둘째는 좀 빨리 나온다는데 우리 낸내는 첫째 (41주)에 이어 예정일이 지나도 소식이 없다가 3일째 지나니  초콜릿 녹은것 같은 이슬이 비치고 (첫째땐 없었어서 이슬을 첨 봤음) 불규칙 수축도 간간히 있어서 금요일이니 늦어도 월요일엔 나오겠구나~ 했어요.  

토요일 저녁,, 조금 더 자주 수축이 되길래 일찍 자놔야지 싶어 밤 10시부터 자다가 새벽 3시에 깨서 부스럭 부스럭,, 5시에는 경산모 출발시간인 10분 이하로 진통이 오긴 했는데 너무 살살와서 가진통인가 싶어 일단 더 기다려보다가 5분 이하로 떨어지니까 갑자기 강도가 달라져서 진짜구나 감이왔고 남편깨우고 시댁에 전화해서 첫째 봐주십사 하고 출발하면서 병원에 전화했지요.

6시 반에 병원 도착해서 태동검사하고 내진하는데 자궁문이 2센치 밖에 안열렸다 하셨지만 진통은 자주 있어서 7시 반쯤 입원은 하게 됐어요. 속으론 에잇,, 둘째는 두세시간이면 끝날 줄 알았는데 오래 걸리겠군,, 생각도 하고,,, 안되겠다,, 무통해야지 했.는.데. 이.럴.수.가. 무통이 없다는 겁니다,,,, ㅋㅋㅋㅋ 저는 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋ 별생각없이 새언니가 첫째조카 분만했던 병원이고 심원장님 무뚝뚝하니 필요한 말씀만 하신다 했던게 기억이 나 맘에 들고 첫째때 효자동 집이랑도 가까워서 다녔던터라,,, 마침 첫째 출산때는 분만안하셔서 세브란스에서 무통분만했던 저로서는 무통은 이번에도 할까말까의 선택이라는 혼자만의 착각을,,, -_-;;;;;

여튼,, 저는 첫째도 둘째도 진통을 허리로 해서 무통주사가 진통시 고통경감을 위해 필요한건 아닙니다만, 마음의 위안차 필요했는데,,

뭐 그렇다고 긴장하거나 겁내는 성격은 아니고 다행히 이후 진행은 빨라서 10시반쯤 분만실로 옮겼고, 심원장님이 1시간 넘으면 힘드니까 11시 반까지는 낳아보자 하신거에 맞춰 11시 27분에 출산 완료! ㅎㅎ

막판 1시간 힘주기가 물론 쉽지는 않았어요.  첫째때 바로 감잡고 잘 했어서 별걱정 안했는데 자세를 잘 못 잡았는지 원하는 데로 힘이 안들어가서 초반에 헛힘을 좀 쓰느라,, (남편이 나중에 첫째때는 분만대 손잡이를 잡은게 아니고 제 허벅지를 잡았었다 하도라구요. 빨리 얘기해줄것이지,,, -_-;;) 다행히 수진쌤이 본격적을 봐주실때 부터 좀 더 나아졌고, 막판 힘주기 "아파~ 아파~" 하면서 네번? 다섯번  (첫째땐 두 번 이었는데,,, -_-;; 어지간 해선 소리 안내는 성격임,, ) 만에 겨우 낸내 머리가 나와서 힘을 뺐지요.  첫째나 둘째나 머리만 나오면 나머지 몸빠지는 거랑 태반나올때 시원한 느낌은 묘하게 기억에 남내요. (딱히 감동받는 성격은 아니라,, ^^;;;)

여기서 살짝 무통과 비교를 한다면,, 무통은 나오는 느낌은 있지만 이미 마취가 되어서 그런지 막판 힘주는데 아프지 않아서 좋아요. 대신 제가 정신이 몽롱해지고 진행이 확 느려져서 중간에 초음파 기계를 들려서 확인도 하긴 했었죠,, 무통없이 하면 막판에 힘줄때 산도가 많이 아프긴 했어요.  뭐, 그래도 지나고 나니 참고 힘줄수 있을만은 했으니 무사히 둘째를 출산했겠지요? 일단 머리가 나오면 끝이니,,,ㅎㅎ

출산 진행하는 동안 좋았던 건 낮은 조명과 음악,, 차분한 의료진의 목소리였어요.  세브란스는 가족실에서 출산했는데 너무 밝아서 별로,, 가장 좋았던 건 출산직후 낸내를 계속 내가 안고 있거나  신랑이 안고 있는 시간이 충분히 긴 거 였고요.  신랑도 첫째 때 보다 아기를 바로 낳아서 데리고 있는게 너무 신기하고 별로 울지도 않고 옹알옹알 하는게 이쁘고 감동적이었다고,, (저보다 신랑이 감수성과 표현력이 좋음) 신생아실 따라가서 목욕하는 것도 동영상 찍어서 좋아라 계속 틀어 보고 있고,, 하네요.

첫째는 바로 엄청조명 밝은 처치대로 데려가서 이것저것 막 하고 포대기에 싸서 잠깐 젖물린다고 대주고는 휘리릭 신생아실로 갔거든요.  그때 기분이 별로였었어요,, -_-;;

응급상황에 대비하기 위해 출산후 분만실에서 두시간동안 충분히 경과관찰 하는 신중한 모습도 좋았고, 입원실로 옮길때도 넘어진다고 신랑이랑 같이 부축해서 4층 입원실에 데려다 주신 심원장님께도 다시 감사인사 드려요. (신랑은 제대로 부축을 못해주고 있었던 터라,, 윗쪽팔을 몸에 붙여서 잡아줘야 하는데 이사람은 아랫쪽팔만 덜렁덜렁,, 덩치만 컸지,,, -_-;;;)

어째 첫째의 출산후기도 같이 정리가 된 것 같은데,, 저는 좀 세상사는게 다 그런거지 하며 덤덤한 편이니 참고하여 봐주세요~ ^^;;;;

이 글에 좋아요를 표시한 회원

bebe [2014-09-02 21:31]  dyoon [2014-04-15 12:01]  심상덕 [2014-04-12 18:58]  이수진 [2014-04-12 09:44]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 이수진 등록시간 2014-04-12 09:48 |이 글쓴이 글만 보기
그야 말로 따끈따끈한 출산후기군요. ^^
정말 후기에 나와있는 말씀처럼 뭔가 표정이 속시원해 보이는 느낌이 있었어요~ 표현은 해드리지 않았지만...
워낙 외래 다니실때 담백하신 편이셨는데.. 보통 그래도 분만하실땐 360도 달라지시는 편이거든요..
그런데 낸내어머님(이라 호칭하겠습니다 ^^) 분만시에도 많이 담백하신편이셨어요! 크크..
모쪼록 순풍 잘 건강히 분만해주셔서 함께 있었던 저로써는 감사드리구요.
통실한 낸내의 태어나자마자의 안정된 모습도 보기 좋았답니다. 첫째를 무통하셔서 진통에 대해 두려움이 있으셨을텐데도 불구하고 잘 참 견디셨어요! 언제나 건강하시고 가정에 화목이 가득하시길 바래요! :lol

세은쌤, 저도 200자 넘어서 잘렸는데 뒷글은 기억나지 않아 패스 ㅎㅎ 덕담 감사해요. 새벽 수유 후 또 말똥말똥 중이네요.  등록시간 2014-04-14 03:00
우...글을쓰다보니 200자가 넘어서 보고갑니다만 남았네요..!!ㅋㅋ 낸내어머님 이제두아이의 엄마가 되어 많이 바쁘실텐데 따끈한 후기 잘보았어요^^ 항상 평안한 가정 웃음이 가득한 가정 되시길 기도할께요~  등록시간 2014-04-13 05:48
보고 갑니다~  등록시간 2014-04-13 05:45
ㅋㅋㅋㅋ 다들 담백하시잖아요~ 그래도 수진쌤이 좀더좀더좀더 하면 이상하게 좀더 잘 버텨지고 쌤없는 동안 남편이 하면 이상하게 웃겨서 참느라 혼났어요. 나름도와주려는 거라 하지말라 소리도 못하고 ㅎㅎ 경산   등록시간 2014-04-12 11:56

이 글에 좋아요를 표시한 회원

심세은 [2014-04-13 05:40]  
#3 심상덕 등록시간 2014-04-12 18:27 |이 글쓴이 글만 보기
역시 둘째라 출산도 순풍하시고 후기도 빨리 올려 주셨네요.
후기가 올라오면 반가운 마음에 바로 열어 보는데 답글을 다는 것은 시간이 좀 걸립니다. ^^
후기 올리시는 분들도 육아 짬에 틈을 바서 하는 것처럼 저도 맛있는 커피를 햇볕 잘드는 창가 의자에 앉아 느긋하게 즐기는 것처럼 진료가 끝나면 천천히 그때를 생각하면서 답글을 답니다.

그런데 후기를 보니 무통을 가급적 하지 않는다는 것을 모르셨나 봅니다.
잘은 모르지만 인터넷 상의 저희 병원과 특히 저에 대하여 유명한 사실 몇가지가 있나 보던데,
무통 안한다. 가급적 원칙적 진료를 한다. 32주 전에는 성별 알려 주지 않는다. 그리고 무뚝뚝하다.
그중 몇개는 알고 몇개는 모르셨나 봅니다.
그러나 이제 출산해 보셨으니까 아시겠지만 무통 주사는 안 맞는다고 해서 출산을 못하는 것도, 또한 진통이 그렇게 못참을만한 것도 아니라는 것을 아셨겠네요.
물론 둘째라서 좀 빨리 진행되서 무통의 도움을 받을 수 있는 시간이 얼마 안되는 점도 있지만 첫째라 해도 무통없이 낳는 것이 훨씬 자연스럽고 아기와의 유대감 형성에도 좋다는 것을 다른 산모분들도 많이 알았으면 좋겠습니다.

올려 주신 사진을 보니 출산 직후에 분만실에 누워 있는 모습을 휴대폰으로 찍은 것인가 봅니다.
조명이 어두워 잘 나오지 않는 경우가 많지만 사진의 질보다 그 의미 때문에 오래도록 기억에 남으시겠네요.
뭐 첫째가 아니고 둘째니까 첫아기 때만큼 감동적이거나 놀랍다거나 하지는 않겠지만.
분만실 조명이나 출산후 한두시간 분만실에서 경과 관찰후 옮기는 것도 그렇고 특별한 것도 아니고 조금만 신경 쓰면 되는 일인데 좋게 보아 주시니 감사합니다.
덤덤한 성격이야 저도 한가락 하는 사람이라..ㅋㅋ
세상에는 살가운 성격인 사람도 있고 덤덤한 성격인 사람도 있고 저처럼 무뚝뚝한 사람도 있고 그런 것이죠.
대신 덤덤해 보여 둘째이기도 하여 별로 아프지 않은가보다 생각했었는데 제 착각이었나 보네요.
역시 진통은 둘째라도 마지막 순간은 쉽지 않은 모양입니다.

사실 저야 겉모습만 볼 뿐이고 더군다 아이를 낳아본 경험도 있으신 분이라 겉 표정만 보고 고 하여 잘 참으시는구나 생각했었습니다.
여하튼 이제 둘째까지 순산하시었으니  두 아이 이쁘고 건강하게 키우는 일만 남았네요.

끝으로 출산 후기를 써 주신 분들에 대한 병원 공식 선물인 도장과 홈피 관리자로서 제가 개인적으로 드리는 선물인 몰스킨 보내 드리겠습니다.일부러 찾아 와서 순산 해 즈시고 욱아로 바쁜 와중에 후기까지 올려 주신 것에 대한 감사로는 턱없는 것이지만. ^^
몰스킨 노트 두권은 제 맘대로 하얀색과 까만색으로 골랐습니다.
오늘과 내일은 우체국이 쉬니까 노트는 월요일에 보내면 아마 화요일이나 수요일 쯤 받으실 것이고 도장은 제작 기간이 1주일 정도 걸리기 때문에 시일이 좀더 걸려서 받게 되실 것입니다.
도장 만들때 아기 이름을 몰라 직원이 일일이 전화드려야 했는데 아예 토막글에 아기 이름도 올려 주시어 저희가 짐을 조금 덜었네요. ^^
뭐 전화 걸어 물어보는 것도 기쁜 수고라서 상관은 없지만.

여하튼 후기 감사드리며 순산 하신 것도 축하드립니다.
조리 잘 하셨다가 정기 진료일에 오시기 바랍니다.  
#4 kyuning 등록시간 2014-04-14 03:32 |이 글쓴이 글만 보기
심상덕 2014-04-12 18:27
역시 둘째라 출산도 순풍하시고 후기도 빨리 올려 주셨네요.
후기가 올라오면 반가운 마음에 바로 열어 보 ...

경산모가 네다섯 시간만에 출산한 것도 순풍에 속하나 보내요~ 영광이에요. ^^

사실 저는 딱히 후기를 쓰는 성격도 아니고 공짜선물에 혹 하지도 않고 게다가 탯줄도장을 만들예정이라 도장이 두개가 필요하지도 않는데 (같은 용도의 물건은 한개면 된다는 스퇄이라 공짜라도 사양하는 편임,,, ), 원장님이 준비한 선물은 준비한 사람의 마음과 정성이 묻어나는 선물이라 한껏 욕심을 부려 보았습니다.

믿을만한 지인이 괜찮다 하면 이것저것 안따지고 믿는 성격이라 여러가지 찾아보지는 않았어요. 첫째때 황당했던 건 32주에 알려드립니다 하시곤, 28주 검진때 이제 출산병원으로 옮기세요~ 하셨던 것,,, ㅋㅋㅋ 그럼 이 병원선 안알려주겠단 거잖아요~!! ㅎㅎ

추가로 모자동실,, 이거이거 첫째였으면 완전 멘붕이었겠어요. 아마 다들 속히 퇴원하시고 싶으실 겁니다.  신생아실에 모유수유만 하러 들락날락 했다가 기저귀도 갈고 하려니 남편이 이거 알고 있었냐고,,, 당연히 저는 몰랐죠 ㅋㅋㅋㅋ 저더러 완전 헛똑똑이라며 ㅋㅋㅋㅋ

무통은 제가 비교해서 장단점을 쓰긴 했습니다만 없어도 참을만 하긴 해요~ 경산모라고 진통이 덜한건 아니고 저도 그냥 출산은 이번이 처음 겪은 것이니 정말로,, ^^

그리고,, 출산직후 아기를 오래오래 안고 있었던건 정말정말 좋았어요. ^^ 남편이 휴대폰으로 찍은 사진도 참 마음에 들고요. 첫째는 오히려 놓고나서 시원하다~ 가 끝인데 둘째가 이런 과정을 통해 시원하다~ 플러스 알파의 의미가 생겼으니까요.

몰스킨은 활동 많~이 하시는 분들만 받으시는 거 아닌가요? 저는 부진한 회원이라 손부끄럽습니다. 드디어 몰스킨몰스킨 하는게 뭔지 실체를 보게 되겠군요! 노트까지 선물로 주셔서 고맙습니다~!!! ^___^

담백한 후기 입니다만 저랑 비슷한 성격의 산모님들에게 참고가 되길 바라고, 또 너무 긴장하고 계신 산모님에게는 이렇게 생각하는 산모도 있구나~ 하고 심신의 안정에 도움이 되시길 빕니다.
5# 심상덕 등록시간 2014-04-14 18:13 |이 글쓴이 글만 보기
kyuning 2014-04-14 03:32
경산모가 네다섯 시간만에 출산한 것도 순풍에 속하나 보내요~ 영광이에요. ^^

사실 저는 딱히 후기를  ...

4 시간 만에 낳으면 순산이죠.
물론 얼마전 낳으신 산모처럼 경산모 분들 중에는 1시간만 진통하고 낳는 분도 있기는 하지만 너무 빨리 낳는 것도 급속 분만이라 해서 회음 상처나 아기에게 안 좋을 수 있습니다..
그러니 그 정도 진통하고 낳으셨으면 무리없이 잘 순산하신 것입니다.

그리고 입원해 계시는 동안 모자동실이나 32주 전까지 성별을 안 알려 주는 것, 무통이 없다는 것 등등 산모나 가족의 입장에서 불편한 점이 많았을 것입니다.
앞으로는 입원해서 당황하는 산모분들이 안 계시도록, 그리고 선택을 미리 할 수 있도록 하는 의미에서 외래 진료 받는 동안에 그런 몇가지 것들을 알 수 있도록 해야 겠다는 생각이 듭니다.
홈피를 이용하든 아니면 원내에 게시하든.
그러나 모자동일이나 무통 마취  같은 것들은 사실 생각하기 나름이고 장점이 더 많다고 생각합니다.
그래서 국가에서도 그렇게 하도록 권하는 것이겠지요.
저 또한 그것이 원칙에 맞다고 생각하여 지금껏 지켜오고 있는 방침이기는 합니다.
다만  마취과 선생님이 상주하지 않고 아기를 돌보아 줄 소아과 선생님이 계시지 않는다는 것, 경험이 많은 분만실 직원이 별로 없이 경험이 적은 직원들이 분만실과 병실을 담당하게 될 때도 많다는 점,  담당 원장(저)이 살갑지 않고 무뚝뚝하다는 것 몇가지는 병원의 규모와 재정 상태 등 여러가지 이유로 어쩔 수 없다고 변명은 하지만 어찌되었건 가볍지 않은 단점인 것이 사실입니다.
그런 점에도 불구하고 찾아와 주시는 분들이 감사할 따름입니다.

몰스킨 노트와  아기 돌도장은 활동 정도와 관계없이 저희 병원에서 출산하신 후에 출산 후기 올려 주시는 모든 산모들께 감사의 의미로 드리는 것이니 부담 가지실 필요 없습니다.
가격도 그리 비싼 편도 아니구요.
입원비에 비하면 터무니 없이 작은 액수죠.
그런 점에서는 경산모이시라 2박동안 계시지 않고 1박만에 퇴원할 수 있어서 부담이 좀 덜했을 듯 싶어 다행이라고 생각합니다.
여하튼 조리 잘 하시고 모유 수유도 잘 하시길 바랍니다.
6# kyuning 등록시간 2014-04-15 11:37 |이 글쓴이 글만 보기
심상덕 2014-04-14 18:13
4 시간 만에 낳으면 순산이죠.
물론 얼마전 낳으신 산모처럼 경산모 분들 중에는 1시간만 진통하고 낳는  ...

네~ 그럼 맘편히 잘 사용하겠습니다. 날로 번창하여 몇가지 단점이 얼른 없어지길 바랄께요. ^^
7# dyoon 등록시간 2014-04-15 12:07 |이 글쓴이 글만 보기
아가야 잘 만나신거 축하드려요~~^^초록색 천에 싸여있는 낸내와 낸내어머니 사진을 보니, 저도 저런 모습이였겠거니 생각이 들어요^^ 저희는 저렇게 누워있는 사진은 찍을 생각도 못했었거든요..둘째때는 저도 낸내어머님과 같은 포즈(?)로 순산기념사진을 꼭 남겨놓아야겠다고 다짐합니다. ㅎㅎ  

그러게요 저도 둘째가 어여 찾아오면 좋겠어요. ㅎㅎㅎ 우겸이이게 동생들 어여 데꾸와 이러고 있네여^^  등록시간 2014-04-17 05:28
그러게요 저도 둘째가 어여 찾아오면 좋겠어요. ㅎㅎㅎ 우겸이이게 동생들 어여 데꾸와 이러고 있네여^^  등록시간 2014-04-17 05:26
축하고맙습니다. ^^ 둘째는 신랑이 핸드폰으로 동영상이랑 사진 찍는 여유가 생기더라구요. 덕분에 참 맘에 드는 사진 하나 건졌습니다. 핸드폰으로도 이렇게 잘찍는데 DSLR이면 더 좋겠다는 말은 얼른 씹어먹었고요. 우겸어머니의 둘째기념사진은 언제쯤 볼 수 있을까요? ㅎㅎ  등록시간 2014-04-15 13:39

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기