 안된 아기들 끌어안고 힘들어하시는 분들께... 숫자를 보여드리고 싶었어요. ^^
(물론, 요즘은 이유식 먹이는 시간을 더해야 합니다. 아하하하)

저는 아기가 우유병을 싫어해서 (처음엔 그것만 달라고 하더니만...ㅠㅠ) 직수만 하는데, 사실 너무너무 편합니다. :-)

2. 자세도... 조금만 지나면, 아무 자세로나... 먹게 됩니다.

처음 조리원에서는 정말 자세 익히느라고 너무 너무 힘들었었어요.
도움이 없이는 제대로 물리지도 못하고.... 눈물로 보내던 날들.
한쪽을 잘 못 물고 거부해서... 아기와 같이 고생하던 걸 생각하면.

이후로도 한참 동안은 수유쿠션 없이는 수유가 힘들었었습니다. 자세 고민이 무척 많았었어요..

지금은... 반쯤 일어서서(?) 먹기도 하고, 거꾸로(?) 먹으려고도 하고... 아무 자세로나 정말 잘 먹습니다.
오히려 얌전히 누워서 먹는 경우가 드물 정도...
처음에 잘 물지 못해 힘들 때, "아기가 힘이 생기면 아무 자세로나 먹게 된다, 젖양만 확보하면 된다" 고 조언을 받았었는데...
반신반의했었는데 진짜였습니다..

3. 모유수유는 즐겁게, 대충.. 할 필요가 있을 것 같습니다.

저는 막 모유가 엄청 아기에게 좋다고 생각해서 완모하고 직수하려고 그렇게 힘겹게 노력했던 것은 아닙니다.
처음에는 우유병 소독하고 온도 맞춰서 분유를 타면서 또 유축할 엄두가 안나서 (정말, 혼합 하시는 분들 대단하세요..!!),
어떻게든 유두혼동을 극복하려고 했던 거였어요..

지금은 제가 '좋아서' 9개월째 계속 하고 있습니다. :-)
초반에 힘들때 너무 잘 하려고 하면 더 어려운 것이 모유수유 인 것 같습니다.
몇 분 먹는지, 몇 회 먹는지 등등 고민을 많이 할 수록 조바심이 나고 어려워 지는 것 같아요.
차라리 어려워도 여유를 갖고, 아기가 물 때까지 기다려 주고, (수유를 어려워 한다면 너무 배 고플 때는 시도하지 말고...)
잘 먹고 있는 것인지 몸무게 변화를 체크하고... 하다 보면, 아기가 힘이 생기고 자라서 쉬워져요..!

아... 원래 하고 싶은 말이 많았는데 ㅋ 일단 여기서 스톱 할께요 ^^;;
다른 분들이 워낙 생생하게 좋은 말씀을 많이 해 주시기도 했고..!! 사다리를 기대해주세요~~!  

모두들 화이팅입니다!

출산을 앞두고 있는 산모입니다~막연하게 모유수유할꺼야 하고있지만..살짝 겁도나고했는데..많은 도움이되었네요^^~화이팅입니다~^^!!  등록시간 2016-09-26 11:00
출산을 앞두고 있는 산모입니다~막연하게 모유수유할꺼야 하고있지만..살짝 겁도나고했는데..많은 도움이되었네요^^~화이팅입니다~^^!!  등록시간 2016-09-26 11:00

이 글에 좋아요를 표시한 회원

ksw53 [2023-02-28 05:58]  happybud19 [2018-11-18 21:22]  sharal [2016-05-23 13:35]  심상덕 [2016-05-23 13:35]  
#2 sharal 등록시간 2016-05-23 13:30 |전체 글 보기
애기가 몇 개월만 지나면 수유 시간이 저렇게 짧아지는군요! 지금 애기 25일째라 수유는 거의 4~5시간 하느라 진이 빠지는데.. 드라마 다운 받아놓은걸로 겨우 연명 중입니다. ㅎㅎ 요런 이벤트 열어주셔서 감사해요~~ 후기들 읽으면서 도움 진짜 많이 되었어요~!!

병원에서 직접수유 연습이틀째인데..긴장도 많이하고 살짝 울리고 멘붕이었는데 위안이 됩니다. ♡  등록시간 2019-01-05 16:10
도움 되셨다니 정말 기뻐요!! 조금만 더 힘내세요... 저는 요즘 수유 시간이 짧아져서 사실 좀 아쉽기도 해요... 하면서 이래 저래 많이 놀았는데.. 만화책도 보고 ㅋㅋㅋ 육아 화이팅입니다!!  등록시간 2016-05-23 15:55

이 글에 좋아요를 표시한 회원

ksw53 [2023-02-28 05:59]  

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기