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태아와 산모의 건강을 위해
엽산, 칼슘, 철은 충분히 섭취

임신을 하면 잘 먹어야 할 식품과 조심해야 할 식품에 부쩍 더 신경을 쓰게 마련이다.
태아와 산모의 건강을 위해 꼭 필요한 식단, 야무지게 챙겨보자.

"건강한 태아를 위해 임신부의 영양 관리는 매우 중요하다. 특히 임신 기간 중의 체중 변화는 태아의 건강을 예측할 수 있는 지표이므로, 적절한 체중 증가를 위해 알맞게 먹고 활발한 신체활동을 규칙적으로한다."

임산부는 태아의 건강한 성장을 위해 임신 전보다 많은 칼로리를 섭취해야 한다. 지방과 당 함향이 높은 식품은 적게 먹어야 하며, 단백질, 비타민, 무기질 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이좋다.

임신부를 위한 균형 식사 가이드
정제된 곡류보다는 섬유질과 무기질이 풍부한 통곡물로 만든 음식을 섭취하는 것이좋다. 고기, 생선, 계란, 콩류 등은 양질의 단백질 급원으로, 우리 몸의 살과 피를 만들어주며 질병에 걸리지 않도록 도와준다. 특히 태아의 성장 발달에 매우 중요하므로 임신부는 매일1회 이상 단백질 식품을먹는것이좋다. 채소에 함유된 비타민과 무기질은 신체를 조절하는 영양소로서 생활에 활력을 주어 피곤하지않도록 해주며, 임신부의 피부 건강에도 도움을 준다. 녹황색 채소를 매일 1회 이상 섭취할 것을 권장한다. 과일은 비타민, 무기질, 식이섬유 등 을함유하고있으나, 채소보다 당이 많이 들어 있어서 과량 섭취 시 칼로리가 높아질 수 있다. 그러므로 당이나 칼로리를 조절해야 하는 경우에는 섭취량에주의한다.
우유 및 유제품의 경우 칼슘과 단백질 등 필수영양소가 많이 함유되어 있으며, 특히 태아의 뼈와 치아를 만들어주므로 매일 일정량 섭취하는 것이 필요하다.

태아를 위해 이것만은 꼭!
엄마가 임신을 알기 전부터 이미 태아의 뇌, 두개골, 척추는 생성되고있다. 그러므로 태아의 건강한 성장을 위해 다음3가지 영양소가 강조된다.

엽산 태아의 건강한 상장에 중요한 비타민 B군중 하나다. 태아의 척추, 뇌, 두개골의 정상적인 성장을 위해 꼭 필요한 영양소로, 임신초기 1-4개월 동안 특히 중요하다. 엽산이 많이 들어 있는 식품은 쑥갓, 메추리알, 시금치, 깻잎, 딸기, 부추, 토마토, 오렌지 등이다.

태아의 활발한 대사 작용과 성장으로 인해 혈액량이 급속히 증가하는 임신 기간에는 철의 중요성이 커지며, 부족한 경우 쉽게 피로를 느끼게 된다. 철이 많이 들어 있는 식품은 붉은 살코기, 닭고기 등의 가금류, 생선, 굴, 깻잎 등이다. 특히 동물성 식품에 함유된 철이 식물성 식품의 철보다 더 흡수가 잘되므로 철이 많이 들어 있는 동물성 식품을 충분히 섭취한다.

칼슘 칼슘은 태아의 뼈와 치아 형성에 매우 중요하다. 칼슘이 많이 들어 있는 식품은 우유, 치츠, 요구르트, 연어, 뼈째 먹는 생선 등이다. 임신부는 우유또는 유제품을 매일 꾸준히 섭취한다.




출처 : 세브란스병원 2016.7월호
   글 : 이정민(영양팀)


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