태명:                희망
예정일:             2013.10.31(목)
출산일:             2013.10.24(목) 새벽 1시 56분
신체사항:          여아 / 체중 3.06 kg / 신장 44.5cm / 두위 32.5cm / 흉위 32.5cm
그외:                자연분만, 촉진제 o, 무통 x

10월 8일(화) 막달검사시 자궁이 3cm가 열려있다고 했지만, 막달이라 그런지 점점 몸살이 오는 것처럼 힘들고, 견딜만한 허리통증 외엔 특별한 증상이 없어 동생결혼식도 치루고, 평소와 다를 바 없는 생활을 하고 있었다.

2주후인 10월 22일(화).. 유난히 요통이 더 느껴져서 임산부 수영을 갔는데 돌아오는 길에 탄 셔틀버스가 급정거를 하는 바람에 하루종일 배가 뭉쳐 있었다. 왠지 좀 찝찝하기도 하고, 검진도 할겸 그 다음날일 23일(수) 산부인과에 갔다.

가니 의외의 선생님의 말씀.
아기가 나오려면 자궁이 10센티 열리는데, 난 벌써 4센티 열렸다고... 고통이 없었냐며 특이하다며 오후에 다시 검진하자고, 오늘 내일 나오겠다... 하시는데... 믿기지 않았다. 물론 요통이 있긴 했으나 허리 디스크 증상이 좀 있던 나로썬 임신막달이라 그게 더 심화된건 줄 알았지... 진통과 관련된 거라고는 상상조차 하지 않았기에...

집에 와서 출산가방을 싸는데, 화장실에 가니 이슬이 보였다.
생뚱맞게도 그 순간 돼지고기구이가 너무 먹고 싶었다(출산 시 다른 산모보다 출혈이 많았다고 하셨는데.. 그래서 출산 전 고기가 먹고 싶었던 건가??). 하지만, 가방도 싸야하고 병원에 다시 가야해 꾹꾹~ 참고, 가기전 샤워를 하려하니 하필 수도공사날이라 단수... 또 참아야할 게 생기니 이것저것 막히는 게 많은 것 같고...(지금 생각하니 출산전 감정폭발한 것인듯 ^^;) 눈물이 났다. 친정어머니께 전화해 같이 단골 돼지고기집에 가서 출산하러 가려하니 고기 달라고 했다. 놀란 사장님... 그날 문을 연지 얼마 안 되셨는데도 불구, 막~ 뛰어다니시면서 준비해주셨다. 실~ 컷 먹고 남편이 와서 출산가방 가지고 병원 가려는데, 병원에서 전화가 왔다. 오후진료인데 안 오시냐고... 괜히 일찍 병원가면 암것도 못하고 자궁이 열리는 동안 병원에 갖혀 있으니 최대한 늦게 병원 가라던 출산선배들의 말이 갑자기 떠올랐다. 그래서 첫 아기는 보통 진통간격이 얼마되면 나오냐고 했더니 5분간격이라고 해서... 그럼 5분간격이 되면 병원에 가겠노라고 얘기했다.

저녁 8시쯤... 심 원장님께서 전화를 하셨다. 10분 간격까지 빨라졌지만, 다시 20-30분 간격으로 늘어난 진통간격과 내 상황을 얘기하니.. 검진해봐야겠다고 본인도 병원 가겠으니 지금 와 보라 하셔서 병원으로 고고씽~ 커뮤니케이션이 잘못된 건지.. 3층으로 가니... 오후부터 기다리고 있노라고 하심 (지송 ㅡ,.ㅡ;;)  곧 오신 심원장님께서 검진하시고 하시는 말씀... '곧 나오겠다고 입원하라'

침낭까지 가져와 덮고 잠에 든 남편을 옆에 두고, 진통을 계속 느끼고 있는데... 점점 진통간격이 빨라지면서 23일 밤 11시.. 진통이 본격적으로 오기 시작했다. 몸이 배배~ 꼬면서 몸부림을 치고 있는데... 24일 새벽 1시경 진통이 (내 생각에) 거의 1-2분 간격이라 원장님께서 이젠 분만실로 가야겠다고 하셨다. 하지만, 진통 때문에 일어나질 못해 침대서 못 움직이고 있으니 원장님께서 얼른 일어나 분만실 가야한다고 아니면 병실서 낳는다고 하셔서 비몽사몽 부축을 받아 분만실에 가니.. 의외로 진통이 나아졌다...

잠시 후 오던 진통... 잘못 알고 있었던 분만 호흡법 때문에 배에 힘을 주지 못해 분만실의 모든 사람들이 고생했다. '진통이 오면 엉덩이를 들고, 등을 새우등처럼 구부리고, 팔을 밀어내는 게 아닌 당기면서! 변비 걸렸을 때 변을 내보내듯이 힘을 줘라'고 말씀하시는데... 난 무슨 말인지 몸에 어떻게 힘을 줘야할지... 감이 안 와 40분이나 고생하고 있는데, 분만하는 게 1시간이 넘어가면 산모가 지쳐 분만이 힘들다고 우선 촉진제를 투여(효과가 나려면 시간이 걸려 미리 놓는 거라 함)했다. 하지만 효과가 일어나기 전 배에 힘을 주는 것이 감 잡은 나... 남편이 뒤에서 밀어주고, 엉덩이 들고 팔을 당기며 배에 힘 주니... 드디어... 24일 새벽 1시 56분... '응애~~~'하는 아기소리가 들렸다.

원장님께 미리 말씀드린대로 탯줄을 자르기전 희망이를 가슴에 안게 해 주시려고 했으나 탯줄이 짧아 안타깝게도 배위에 올려놓고 희망이를 맞이했다. '응애~'하고 울던 희망이.. '희망아~'하며 남편과 이런저런 말을 건네니 신기하게도 울음을 그치고, 빤~ 히 쳐다봤다.

첫날에는 엄~ 청 얌전해서 순둥이 아기를 낳은 줄 알고 좋아했더니... 그 담날부터 엄~ 청 울어댄 희망이.

3.06kg로 태어난 희망이는 이제 '수아'란 이름을 가지고 2달만에 5kg도 넘구요, 배고프거나 잠투정 할 때를 제외하면 잘 놀아요~^^

이 글에 좋아요를 표시한 회원

심상덕 [2014-01-04 13:01]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 땅콩산모 등록시간 2014-01-03 17:27 |이 글쓴이 글만 보기
제 친구중에 '수아'란 이름의 아주 예쁜 친구가 있는데, 희망이도 너무 예쁜 얼굴이네요^^
엉덩이를 올리고 새우등처럼 구부린 자세.. 정확한 표현이에요 ㅋㅋ   
4cm가 열리도록 고통없으셨다니 .. 정말 복 받으신 거랍니다 하하
돼지고기 덕에 힘도 잘 주신 것 같고 (출혈은 괜찮으신거죠?^^)  순산하셔서 축하드려요!!
출산 직전까지 그렇게 왕성하게 활동하시는 분들 보면 참 부럽고 존경스럽답니다 ^^

저의 출산은.. 그야말로 끝내줬습니다 ㅋㅋㅋㅋ  등록시간 2014-01-17 17:03
네, 4cm 열리기도 힘들다는데 전 견딜만큼의 고통만 있어서 다행이었어요 ^^ 하지만, 출산의 고통은 정말.. 상상 이상이었어요 ㅠㅠ; (아직도 생생히 느껴져요) 땅콩산모님은 어떠셨어요? 올리신 후기 읽어봐야겠어요 ㅋ  등록시간 2014-01-16 21:42
#3 심상덕 등록시간 2014-01-04 13:01 |이 글쓴이 글만 보기
아이디를 어려운 영어 단어에서 달콤한 냄새가 느꺼지는 듯한 것으로 바꾸셨네요? ㅎㅎ
좀 지난 일이라 이젠 기억도 가물가물하실텐데도 출산 후기 올려 주시어 감사합니다.

당시를 생각하면 기억하기도 힘들 정도로 힘들었을 것 같지만 제가 보기에는 그래도 다른 산모분들보다는 수월하게 나으신 편입니다. ^^
아기도 그리 크지 않고 산모의 체구가 커서 골반도 넓은 편인데다가 산모도 진통을 잘 참고해서....
물론 본인이야 힘들었겠지만 정말 옆에서 보기에도 힘들게 낳는 분도 적지 않거든요. ^^
여하튼 촉진제의 도움을 받아볼까 해서 약을 막 쓰던 참에 힘주기를 잘 해서 아기도 산모도 모두 건강하게 출산해서 다행입니다.
지금은 영아 산통으로 고생하신다니 아무 문제없이 잘 회복되었으면 좋겠습니다.

참 글 중간에 이미지를 삽입하려면 삽입할 부분에 마우스 커서를 가져다 댄 후 첨부해 놓은 이미지 창을 열어 해당 이미지를 클릭하시면 됩니다.
수아와 함께 언제다 행복하고 즐거운 가정 되시길 바랍니다
#4 달콤짱짱 등록시간 2014-01-16 21:40 |이 글쓴이 글만 보기
심상덕 2014-01-04 13:01
아이디를 어려운 영어 단어에서 달콤한 냄새가 느꺼지는 듯한 것으로 바꾸셨네요? ㅎㅎ
좀 지난 일이라 이 ...

ㅎㅎ 덕분에 글 사이에 사진 넣었어요 ^^ 이미지 목록이 아닌 '앨범'에서 이미지를 가져와야 하는 군요~

벌써 2달이 넘은... 거의 3달이 되어가는데도.. 저는 왜 그 출산순간이 아직도 '생생'하게 기억이 날까요ㅠㅠ;
남들이 출산순간이 힘들다고해서 어느정도 짐작은 했지만, 제 기대를 벗어난 부분들이 많아 '충격'으로 다가왔기 때문인가봅니다.

글구, 진통도 힘들었지만, 선생님께서 마사지(?)해주시느라 자궁을 벌리시는데(맞나요?) 저는 그게 더 아팠어요 ㅠㅠ;
덕분에 우리 수아가 편히 나왔겠지만요.

언젠가 둘째를 낳겠지만, 남편에게는 둘째란 말도 못 꺼내게 하고 있답니다. 너무 아프다고... 다시 못하겠다구요. 나중에 둘째 갖기 전에 뭔가 deal을 할 수 있지 않을까요? ㅎㅎ (남편은 오히려 수아 낳고 나서 둘째를 갖고 싶어해요).

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기