12월에 출산 예정인 산전맘이에요^^
슬슬 조리원이나 산후도우미 결정을 해야하는데  어떻게 해야할지 몰라서 글을 씁니다.
조리원에 갈경우 어떤걸 우선으로 생각해야하는지, 모자동실이 되는 조리원이 있는지  궁금하구요
집근처가 나을지 아니면 혹시 모를 상황에 진오비 근처로 잡는게 나을지도 모르겠어서요.
남편은 아이랑 떨어져 있는게 좋은것 같지 않다고 하는데
산후 도우미는 어떤지도 궁금합니다.
어떤 도움을 주는지  잘도와주는지도요^^
도와주세요!!

#2 김지선 등록시간 2015-08-26 16:07 |이 글쓴이 글만 보기
저같은경우는(작년 출산했어요^^;;)일단 아빠가 왔다갔다하기 편한 곳으로 결정해서 집이랑 가까운 곳으로 산후조리원을 선택했구요~
조리원 투어하시게됨 대부분 신생아실이 따로있어요~신생아실 소독할때는 엄마가 아이랑 함께있으면되구요..조리하실때는 엄마가 쉬시는게 중요하니 조리원까지 꼭 모자동실로 안하셔도 될꺼같다고 제 개인적인 생각은그러네용ㅎㅎ; 산후도우미 같은경우는 보통 아가케어하는거랑 엄마 밥차려주는거 간단한 청소정도만 해주셨구요~저는 그래서 1주일만 도우미 이모님 썼는데 생각해보면 그냥 조리원에 3주 있을껄 하는 생각도^^;;(근데 이건 정말 개인차이라서요~)
저는 조리원 정할때 이정도만 봤어요 1. 아빠가 집이나 직장에서 다니기 편하신지 2. 신생아실 선생님들이 아이케어를 잘하시는지 3. 조리원 식단이라던가 관리해주는 프로그램  4. 위생관리, 시설이 어떤지..그에 비해 가격이 적당한지..
두서없이 적어봤는데 다른 산후맘님들이 또 의견주시면 같이 참고해보시길요 ㅎㅎㅎ 즐~태교하세용!

답변 정말 감사해요^^ 3주는 못있을거 같고 2주 생각하고 있어요^^ 신생아실 선생님들이 아이케어를 잘하는지 잘 살펴볼게요^^  등록시간 2015-08-30 16:45
맞아요 저 중전이낳고 조리원갔는데 첫째아기인데 3주계시는분도 있더라구요 완전여유로움ㅋㅋㅋ 첫째애기떼놓고 온 저는 3주까지 있을수없었으니ㅜㅜ 첫째때 진짜3주딱 하고 몸조리하는것도 좋은거같아요!! 아쉽ㅜㅜ  등록시간 2015-08-27 12:04
#3 김지은☆ 등록시간 2015-08-26 21:42 |이 글쓴이 글만 보기
저는 출산예정일 딱 보름 남은 산전맘이에요.ㅋ 폭풍검색 후 예약 다 마친 상태인데 아직 입소 전이라 강력히 주장할 수는 없으나 산전마사지 포함 총 3회 방문하면서 제대로 잘 골랐구나 싶더라구요. ^-^
모유수유 권장하는 곳이라 미리 유방체크 직접하면서 실질적인 산전교육도 해주셨고, 물어보니 산모가 원할 때는 언제든 모자동실 가능하더라구요.
저는 그래서 모자동실하면서 모유수유 많이 노력하다가 좀 힘들거나 쉬고플 때는(조리원은 산모가 쉬는게 목적이니까) 신생아실 다시 맡겼다가 그렇게.. 유동적으로 하려구요. 그렇게 안되는 곳도 있다던데 저 예약한 곳은 된다고 해서 혹 궁금하시면 알려드릴께요.ㅋ 그냥 상호명 쓰면 광고 같을까봐.. ㅎㅎㅎ

답변감사합니다.^^ 어디서 조리하시는지 가르쳐 주시면 정말 도움이 많이 될거같아요^^ 부탁드려요^^  등록시간 2015-08-30 16:43
#4 이연경 등록시간 2015-08-27 01:50 |이 글쓴이 글만 보기
첫째아가라면 산후조리원 추천입니다!! 엄마가 푹 쉴수있는 시간이 가장필요합니다.. 제가 쉬었던 조리원은 언제든 원하면 바로바로 모자동실이 가능하고 하루에2번 신생아실 소독(모자동실)으로 항상 깨끗한환경에, 가장맘에들었던건 신생아실에 커튼이없다는것!! 24시간내내 맞겨져있는 내 아기가 어떻게케어되는지 직접 아무때나 볼수있다는거!! (신생아실 개방시간이 따로있거나 밤엔 커튼을쳐놓은곳이 은근많더라구요) 그리고 신생아실 선생님께서 아기를 진심예뻐하신다는점, 모유수유를 위해 가슴마사지도 해주시고, 하루한번있는 외부 교육시간도 무조건 판매위주가 아닌 정말 알찬수업들(모빌만들기.작명수업.모유수유수업.이유식수업등)이었다는점, 일주일에 2번 소아과선생님 회진시간이 있다는점...등등 장점이 참많네요ㅋㅋㅋ 저는 첫째도그렇고 이번둘째도 같은조리원으로 선택했는데 완전 추천입니다ㅎㅎ

답변 감사합니다.^^ 혹시 어느 조리원인지 말씀해주실수 있으실까요? 도움이 많이 될거같아요^^  등록시간 2015-08-30 16:46
신촌기차역(이대) 근처에있는 <후 산후조리원>이요~~ 산모방도 매일매일 청소해주시고 화장실에 개인용 자동좌욕기가 있어서 그것도 좋았어요!ㅋㅋ  등록시간 2015-08-27 11:59
어느 조리원으로 하셨었나요?@@!  등록시간 2015-08-27 11:31
5# 시온맘 등록시간 2015-08-27 09:30 |이 글쓴이 글만 보기
저도 같은 이유로 첨에 조리원 안가고 산후도우미 생각하다가 주변의 추천?권유?로 조리원 갔는데... 저는 조리원 좋았어요~ 일단 신생아는 밤에도 몇번씩 수유하는데 조리원에선 그나마 밤에 아기 맡기고 4~5시간이라도 푹 쉴수 있으니까요.. 육아는 장기전이라 엄마 몸 회복도 정말정말 중요한 것 같아요. 생후 2주정도 아가는 아직 애착혀성시기는 아니어서 꼭 엄마가 아니더라도 누군가 사랑으로 돌뵈주면 되는 것 같고요. 조리원 가더라도 대부분 원하면 모자동실 가능하고 모유수유때 아가를 끊임없이 ㅋㅋ 만나게 되기 때문에 그렇게 떨어져있지만은 않은것같아요.

저는 병원보다는 집이랑 가까운게 좋은거같아요.. 아기아빠 왔다갔다하기 좋게요. 저희는 2주내내 거의 조리원 안에서 같이 생활하긴 했어요 ㅎㅎ 저는 원하는 가격대를 정해놓고 그 근처 몇군데에서.. 깨끗하고 개인화장실 있고 모유수유권장하고 (대부분 그렇죠 요즘은..) 또 모유수유관련 관리해주고.. 신생아실 샘들 표정이 좋은곳을 골랐어요 ㅎㅎ 상업적?이기보다 진짜 아기들 예뻐해주면서 보시는 것 같은 곳으로요~ㅎㅎ

다른분들 보니 조리원 답답해하시는 분도 계시구 산후도우미 이모님 좋은분 만나면 잘 맞아서 더 좋아하시는 분도 계시더라고요^^

답변 정말 감사해요. 저도 조리원쪽으로 마음이 기울고 있어요^^말씀해주신것 참고해서 잘 골라볼게요^^ 감사합니다.^^  등록시간 2015-08-30 16:44

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기