의료 상담 게시판은 진오비 산부인과를 이용하시는 분들만 이용 권한이 있으며 권한 부여는 병원으로 전화하시면 됩니다.
원장님~!
20주부터 순산 체조 시작해도 된다고 하셨는데..
지난번에 경부 염증으로 인해 조산의 위험이 있을 수 있다고 하셨잖아요~
그리고 갑상선 항진증 때문에 2주에 한번씩 내과 가는데..
내과 원장님도 항진증 때문에 조산의 위험이 있을 수 있으니 넘 무리하지 말라고 하셨거든요~
저같은 경우에도 임산부 요가나 순산 체조해도 상관없나요? 무리하게 운동하다가 조산의 위험이 있는건 아닌지 살~짝 걱정되요~
저희 형님도 두 아이 모두 조산해서 아기도 고생~ 형님도 고생하셨거든요~
제 주변에 그런 일이 일어나니.. 남 일 같지가 않네요..;;
#2 심상덕 등록시간 2014-05-03 00:16 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
20주부터 순산 체조를 하라는 것은 조산의 우려가 없고 태반의 문제도 없는 일반적인 산모들에게 해당하는 이야기이니까 혹시라도 그런 가능성이 조금이라도 있는 분은 무리하게 순산 체조하는 것은 권하지 않습니다.
아닌게 아니라 조산의 경우 억제법도 그렇고 아기에게 생기는 문제에 대한 점도 그렇고 아직 의학적으로 미흡한 부분들이 많아서  조심하는 것이 좋습니다.
갑상선 항진증이 꼭 조산의 우려를 매우 높이는 것은 아니지만 배뭉침도 잦고 하면 아무래도 당분간은 체조는 피하는 것이 나을 듯 하네요.
더군다나 주변에도 그런 분들이 있다니 일단 안정하시고 나중에 봐서 체조를 시작해도 될 것입니다.
그리고 일찍부터 순산 체조를 안 했다고 모두 다 순산을 못하는 것도 아니구요.

엇..그러게요 @@;;; 제가말한 출산직전의 자궁수축은 진통이라 정의해야 할 것 같은데요?! 임신기간동안의 배뭉침은 자궁이 커지기 위해 신축성을 서서히 늘이기 위한...수축했다 늘어나는 과정이라 느껐는데.. 심장님께서 명확히 정의해주심 좋겠네요^^  등록시간 2014-05-03 20:20
앗!! 그런거였군요~ㅠㅠ 근데 배뭉침이랑 자궁수축이랑은 다른건가요? 같은 것인줄 알았어요. ;;  등록시간 2014-05-03 18:46
배뭉침 느낌 딱 그거 맞을거에요^^ 단단하게 공처럼 부풀긴 하는데 압박감은 들어도 전혀 아프진 않아요. 반면 진통 오기 전 자궁수축은 위경련과 똑같이 마구 쥐어짜는 느낌이더라구요.(자궁수축이 곧 자궁경련, 아님 위경련이 곧 위 수축이란 걸 그 때 알았습니다 ㅋㅋ)수축할때마다 마치 체한것처럼 속도 답답해지구요.. ^^  등록시간 2014-05-03 13:07
아~ 그럼 전 제 몸 상태를 지켜본 후 결정해야겠네요~^^ 근데.. 배뭉침이 어떤건지 확실히 모르겠어요ㅜㅜ 가끔 오래 걷거나 집안 일을 무리하게 하면 배가 좀 단단해지면서 묵직한 느낌이 들지만 통증은 없거든요 혹시 이게 배뭉침인가요? 배뭉침 오면 딱 느낌 온다고 하던데.. 전 모르겠어요.. ㅜㅜ  등록시간 2014-05-03 02:13

이 글에 좋아요를 표시한 회원

땅콩산모 [2014-05-03 00:57]  
#3 땅콩산모 등록시간 2014-05-03 00:41 |이 글쓴이 글만 보기
전 임산부 요가 몇 번 다니면서 1;1 수업이 아닌지라 만삭의 임산부들을 위한 다소 격한 체조까지 뭣모르고 하다가 배가 자주 뭉친적이 있어요^^;  나중에 알고보니 중기와 만삭은 강도나 자세에서 차이를 주어야 하는게 정상인데 왠만한 그룹 수업에선 그 차이를 무시한 채 진행하는거더라구요. (이거 개선되어야 합니다!)
그 뒤로 순산보단 만삭분만이 중요해 보여서 순산체조 중 배에 힘들어가는 자세는 일체 안하고 앉아서나 누워서 벽에 다리 올린채로 골반 넓히는 자세민 꾸준히 했습니다(책상다리같이 하고 앉아 무릎을 위아래로 팔락팔락하는게 나비자세 맞나요?^^)  그래도 나름 순산했으니 넘 걱정마시란 말씀 전하고 싶네요 ^^;

참고로.. 제가 생각해도 좀 특이한 경우같아서요. 전 애초부터 자잘한 자궁수축이 하도 잦고 지속적이라 조산이 굉장히 우려됐었는데 41주 거의 채우고 진통이 왔습니다. 심지어 10분이내의 자궁수축도 일찍이 여러번 경험한 독특한 임산부였다는...
그러니 제 경우를 일반적으로 비교하기엔 좀 어려움이 있겠네요;;;;;

심장님, 순산체조를 그렇게 강조하시는데.. 제가 이런글 써도 되나요? 훈장하나 반납 안해도 되죠??

만삭 산모 위주로 진행하는 경우 많다고 들어서 쫌 걱정되긴 했는데.. 답변이 많은 도움이네요~^^ 나비자세 정도는 무리없이 할 수 있을듯 하네요~ ㅎㅎ 감사합니당~^^  등록시간 2014-05-03 02:35
하긴... 심장님께서 태동이 어떤 느낌인지 이런건 '영구히' 알 길이 없으실테니까요 ^-^ ㅋㅋ  등록시간 2014-05-03 01:01
답글을 달아 다른 산모분들께 조언해 주시면 좋죠. 제가 말씀드리는 것은 일반론이고 실제 경험자의 의견이 더 중요할 수도 있습니다. 훈장은 영구히 부여된 것이라 홈피가 문 닫기 전에는 반납할 일은 없을 겁니다. ㅎㅎ  등록시간 2014-05-03 00:59

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기