의료 상담 게시판은 진오비 산부인과를 이용하시는 분들만 이용 권한이 있으며 권한 부여는 병원으로 전화하시면 됩니다.
안녕하세요.

30주차되는,, 최보희라고 합니다.

26주 정기진료 때는 아기가 거꾸로 잘 서 있었는데 .. 그러고 27~28주 정도엔 아기 딸꾹질이 아랫배 오른쪽에서 했었거든요 ..

저번주 월욜에 갑자기 아기 딸꾹질이 윗배 왼쪽에서 하더니.. 일주일 넘도록 같은 위치에서 딸꾹질합니다..

윗쪽에서 딸꾹질 한다는 것은, 아기가 똑바로 서 있다는 거 아닌가요 ?? 아무래도 역아인 것 같은데 ...

만약에 역아라면.. 그냥 기다리는 수밖엔 없을까요 ????

태동은 많이 있는데.. 딸꾹질 위치는 열흘가까이 고정돼 있어요.. 이대로 역아로 정착한다면, 제왕절개 무섭네요 ㅠㅠ

오늘부터는 요가 끊어서 요가도 다니려고 합니다.

요가 열심히 하구.. 그냥 기다리다가 32주 차에 진료 가면 되는거죠 ?? 역아라면.. 그저 기다리는 수밖엔 없을까요 ????
#2 심상덕 등록시간 2016-08-31 17:36 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
아기 위치는 임신 32주 전까지는 유동적이니까 지금은 너무 신경쓰지 않아도 됩니다.
9.13일이 32주 되는 날이니 그날 오시어 아기 위치를 확인하면 됩니다.
혹시 역아로 있는 것 같아 걱정이 되면 순산 체조하면서 고양이 체조 (엉덩이를 높이들고 가슴은 바닥에 붙이는)를 하면 돌아 오기도 한다고 합니다.
물론 의학적 근거는 별로 높지 않지만.
현재로서는 너무 걱정할 것 없이 조리 잘 하시고 정기 진료일에 오시면 됩니다.

이 글에 좋아요를 표시한 회원

기억속엔 [2016-08-31 21:18]  
#3 기억속엔 등록시간 2016-09-19 20:02 |이 글쓴이 글만 보기
저번주에 32주 진료 갔을 때, 정상위였습니다. 제가 괜히 설레발쳤나봐요 ;;
혹시라도, 다른 임산부들을 위해서 참고로 말씀드립니다..
글 쓰기 전까지, 에어컨+선풍기 켜고 잠자면서 웃옷이 올라가서 배를 내밀고 잤었거든요.. 그래서 배가 차가웠을텐데.. 요가 쌤이 역아 방지 위해서 첫째, 스트레스 안 받고, 둘째, 배를 따뜻하게 하라고 해서, 그 뒤로 배는 꼭 이불 덮고 잤는데.. 그게 효과가 있었는지는 모르겠어요.. 여튼 그 이후로, 딸꾹질 위치가 계속 바꼈습니다;; 아직 태아가 이동 중이었나봐요...
현재 32주 지나서 정상위인 저의 경우에(물론 정상위지만 다른 증상이 있을 순 있겠죠;;), 태아 딸꾹질 위치는 배꼽 옆 약간 위에서 하는 것 같아요. 배꼽 주변에서 조금씩 딸꾹질 위치 이동 있습니다.
그리고 옆구리나 배 위쪽에서 불쑥불쑥 튀어나오는 게 아기 발이 아닐까 추측해봅니다.
초산모들은 저처럼 이런저런 걱정이 많으실텐데.. 너무 걱정 말고, 스트레스 받지 말고, 맘 편안히, 배 따뜻하게, 몸 조리 잘 하시길요.. 그럼 다들 순산하시길 바랍니다~!!

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기