전직요리사엄마, 현직요리사 아빠를 둔 아들님.
덕분에 아들왕께서는 "엄마! 이거먹고싶어!!"하면 재료만 갖춰지면 바로 실행들어가시는...
그른데 정작 엄마아빠는 매일 배고픔에 허덕인다는...(애만주고 어른밥은 안함...귀찮아;;;)
어제는 간만에 고르곤졸라피자가 먹고싶다는 아들왕님 어명에 부리나케 반죽하고 38900원짜리 싸구리 오븐에 슝슝~!
생각보다 무지 쉬우니 만들어서 애들 간식주세욤~
오븐이 작은 관계로 매우소량임...
*반죽
밀가루 100g
설탕 2~3g
소금 1.5g
드라이이스트 0.6g
따듯한물 57g
*토핑재료
모짜렐라치즈
고르곤졸라치즈
크림or요거트
1. 따뜻한물(따땃 뜨끈한(?)정도) 에 드라이이스트 넣고 휘~ 저어놓음
2. 믹싱볼에 밀가루,설탕,소금 넣고 몇번 뒤적뒤적
3. 수저로 이스트가 어느정도 녹을만큼 저어준뒤 밀가루통에 투척!
4. 처음에 수저나 포크로 밀가루를 뒤적뒤적한뒤 (첨부터 하면 손에 밀가루가 다 달라붙어서 귀찮음) 몽글몽글 뭉치면 본격 손반죽!!
5. 8~10분정도 자신의 팔 상태를 봐가며 매우 힘차게 치고 때리고 던지며 반죽!!
6.반죽이 탄탄한 느낌이 들면 동그랗게 뭉쳐 믹싱볼에 랩씌우고 따듯한곳에서 1.5배 정도 부풀때까지 발효!
7. 발효 완료되면 손으로 밀고 누르고 재량껏 피자 모양을 만듦.
8. 크림(생크림or휘핑크림) 있으면 크림넣으면 좋고, 저는 그날 크림이 다 떨어지고 만들어둔 그릭요거트가 있어서 그걸로 대신!!
(단, 시중에파는 주르륵 흘러내리는 플레인요거트는 안됨..
도우가 얇기때문에 실력자가 아니라면 깔조네로 먹어야하는 불상사가 생길 수 있음)
9.모짜렐라치즈를 원하는 만큼 올리고 그 위에 고르곤졸라도 약간 넉넉히 잘라올림.
10. 아몬드 슬라이스와 파슬리가루 뿌림(없어도 무관)( 아몬드 말고 땅콩 호두등 집에 남아도는 견과류 다져서 뿌려도 그럭저럭 맛남)
11. 그릴받침으로 받쳐서 구움.
우리집 싸구리오븐은 최대 250도까지 지원하므로 250도에서 구움..
오븐온도는 350도까지 자유롭게 조절하여 구워드심 됩니다.
온도를 높이고 단시간에 굽는게 맛있습니다.
굽는 시간은 오븐마다 차이가 있기때문에 말씀드리기 어렵습니다만.
가정용은 밖에서 조리과정을 볼 수 있으므로 윗면이 노릿노릿 해지면 꺼내어 드시면 되겠습니다.
사진찍는 기술이 부족하며 비쥬얼은 별로지만 맛있어요~ㅎㅎ믿고 따라하심~
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이 글에 좋아요를 표시한 회원 dyoon [2015-05-04 11:52] 배유진 [2015-05-01 12:49] apple1831 [2015-05-01 12:20] 시온맘 [2015-05-01 09:33] 봄봄이 [2015-05-01 01:58] 심상덕 [2015-04-30 21:54]
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