일요일 새벽부터 진통이 있었던 산모는 점심 시간을 막 지나서 출산을 했다. 경산모치고는 시간이 오래 걸린 편이기는 했지만 순산을 해서 다행이다. 새벽부터 잠을 설친 탓에 잠이 모자라 몸이 찌부둥하고 눈이 침침하다. 일요일은 외래 진료가 없는 날이니 잠깐 눈을 좀 붙일까 하다 아예 나가서 몸을 움직이기로  했다. 어디로 갈까 장소를 몇군데 꼽아 보았는데 생각나는 곳이 광화문 교보문고, 합정동 교보문고, 리브로 서점, 서교동 예스 24 중고서점, 합정동 중고서점 알라딘 등이다. 지하철을 타거나 걷거나 모두 병원에서 10분 내지 20분이면 갈 수 있는 거리다. 갑작스럽게 오는 병원 콜을 받아야 하기 때문이다. 자주 놀러 가는 곳이 모두 서점이라 내가 책을 엄청나게 많이 읽나 보다 착각할 지도 모르겠다. 그런 오해 탓인지 얼마전에 포드라곤 님께서 책을 두권 선물로 보내 주시기도 했다. 그런데 사실 나는 서점에 가는 것은 좋아하지만 그리고 종종 책도 사기는 하지만 읽는 책은 산 책의 반도 되지 않는다.ㅠㅠ. 단지 서점에 있으면 다른 사람 눈치 보지 않고 한가로이 책이며 문구를 구경할 수 있어서다. 그리고  향기 좋은 꽃밭에 오래 머물다 보면 꽃향기가 몸에 배는 것과 마찬가지로 서점에 오래 있다 보면 책에 있는 내용이 저절로 내 머리속으로 전송될 것만 같아서이기도 하다. 그래서 어떤 때는 읽지도 않은 책을 읽은 것으로 착각하기도 한다.  

위 서점들은  바로 얼마전에 다 가보았기 때문에 오늘은 좀 다른 곳을 가고 싶었다. 그래서 서대문구청 뒤 안산으로 향했다. 지난 여름에 들렀던 것이 마지막이니 벌써 일년도 더 지났다. 거리가 가깝다고 자주 가게 되는 게 아니라 마음이 끌어 주어야 가게 되는 건 장소든 사람이든 마찬가지인  듯 싶다. 엊그제가 여름이었는데  산에는 벌써 가을 기운이 잔뜩 내려 앉았다.

저녁 무렵이라서인지 공기가 꽤 쌀쌀했다. 사실 안산은 산이라기보다는 야트막한 둔덕에 가깝다. 느긋하게 먼거리의 산책을 하기 어려운 사람들이나 체력이 약한 사람들이 산책삼아 들르기 좋은 곳이다. 안산에 들르면 항상 찾는 코스는 정해져 있다. 벗꽃길이다. 지금은 벗꽃은 다 지고 앙상한 가지만 남아 있기 때문에 벗꽃인지도 알 길은 없다. 눈썰미 좋은 사람들이야 가지만 봐도 무슨 나무인지 알겠지만 나와 같은 문외한은 꽃을 보지 않으면 무슨 나무인지 알 수가 없다. 지난 봄에 벗꽃이 달려 있었던 것을 보았기 때문에 그렇다고 생각하는 것 뿐이다.

가을이 오면 잎들은 갈색을 띄거나 자주색을 띄는데 아무래도 단풍이라는 말의 단이 붉을 단이다시피 빨간 잎이 더 눈에 띄는 것이 사실이다. 그래서 찍어 본 사진인데 이 곳은 안산 벗꽃길의 안쪽 작은 호수로 가는 길이다.

호수를 돌아 내려오면 꽃밭을 꾸며 놓은 곳이 있다. 노랗거나 보라색의 꽃들이 군데군데 조성되어 있다. 산책길 옆으로는 작은 개울이 있는데 이 가을에 왠일인지 물이 흐른다. 보통 높은 산이 아니면 지금처럼 가문 철에는 개울이 말라서 물이 흐르지 않는데 어디선가 샘이 솟는 모양이다.

집에 돌아 오기 전에 빨간 바람이 든 잎 하나 주어서 노트에 올려 보았다. 어릴 적 (?) 책 갈피에 단풍잎을  꽂아 두었던 것이 생각이 나서 였는데  그때나 지금이나 말린 잎을 전해 줄 사람은 없다. 집에 있는 호랑맘이야 이런 붉은 바람 잎보다는 누런 배추 잎을 더 좋아하므로. ㅎㅎ

이 글에 좋아요를 표시한 회원

dongin [2017-10-30 16:49]  화징이맘 [2017-10-29 13:25]  ssong [2017-10-25 20:18]  podragon [2017-10-24 22:21]  zoomooni [2017-10-24 02:20]  
#2 zoomooni 등록시간 2017-10-24 02:19 |이 글쓴이 글만 보기
예쁜 단풍을 주워서 가져오셨네요 ㅎㅎㅎ
안산은 저도 임신중에 올라가봤는데 괜찮더라구요^^ 집에도 못 들어가시고... 잠도 푹 못주시고... 이렇게 고생많으신데~~ 한번씩 일탈(?)이나 힐링 하시며 기운내세요!! 항상 응원하고 있습니다!!

저도 책은 꾸준히 읽기보다는 고르는 재미로 ㅋㅋ 보는데~~ 혹시 순정만화도 좋아하시면 빌려드리러 함 가고 싶네용^^

안산은 임신 중인 분이나 아이를 키우시는 분이나 적당한 산이니 날이 좋아지면 한번 가보세요. 순정 만화는 책으로 본 적은 별로 없고 딸넴들 키울 때 TV에 하는 캔디나 하이디 같은 것은 본적이 있습니다. ㅎㅎ  등록시간 2017-10-24 11:08
#3 yh3800 등록시간 2017-10-25 10:05 |이 글쓴이 글만 보기
산부인과 의사란 마음대로 나들이도 못 가는 거고만요. 에구, 안타깝기도 하고 감사하기도 하고 그러네요. 전 간염약 재복용 문제로 곧 단유할 예정이고 그래서 아기가 분유에 적응만 잘 해주면 남편이 1박2일
휴가를 준대서 엄마랑 언니랑 강화도로 여행 갈 예정인데 심원장님은 그런 여행도 맘대로 안 되시겠네요, 병원 콜 때문에. 정말 아무나 할 순 없는 일인 거 같아요, 산부인과 의사란. 전 심원장님 덕분에 출산 잘 했지만, 혹시나 아기가 커서 공부를 잘해도 산부인과 의사는 하지 말라고 해야 되겠다 싶은 ㅋㅋ 보람 가득한
일을 하시는 만큼 늘 마음이 풍요로운 하루하루 되시길 바래요~

가을 단풍 여행이라 좋은 시간이 될 듯 싶네요. 산부인과 의사는 사실 요즘 인기가 없기는 합니다. 혹시 아이가 커서 의사 되겠다고 하면 안과 의사나 정신과 의사 쪽으로 권유해 보심이 좋을 듯. ^^  등록시간 2017-10-25 17:54

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기