출산일 : 2014.11.11(41주+0)
예정일 : 2014.11.4
성   별 : 남아
몸무게 : 3.60kg
초산, 자연분만O, 촉진제O, 회음부절개O, 흡입기O, 무통X, 제모X, 관장X

임신 준비하면서부터. 자연출산. 자유출산. 자유분만에 대한 
남다른 고집이 있었는데..
조산원이나.. 가정출산까지도 욕심 내다가 
결론적으로 선택한 진오비와 심원장님 이하 의료진은 제게 큰 행운이었어요.
예상치 못한 난산으로 응급으로 다양한 의료 지원을 받았고 
자칫 위험할수도 있었던 상황이었지만. 
실로 다큐멘터리에 나올만한 만족스럽고 이상적인 결과를 맛보았어요.

이하 출산 후기.....

36주 막달검사 결과.
자궁이 말랑해졌고, 아이 체중도 2.8키로를 넘겨서
당장에 출산 기미가 와도 이상하지 않다며...오맛.
갑작스럽지만 구름 위에 떠오른 기분♥

그때부터..
진통의 공포나 두려움과 반비례 하는
아이와의 만남에 대한 기대감이 수~직~상~승~!!!!
끄아. 귀욤 바름이.. 언제 나오냐며~~~
보고싶고 듣고싶어 다니고싶고 만나고싶어
(본격 영심이 노래 흥얼거리기..ㅋ)

아기와 내 몸이 준비 다 됐다니 
막바지 체력증강을 위해 씨름부 식단에 돌입했어요. 

임신중에 활동도 운동도 참 많이 해서.
체중은 많이 늘지 않고 체력은 좀 좋아진거 같았는데
고기고기한 식사 덕에 씩씩해짐을 실감하지만...
4주가 지나서 예정일을 채울때까지 아이는 그 자리에...

39주나.. 41주나.. 예정일이랑 시간 차이는 똑같은데..
일찍 나오는건 반겨놓고선..
늦어지니까 불안감이 슬금슬금 새어나왔어요.
게다가.. 예정일을 정확하게 기억해주는 지인들의 안부 연락에
날짜가 하루 이틀 지날수록 시무룩...

매일 뱃속 아이를 재촉하던 중.
41주를 꽉 채운 월요일 새벽..
"여보.. 일단은 출근해.. 그리고 서둘러 돌아와.. "
남편은 꽤나 당황한 기색으로 평소보다 훨씬 일찍 출근했다가
반차까지 써가며 정~~말 서둘러 돌아왔어요.

그 사이 전 이슬을 만나고.. 
진심 흐뭇해하며 10분 간격에 가까운 진통을 시작.
이슬은 누가 처음 표현했는지.. 콧물 딱 그것과 닮았어요. 
욕실의 황색조명 덕인지.. 식어버려 되직한 탕수육 소스와도 좀 닮았고..
실로 반가운 아이템 이었네요. 
이제 기다림의 끝이 보인다는 상징적 의미였으니.

진통은 주기가 짧아지면서. 3~4분 정도를 유지했는데.
어쩐지 견딜만하단 생각이 든건...(결과적으로 건방진 생각이었지만..) 
리드미컬한 주기와 순차적인 강도증가.. 
참 진통은 신기하다며 순순히 받아들이려 했어요.

허나.. 전 표현력이 좋은 사람.
아프면 소리 질러 버리는 그런 사람.
진통동안 소리도 좀 질러주고. 그래야 
애 낳은거 같단 나름의 상상을 실현했더니 
너무 힘들어 하는거 같다며.. 심원장님께서 후반부에 엉덩이 진통제를 주셨네요. ㅋㅋ
진행은 더디고.. 엄마는 자꾸 지쳐가서 구원의 손길을 주셨나봐요.
개인차가 있겠지만 전 진통제 덕에 한시간 반쯤 쌩쌩해서 농담하고 놀수 있었던듯 해요.

전체적인 스케쥴을 보자면
오전 4시에 불규칙 진통이 시작되서 
오전 9시반에 이슬보고. 
10시쯤부터 진통이 규칙을 찾기 시작해서.
오후 3시에 3~4분으로 오길래 병원행.
(초산부는 일찍 병원 가봐야.. 병원에서 진통 길게 해야한다고 
집에 돌려 보내는 원장님이신걸 아는지라... 
5분 이하 될때까지 집에서 쿠션 끌어안고 낑낑낑.)
입원전 내진에서 아기가 나올 경부는 3센티가 열렸고. 
저녁이나 밤쯤 분만을 예상해주셨더랬죠.

허나 시간이 지나도 말랑한 자궁이 의외로 쉽게 열리지 않고. 
전 졸음을 이기지 못해서.. 아파하다 순식간에 잠들고 ㅋㅋㅋㅋ
안그래도 아프면 숨을 참게 되는데. 
잠들어 버리니 무호흡증으로 아기의 심박이 위험해질 지경.
숨 참지 말아야지.. 하지만.. 잠들면 무용지물.
호흡 연습 많이 했는데도.. 잘 안되더라구요..ㅠㅠ

애기가 나올 문은 안 열리고 
전 지치고 졸린데다 밥도 안 먹고 싶어서..
지체하면 더 힘들거라고 촉진제 투여. 허억허억.. 
엉덩이 진통제가 페이드 아웃 되면서 촉진제가 작용
안 아프다 아프니까 더 아픈거 같고..ㅠㅠ
나중에 병원에서 촬영해 준 출산영상 보니
제가 본 가장 못생긴 제 얼굴....
(위대하고 아름다운 상황과 별개로. 표정과 행색은 충격 비주얼)

사실 마지막이라며 분만실에 들어갔지만..
여전히 수축도 약하고 자궁문도 약간 덜 열려서 
양수도 터트리고..간호사 선생님의.배 누르기와
회음부 절개에 이어 마지막엔 흡입기 사용까지.
결국 애 낳을때 할 수 있는 거의 대부분의 의료적 도움을 다 받았네요.
집이나 조산원 이었으면 정말 어쩔뻔 했을지 생각만으로도 끔찍해요.

그렇게.. 아기가 태어날때까지 그래도 이정도면 할만한거야.. 라고 
자기암시를 무한반복했고.
입이 방정이라고..
결국.. 진통은 정말 이겨낼만한 통증이었어요.

아기를 받아안고 감격에 젖어들 즈음.
태반이 자연탈락되지 않는다며. 
심원장님께서 (극극존칭 쓰고싶음) 유착태반을 손으로 떼어내시기 시작하셨어요.
낮은 확률의 상황이라며.. 애쓰시는 음성이 들렸어요.
후에 신랑이 얘기하길..
원장님께서 땀을 뻘뻘 흘리며 혼신의 힘을 다해 처치해주시더라고 정말 감사하다고 했어요.
경험이 많은 의료진들이 없었다면 정말 크게 위험했을지도..
진통중 옆에 서 계신 간호사 선생님 손 덥석 잡고 힘줘서 놀라시진 않으셨을지 ㅋ
심원장님도. 분만실 계셨던 간호사 선생님들도.
저를 위해 애써 주시는 마음에 눈물이 와락 나오려는거 힘 빠질까봐.. 꾹꾹 참았어요..
그리고 애 낳은날 새벽에 "고마와요~"하며 코 끝 찡해서 눈물 훔쳤더랬죠...

암튼 덕분에 저는 분만대에 누워서..
"둘째 낳을 수 있어요~?" 라고 물어보는 황당함을 선사했어요
"둘째도 여기서 낳을래요.. "라고 쐐기를 박기도.. ㅋㅋㅋ
애 낳을때는.. 끄으으윽...  소리 참아가며 힘주는 수축의 고통이라면
태반 뜯어낼때는.. 꺄아아악~~!!! 살려주세요. 마취요 
목이 쉬게 쉼없이 아악 아아악 하게 만든 소름돋는 통증.
두 통증을 비교했을때 진통은 할만하다고 얘기하는건 진심~~!!

명의와 믿음직한 의료진을 만난게 1번이고.
다행히 유착부위가 넓지 않고 출혈도 많지 않아서 
첫날 오후에 입원해서 새벽에 애 낳고 
토탈 2박3일만에 퇴원하고 집에 왔어요. 
원칙진료. 과잉진료 절대 없는 병원의 방침덕분.

이젠 핵폭탄.같던 통증은 잊고. 
회음부 절개 통증 따위에 휘둘리는 나약한 모습을 보이고 있어요.
굳건한 모유수유 의지를 위해
과감히 꿈의 직장도 퇴사한 마당이라.
조리원도 쿨하게 마다하고
퇴원 후 바로 집으로 왔는데. 
위급상황에서도 큰 수술보다는 가능한 처치를 해주신 여러 선생님 덕분에 
집에 온 다음날부터 빠른속도로 회복해서 일주일이 되기도 전에 
임신 출산했다는 사실이 가끔 잊혀질 정도.ㅋ

결코 쉽지않았고 다시 곱씹어보면 아찔한 출산이었지만.
지금 제 곁에 건강히 있어주는 아이를 보노라면 행복하기 그지없네요.

심원장님께 고맙단 말씀 드리는건 백만번도 하고싶구요.
임신 기간동안 여러모로 잘 살펴주신 외래 선생님들과.
입원기간동안 꼼꼼하게 잘 보살펴주신 분만실 선생님들. 저를 이틀간 키워주신거예요~~
넋나간 제게 빼빼로데이까지 챙겨주신 배소정쌤~♥
분만실에서 힘 가장 많이 쓰신 선생님이셨는데. 되려 제가 선물까지 받았네요~
이 자리 빌어 진심으로 감사 전합니다~!!

또한. 첨부터 끝까지 손 꼭잡고
얼굴 머리 몸 쉬지 않고 쓰다듬어가며 
얼르고 깨우고..
지금 생각해도 멋지고 대단한 내 남자 내 남편♥
이틀을 꼬박 내 곁을 지켜준 그 모습에.. 
이 사람의 아이를 낳게 되어 행복하다고 몇번이고 감사했어요.
남편의 역할도 정말 크게 작용합니다!!!!!

고통없이 얻는 것 없다는걸 실감했어요 
출산에서. 진통은..
남편과 나와 아이의 애착을 세상 그 어떤것보다 강인하게 해주었네요

남편과 아들.
사랑하고 또 사랑합니다.

이 글에 좋아요를 표시한 회원

최현희 [2015-05-24 13:17]  suksuk8482 [2015-02-08 12:09]  최소라 [2014-12-17 17:35]  bebe [2014-12-13 08:29]  배소정 [2014-11-30 09:54]  now4me [2014-11-29 06:15]  haeddle [2014-11-28 10:56]  오현경 [2014-11-28 10:23]  thepetal [2014-11-28 05:53]  심상덕 [2014-11-27 07:55]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 심상덕 등록시간 2014-11-27 13:48 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요?
이젠 조금 회복이 되셨나 보군요.

구성이 잘 짜인 출산 후기로군요. ^^
사실 출산이라는 것이 다른 사람의 말과 글을 통해 알던 것 혹은 막연히 생각하던 것과는 다른 경우가 많습니다.
사람마다 개인차도 심하고 한번도 이전에 비슷하게라도 겪어 보지 못한 일이라서 그럴 겁니다.
그래서 제가 제일 많이 듣는 말 중에 하나가 이렇게 아픈 줄 몰랐다거나 이런 것이라고는 상상도 못했다고 하는 그런 내용의 말들입니다.
물론 그만한 가치가 있는 일이니 통증이나 고통에만 초첨을 맞추실 필요는 없을 것입니다.
여튼 그럼에도 불구하고 모성의 힘으로 많은 분들이 잘 해 내시고 있죠.
특히 한개야님은 다른 분들은 쉽게 넘어가는 후산에서 예상 밖의 고생까지 덤으로 하셨는데 그 힘든 고비를 잘 이겨내고 넘겨서 다행입니다.
사실 태반이 저절로 떨어지지 않아 손으로 잡아 빼 내는 태반 용수 박리는 누구에게나 힘든 일이겠지만 저는 특히 손이 커서 그런 상황이 되면 산모들께서 상당히 고생을 하게 됩니다.
그럴때면 손이 작은 여자 의사라면 덜 고통을 끼칠텐데 하는 생각도 들고 미안한 마음도 듭니다.

이제 즐겁고도 힘든 육아의 세계로 한걸음 더 들어가셨겠군요. (한걸음 더라는 말은 JTBS의 손석희 아나운서가 종종 쓰는 말이더군요. ㅎㅎ)
준비성과 의지를 감안해 볼 때 잘 해내실 것이라 믿습니다.
바름이와 함께 항상 즐겁고 행복하시길 바랍니다.   
아참 후산이 좀 어려웠지만 출산 과정은 그렇게 난산은 아니었습니다.
마지막에 탈진이 되서 조금 힘이 부족하기는 했지만. ㅎㅎ.
더불어 출산 과정 중에 시행한 여러 의료적 처치는 제가 아니라도 다 그렇게 하는 것이며 특별히 제가 대단한 경험이나 노하우를 가지고 있는 것은 아닙니다.
물론 좋게 보아 주시니 저로서야 감사한 일이지만.

여튼 출산 후기 잘 보았습니다.
순산도 다시 한번 축하드립니다.
후기를 쓰신 분들께 대한 병원 공식의 돌도장은 오늘 주문하라고 지시해두겠습니다. 1주일 정도 걸릴 겁니다.
별 거 아니지만 개인적으로 드리는 몰스킨 노트는 며칠 내로 들어갈 것입니다.
감사합니다.
#3 thepetal 등록시간 2014-11-28 05:58 |이 글쓴이 글만 보기
바름이 넘 귀엽네요! ㅎㅎ (남편분 닮은거같아요!)
아아 정말 출산은 그 누구라도 생애 가장 큰 고통이 아닐까 싶어요. 가장 큰 기쁨이기도 하지만요~
태반때문에 생각지도 못한 상황을 겪으셨군요...
그런 상황에서 빛을 발하는게 의료진인것같아요!
저도 자연출산, 가정출산, 조산원 등등 알아보던 사람인데... 집이나 조산원에서 그런 상황이 생길거 생각하면 아찔하더라구요
그래도 빠른 회복과 완모성공을 축하드리며..
나중에 산후맘 모임에서 보아요 :D
#4 이연경 등록시간 2014-12-02 23:54 |이 글쓴이 글만 보기
아 정말 고생많으셨어요 출산후기읽으면서 마치 제가 아기를 낳는것만같은 상상이ㅋㅋ 글솜씨가 대단하세용ㅋㅋ 저는 곧 또한번 겪을....... 흑흑... 출산이군요ㅋㅋ 꿈의직장도 버리고 멋진육아를 선택하신 한개야님 멋져요!!ㅋㅋ 참고로...... 기어다니기 전이 가장많이 쉴수있어요ㅋ 화이팅!!
5# 한개 등록시간 2014-12-03 23:15 |이 글쓴이 글만 보기
심상덕 2014-11-27 13:48
안녕하세요?
이젠 조금 회복이 되셨나 보군요.

혹여나 망각의 요정이 지우개질 해댈까봐 열심히 후기 쓰길 잘한것 같아요. 그새. 잊을 수 없을것만 같던 후산의 아픔이 지워져서... 할만했던가.? 하고 있네요..ㅋ

태반 관련해서는.. 예상을 못했던 부분이라 그런지 좀 충격받은데다가.. 뒤늦게 이게 뭔가 싶어 찾아 본 네이버씨의 답변에서.. 무시무시한 상황이었다는 검색결과를 봐서인지.. 저만의 판단으로 난산인줄 알았어요 ㅋㅋ
남자들이 군대 다녀온 얘기 하듯 엄마들이 애기 낳은 얘기 한다던데.. 저는 꿀보직은 아니었던거 같애요.ㅋ 나름 할 얘기가 좀 생긴거겠죠..ㅋ

그리고 육아는 출산보다 더 인간적인 상황이라서 그런지. 힘든것보단 즐거움이 대부분이예요~(손목 보호대를 늘상 끼고 있으면서도.. 즐겁네요.ㅋ)

다만. 출산 전날. 밤잠 설친걸 두고두고 후회할거 같아요. 힘이 딸려서 자꾸 졸았던 것과 막판에 힘을 바짝 못준게 좀 아쉽단 생각이 들어서요..ㅋ
둘째 때는 더 잘해볼려구요 ㅋㅋㅋㅋ

몰스킨은 체감상..
후기 쓰지마자 온 것 같이 빨리 왔구요~
익일특급이라니요~ㅋ
돌도장도 그 다담날인가.? 너무너무 이쁘게 잘 왔어요~

진오비에서 출산하면.
선물받는 재미에 그 흔하다는 산후 우울증 올 겨를도 없겠어요~
진오비는 여러모로 감동입니다~ㅋ
6# 한개 등록시간 2014-12-03 23:18 |이 글쓴이 글만 보기
thepetal 2014-11-28 05:58
바름이 넘 귀엽네요! ㅎㅎ (남편분 닮은거같아요!)
아아 정말 출산은 그 누구라도 생애 가장 큰 고통이 아...

뱃속에 있을때도 정말 신나고 들떴었는데. 아기를 만나고 나니 더욱 즐겁네요~ 자는 애기 보고만 있어도 자꾸 빙구처럼 웃음이 나요 ㅋㅋㅋ 야무지고 건강하게 잘 키워서 아이들끼리 친구 만들어 주는 그날까지. 엄마는 언제나 화이팅 입니다~!!
7# 한개 등록시간 2014-12-03 23:21 |이 글쓴이 글만 보기
이연경 2014-12-02 23:54
아 정말 고생많으셨어요 출산후기읽으면서 마치 제가 아기를 낳는것만같은 상상이ㅋㅋ 글솜씨가 대단하세용...

두번째는 아주 조금은 수월할거라고 기대하며 출산 한달만에 둘째 잉태 부러워 해봅니다~ㅋ 즐거운 태교 되시길 바라며.. 기어다니기 전... 명심하겠습니다~!
8# 동민 등록시간 2014-12-05 13:23 |이 글쓴이 글만 보기
장황하지 않고 깔끔~ 세련된 문체의 출산후기 잘 읽었어요. 역시 개야님 글솜씨는 ^^
담담하게 쓰신 후기와 달리 출산과정에선 예상치 못한 고생을 많이 하셨지만
모두 잘 이겨내셨으니 이제 에쁜 바름이와 행복해지는 일만 남았네요. :lol
9# 한개 등록시간 2014-12-08 11:26 |이 글쓴이 글만 보기
동네주민 2014-12-05 13:23
장황하지 않고 깔끔~ 세련된 문체의 출산후기 잘 읽었어요. 역시 개야님 글솜씨는 ^^
담담하게 쓰신 후기와...

칭찬에 감사하며 다시 읽어봤더니.
쑥스럽게도 약간 들떠있는 뉘앙스네요~ㅋ
아무래도 출산이..
여자임을 느끼게 해준 강력한 기억이라 그런가 보아요~ㅋ
아직은 아기도 저도 합이 잘 안 맞아서 어리바리 하지만..
그래도 마음만은 마냥 행복하네요.
즐거운 육아응원에 부응할게요~ㅋㅋ
그리도 담엔 좋은 자리 좋은 기회로 동민님도 뵐게요^-^

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기