의료 상담 게시판은 진오비 산부인과를 이용하시는 분들만 이용 권한이 있으며 권한 부여는 병원으로 전화하시면 됩니다.
원장님 안녕하세요.
9월 26일에 출산한 설희경 산모예요.
벌써 아기 낳은지 한달이 되었네요~

다름이 아니라 몇가지 산후 조리 관련 궁금한 점이 있어서요.
내일이면 4주가 되는데 좌욕을 산욕기 6주까지 더 해도 될까요?
회음부 봉합한데는 다 아물은것 같기는 한데 약간 욱신욱신한 느낌이 들기도 하고
수유때문에 앉아있는 시간이 많다보니 뭔가 불편한 느낌이 들어서요..
약국에 지노베타딘을 사러 갔는데 이 약이 너무 자주 하는 것도 좋지 않다는 말을 들었는데
(요오드 성분이 들어있어 갑상선에도 영향이 있다는 등)
임신 관련 서적에서는 산욕기 6주까지는 좌욕을 계속 해주는게 좋다고 하고
저도 더 했으면 싶어 어느쪽이 나은지 궁금합니다.

또 궁금한 점은 철분제 관련인데,
아마 기억하시겠지만 제가 보건소 철분약을 4달을 먹고도 빈혈이 와서
출산 전에 철분제도 2번 맞았어요.
그리고 철분제가 안맞나 싶어서 그 후로 거금들여 훼마틴을 복용하고 있어요.
그런데 한달 지난 지금도 간간히 어지러운 느낌을 살짝 살짝 느껴서
혹시 이번에도 효과를 못보는건가 걱정이 좀 되서 살펴보다보니
제가 칼슘들어간 두유를 조리하면서 계속 먹었는데, 혹시 칼슘때문에 철분 흡수가 잘 안되는건가 싶어서요.
임신 중에도 우유를 매일 매일 마시기도 했는데, 이런게 철분 흡수를 방해하는 건지 궁금합니다.
(보건소에서 받은 철분제도 성분에 칼슘이 들어있었는데 태반에 칼슘만 끼고 철분 흡수는 제대로 안된건가
하는 생각도 순간 들었습니다. 태반 노화때문에 마음 고생했던게 생각나서 ㅜ.ㅜ)

날씨 추워지는데 감기 조심하시고요.
즐거운 주말 되세요~
감사합니다.
#2 심상덕 등록시간 2016-10-24 12:00 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
지노베타딘 세정은 출산후에 6주 이후까지 해도 괜찮습니다.
통증도 없고 분비물이 없으면 안해도 되는데 아직 완전히 깨끗하지 않으면 더 하셔도 됩니다.

철분은 원래 소화 흡수가 잘 안되는데 중간에라도 빈혈 검사를 다시 해 보고 빈혈이 계속 있으면 약을 바꾸어서 드시면 됩니다.
빈혈이 없으면 지금 있는 것까지만 드셔도 됩니다.
어지럽다고 다 빈혈이 있는 건 아니니까 너무 걱정하실 것은 없고 골고루 잘 드시도록 영양 관리에 신경 쓰시면 됩니다.
조리 잘 하시길......

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기