의료 상담 게시판은 진오비 산부인과를 이용하시는 분들만 이용 권한이 있으며 권한 부여는 병원으로 전화하시면 됩니다.
안녕하세요.
육아로 피곤한지 코에 헤르페스가 올라오려고 하는데 예전에 처방받은 바이락스정을 모유수유중에 먹어도 되는지 궁금해서요.
아흐 이걸 초기에 잡지 않으면 넘 흉칙해져서요 ㅜㅜ 괴롭기도 하고
#2 심상덕 등록시간 2014-05-13 15:09 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
저도 피곤할 때 가끔 헤르페스가 도져서 고생하고는 하는데 헤르페스가 심한 부작용을 남기지는 않는 병이기는 하지만 (물론 드물게 대상포진으로 가기도 합니다만.)  가려움증 때문에 상당히 불편한 병이죠.
육아만으로도 힘드실텐데 고생이시겠군요.

여하튼 바이락스 혹은 바이라미드는 리바비린이라는 성분의 항바이러스 제인데 먹는 약이나 바르는 약 모두 임신 중에는 태아 기형의 우려가 있어 절대 금기인 약입니다.
그러나 수유 중에는 이 약이  아기에게 끼치는 영향에 대하여는 현재까지는 알려진 바가 없습니다.
다만 장기간이 아니고 잠시 바르는 정도의 연고가 모유를 통해 아기에게 크게 영향을 끼칠 것 같지는 않습니다.
따라서 많이 불편한 급성기에 하루나 이틀 정도 바르시는 것은 별 문제되진 않을 겁니다.

참고로 조비락스도 헤르페스와 같은 바이러스 질환에 사용하는  항바이러스 제인데 모유 수유 중에 드물게 아기에게 영향을 주었다는 보고가 있지만 대부분의 경우 별 문제가 없는 안전한 약으로 알려져 있어 미국 소아과학회에서는 모유 수유 시 사용 가능한 약으로 분류하고 있습니다.
여하튼 헤르페스는 푹 쉬는 게 제일 좋은 처방이니 당분간 안정하고 조리 잘 하시길 바랍니다.
참고가 되셨기를....

헤르페스가 물집이 생기는 단계에서 전염성이 강하니 아기에게 옮지 않도록 손이든 주변 물품이든 잘 소독하고 조심해야겠지요.  등록시간 2014-05-13 15:39
답변 감사합니다 이런건 왜 생겨가지고... 완치도 안되고 몸 관리 잘 하는 수 밖에 없다고 하니ㅜㅜ 먹는 약은 아무래도 안되겠고 연고를 조금 발라야 겠네요. 이게 수포로 되서 나오면 아가한테 옮을까 겁나네요.  등록시간 2014-05-13 15:34

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기