무통 x , 촉진제 x, 관장 x , 회음절개 2cm

태명 : 보리

예정일 : 2013. 9.2

출산일 : 2013.8.20

몸무게 : 2.72 kg, 여아

병원을 중간에 옮기기도 했고, 조산기가 있어서 더 큰 병원에 갈수도 있었는데, 다행으로 진오비에서 출산하게 되었습니다.

19일 새벽 2시부터 양수인지 그당시는 몰랐는데, 계속 새느라 산모패드를 꺼내고 진통어플도 체크해봤지만, 들쑥날쑥이라

병원에 2시부터 계속 전화로 물어보기는 했습니다.

다른 분들이 쓴 출산기도 많이 읽어 보았지만, 애 낳을 때가 되면 대화가 제대로 안되다, 병원 핫라인에서는 산모 목소리만 듣고서도 오지 마라 한

다 이런 글들을 읽어 너무나도 말짱한 제 목소리에 저도 아직은 아닌데, 하고 있었습니다.

병원에 계속 전화는 했는데, 아마 새벽 2시 좀 안되서 부터 4시넘어서까지 전화를  한 것 같습니다.

많이 아프지 않으면 9시에 외래로 오라고 하셨습니다. 4시 20분쯤 되자 지속적으로 통증도 있고 하여 그닥 많이 아픈 건 아니었지만,

그냥 가서 속시원히 몇센치나 열렸나 알고나 오자 하는 마음에 다시 전화를 하여 병원으로 가게 되었습니다.

병원에 5시 좀 안되어 도착해서 환자복으로 갈아입고 태동수축기 달고 본격적인 힘주기는 6시부터가 아니었나 싶습니다.

임산부요가도 나름 열심히 했으나 힘주라는 선생님의 말에 도대체 어떻게 힘을 줘야 될지 난감했습니다.

선생님이 순산체조 안했어여,,이거 큰일났네,, 난산이네,,

하는 말씀에  자신감이 확 떨어져버려

수술시켜 주세여 " 라고도 했습니다.

도저히 힘을 어떻게 줘야될지도 모르겠고, 나는 약한 체질인가보다 이래서 수술하는 구나 하는 마음이 들었습니다.

선생님은 수술도 힘을 줘야 시켜줄수 있어여,, 수술 바로 되는 것도 아니에여,, 마취과 선생님도 불러야 되고,,

저는 그래도 진통이 좀 사그라들면 수술시켜 달라고 하고, 선생님은 힘 줘봐서 안 되면 수술할거다 라고 말씀하시는 상황이 반복되었습니다.

물을 먹고 싶어도 먹을 수 없고 화장실도 갈 수 없고 진통으로 소리라도 지르고 싶었으나 그러면 정말 내 힘만 더 빠질 것 같아

차마 악도 쓰지 못하고 있었습니다.

어차피 자연분만 못할거고, 빨리 힘주는 모습이라도 보이면 수술할 수 있겠지 하는 마음에  정말 몇 번 힘을 주자 거짓말처럼

아이가 나왔습니다.

아침에 아이를 낳고 1박을 했는데, 첨이라 애기가 조금만 이상해도 간호사분들을 호출해 저때메 많이 힘드셨지 않으셨을까 싶습니다.

병원에서 나오는 식사도 맛있고 심원장님께도 감사드리고, 직원분들도 친절하셔서 좋았습니다.

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 심상덕 등록시간 2013-09-25 15:09 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
지금은 아기 키우느라 정신이 없으시겠네요.
여러모로 경황도 없고 바쁠텐데  출산 후기까지 남겨 주셨군요.

중간에 "선생님이 순산체조 안했어여,,이거 큰일났네,, 난산이네,," 하는 말을 지금 와서 읽어 보니 웃음이 나오네요.
당시에는 사실 걱정도 좀 되고 해서 한 말이고 전혀 웃음이 나올 상황은 아니었지만. ㅎㅎ
알고 보니 순산체조도 하신 모양인데 아무래도 진통이 닥치면 생각만큼 쉽지는 않지요.
사실 수술할 가능성이 높지는 않았는데 워낙 힘을 못 주시어 힘을 잘 주어야 수술해 준다고 거짓말한 것인데 중간에 포기할까도 생각하셨다니 오히려 격려를 하는 편이 나았을지도 모르겠다 생각이 드는군요.

여하튼 초산인데 병원에 오셔서 두시간만에 출산했으니 순산하신 편입니다.
물론 댁에서야 더 오래 고생하셨기는 하겠지만.
순산하시고 병원에서도 잘 조리하시다 가셨다니 다행입니다.

아기가 조금 작지만 작게 낳아서 크게 키우라는 옛말도 있으니 모유 수유 잘 하시고 건강하게 잘 키우시기 바랍니다.
순산하여 주시고 생생한 출산 후기도 남겨 주시어  감사드립니다.
항상 행복하고 건강한 가정 되시길.....
#3 배유진 등록시간 2013-09-25 18:09 |이 글쓴이 글만 보기
제목이 굉장히 모든 산모분들께서 원하시는 분만이 아닌가 싶네요~!
중간에 수술 시켜 달라고 하셨다 했지만 그건 아무래도 아파요~ 와 같은
의미가 되지 않나 싶네요 분만 과정에서 있어서는..
그 고통은 겪어 보지 못한 사람은 절대 모르겠지만 그래도 2시간 만에
순산하시게 된건 나름의 복이 아닐까 싶어요^^

보리를 맞이 하게 되신 것 정말 축하드리고 새로운 가정 행복 가득하시길 바래요:)
#4 기쁨맘 등록시간 2013-09-25 23:26 |이 글쓴이 글만 보기
순산 축하드립니다 ^^

출산 날짜를 보니, 저랑 같은 날에 ...비슷한 시간에 병원에서 진통을 한 사이네요 ㅋㅋ
저는 새벽 5시 반 쯤 병원에 도착한 것 같은데..(제 기억으로는요 ^^;;)

진통 중에 2시간 만에 순산하셨다는 옆방 소식을 듣고 어찌나 부럽던지요....
전...병원 도착 후 12시간이 지나고, 거의 그날 오후 6시가 다 되어서야..아기를 낳았거든요?
아가 생일도 같고...해서 너무 반가워서 댓글 남깁니다. ^^
5# yujsim 등록시간 2013-09-25 23:49 |이 글쓴이 글만 보기
최미란 2013-09-25 23:26
순산 축하드립니다 ^^

출산 날짜를 보니, 저랑 같은 날에 ...비슷한 시간에 병원에서 진통을 한 사이네요  ...

애기 낳고 일주일 있다가 선천성 검사 하러 갔을 때 뵈었어여,, 전 애만 빨리 낳았을 뿐이지, 온몸이 다 쑤시고

그날도 회음부 방석위에 엉거주춤 겨우 있었는데, 건강하시고 특별히 아프신데도 없으시다고 해서 부럽기도 하고 그랬어여

저도 진통하면서 간호사언니가 긴급히 나가시는 걸 보고 저보다 조금 늦게 도착한 산모가 있다는 얘길 들었어여,,

식사 가져다 주시는 이모님께도 " 오늘 새벽에 온 산모, 아이 낳았어여? "

라고 몇번을 물어봤는지 몰라여,,

암튼 저도 출산 축하드릴게여~^^

아아 그 때, 회음부 방석 들고 다니시던 분이시군요? 아아아 제가 깜빡했네요 ^^ 전 진통을 오래하긴 했지만 통증같은 건 전혀 없어서 그나마 다행이었지만...일주일이 지나니 여기저기 욱신욱신 장난아니드라구요 ^^ 남은 기간 몸조리 잘하시고...아가도 예쁘게 키우세요 (오늘로서 41일 되었네요 히히 ^^)  등록시간 2013-09-30 20:17
6# 이순영 등록시간 2013-09-26 09:53 |이 글쓴이 글만 보기
병원도착 2시간만에 출산하셨다니 정말 순산하셨네요~ 아직 출산 전이신 분들이 정말 부러워 하실듯... ^^
중간에 수술까지 생각하실 정도로 힘드셨을텐데 그래도 일찍 보리가 나와줘서 다행이에요~~^^
순산 축하드리고 보리랑 행복한 육아생활 되세요~~ 전 무서운 육아생활중이랍니다 ㅋㅋㅋ:lol
7# dyoon 등록시간 2013-09-26 12:08 |이 글쓴이 글만 보기
임산부요가는 하고나면 까먹어서 저는 걱정이예요 ㅎㅎ 순산축하드리고 보리와 즐건날되세요~^^
8# yujsim 등록시간 2013-09-26 13:24 |이 글쓴이 글만 보기
이순영 2013-09-26 09:53
병원도착 2시간만에 출산하셨다니 정말 순산하셨네요~ 아직 출산 전이신 분들이 정말 부러워 하실듯... ^^
...

저도 여기 홈피에 글과 사진 올리신 거 잘 봤어여,, 출산 축하드립니다..^^
9# yujsim 등록시간 2013-09-26 13:25 |이 글쓴이 글만 보기
dyoon 2013-09-26 12:08
임산부요가는 하고나면 까먹어서 저는 걱정이예요 ㅎㅎ 순산축하드리고 보리와 즐건날되세요~^^

예~. 감사합니다.^^
요가선생님한테 노트 2페이지에 걸쳐 출산 시 호흡과 힘주기 특훈을 받았는데도,, 안되더라구여. 요가 선생님은 아직 미혼이시지만여~^^
10# kyoyoung 등록시간 2013-09-27 17:52 |이 글쓴이 글만 보기
우와~~ 부러워요 아가도 작고^^ 추카드려요~~ 순산바이러스 팍팍 받고가요~~~

축하글 감사합니다. 순산 하실 수 있으실 거에여~^^ 화이팅입니다.  등록시간 2013-09-27 22:47
12다음

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기