신랑이 손편지와 함께 건넨 첫 선물이 마카롱이었기 때문에 우리에게 찾아온 첫 선물인 이 아기의 태명은 카롱이가 되었고, 사랑스런 카롱이와 뱃속에서 함께 하는 시간은 금방 지나고 어느새 그 선물이 내 눈앞에 있다.

예정일을 열흘 더 앞둔 일요일. 일찍 나올 수 있다는 원장님의 말에 주말 데이트는 이번이 마지막이 될 수도 있다고 생각하고 아침 일찍 집을 나섰다. 맛있는 아침과 차를 마시고 나오는 길에 양수가 새는 느낌이 들었고 부랴부랴 짐을 챙겨 병원으로 향했다. 양수가 많이 부족한데 양수가 터져서 큰일이라는 말씀과 함께 바로 입원하여 침대에서 움직이지 말라는 원장님의 말씀. 아침 일찍 피곤한 몸을 이끌고 괜히 돌아다녔다는 후회와 함께 24시간내로 진통이 없으면 유도분만을 할 수도 있다는 말씀에 걱정이 밀려왔다. 유도분만은 정말 안하고 싶었는데 내 배는 하나도 아프지 않고.. 좌절..

3~4시경. 진통이 긴 간격으로 이따끔씩 찾아온다. ‘아, 이런게 진통인가봐!’ 신기한 마음으로 진통이 반가운 순간이다. ‘카롱아, 엄마는 몸과 마음이 건강하니 카롱이 안아프게 잘 준비해서 낳을 수 있을거야’ 하고 최면을 걸기 시작.

6~7시반경. 진통이 10분 간격으로 오기 시작했고 3분정도 지속되는 진통은 생각보다 많이 아팠다. 신랑 손 꼭 잡고 손맛사지 받으면서 긴 호흡으로 진통을 견딘다. 태동검사를 받고 나서 간호사님께 보통 이런 경우 얼마나 더 진통하냐고 여쭤보니 초산인 경우 10시간 정도 걸린다고 하셨다. 흑... 그렇게나 오래 더 아파야 되는구나. 엄마가 되는 일은 정말 힘들구나 생각하고 진통이 올때마다 진통 어플로 열심히 주기를 체크.

8시. 태동검사에서 10분 정도였던 진통은 검사가 끝나자마자 2~3분으로 잦아들었고 아기가 나올 것처럼 배가 진짜 아프고 힘을 주고 싶어졌다. 너무 아파서 신랑 손을 놓으면 진통을 참기가 어려워서 겨우 전화로 당직 원장님을 불러 내진을 받았다. 깜짝 놀란 선생님. 1~2시간 내로 아기가 나올 것 같다고 하시며 분만실로 가자고 하신다. ‘아! 잘 진행될 줄 알았어.’ 하는 기쁜 마음과 ‘이렇게 아픈데 어떻게 분만실로 가지?’하는 마음이 번갈아 나타났다.

원장님도 호출을 받고 분만실로 오시면서 ‘새벽에나 나올 줄 알았는데 빨리 진행됐네요.’ 말씀하신다. 언제부터 힘주고 싶었냐고 물으시는데 너무 아파서 대답만 겨우겨우 했고 배에는 아기가 나올 것처럼 힘이 들어갔다. 너무 빨리 진행되면 회음부 파열이 있으니 절대 힘주지 말고 호흡하라고 겁을 주신다. 하지만 자꾸 나오려는 카롱이와 밀어내지 않으려는 엄마의 힘조절은 어렵기만 하다. 책에서 본 아기를 밀어내는 복압호흡과는 완전히 다른, 짧은 호흡으로 천천히 나오라고 ‘후아후아’. 무지막지한 진통 뒤에 아가가 나올때는 다행히 힘이 안들어가서 원장님이 시키는대로 신랑 손 잡고 호흡. 원가 뜨거운 느낌이 들면서 머리가 나오는 느낌, 어깨가 나오는 느낌, 몸이 다 나온 느낌이 생생할 때쯤 들리는 카롱이 울음소리. 8시 48분, 우리의 아름다운 딸램은 세상에 나왔다. 그제야 이런 산모가 둘째는 병원 오는 길에 낳을 수 있으니 조심해야 된다는 원장님의 농담에 웃음이 지어진다. 신랑이 챙겨준, 분만시에 아기를 밀어내는 힘을 더해주고 아기가 부드럽게 나오도록 해주는 한약이 효과가 있었던걸까(원장님 싫어하실까봐 말씀 못 드렸어요) 분만이 무서워서 매일 챙겨했던 요가가 도움을 주었을까. 어쨌든 나의 분만은 카롱이와 나를 아껴주는 분들의 도움으로 무사히 끝났다.

신랑이 옆에서 원장님이 알려주시는 대로 호흡 가르쳐주고 손잡아 주지 않았더라면 너무도 힘들었을 시간.
오늘이 신랑이 옆에 있었던 일요일이라 너무도 감사하고
이렇게 나와 진오비의 호흡이 잘 맞았던 것도 감사하다.
- 양수가 터진 다음 바로 입원하여 진통이 빨리 진행되었음에도 원활하게 진료를 받은 것도 감사하고
- 원장님께서 새벽쯤에야 다시 나오시려고 댁에 돌아가셨으나 나의 급속도로 진행되는 타이밍에 맞춰
  와주셔서 나의 순산을 이끌어주셨던 것도 감사하고(원장님이 늦게 오셔서 나혼자 힘주고 있었으면
  회음부 파열이라는 끔찍한 악몽이 생기지 않았을까. 일요일인데도 못쉬고 고생하는 산모를 위해
  대기하시는 원장님, 너무 수고 많으시고 대단하다는 생각이 듭니다. 하루라도 휴가를 더 쓰고 싶어서
  팀장님 눈치를 보던 제 모습이 부끄러워지네요.)
- 회음부 절개를 하지않고 가능한 한 천천히 아기를 받아주셔서 감사하고
- 카롱이가 나오자마자 엄마의 가슴에 올려주셔서 조막만한 카롱이를 바로 않을 수 있어서 감사하고
  이 시간은 내 생애 가장 행복했던 순간이다. 원장님께서 처치하는 동안 나는 아가를 가슴에 올려놓고
  카롱이에게 고맙고 너무 예뻐서 행복하다고 종알종알 떠들었다. 지금에와 생각해보니 신랑에게 고맙다고
  사랑한다고 못하고 우리 아가만 눈에 들어왔던 그 시간이 신랑에겐 살짝 미안하다.
- 태맥이 끊긴 다음 아빠가 탯줄을 자르게 해주셔서(원장님, 이것 어떤 이유와 원리 때문에 이렇게 하나요?
  자연출산 초보 엄마임) 감사하고
- 일인실이어서 내원할 때 아직 진통이 없던 나에게도 편안하게 진통을 기다릴 수 있게 해주었으며
- 신생아실보다는 개인 병실에서 아가를 볼 수 있는 모자동실이어서 우리 아가를 밤새 곁에
  두고 볼 수 있었다.

좋은 분들을 만나고 좋은 병원을 만나서 행복한 출산을 경험할 수 있었던 것이 나의 복이라 생각하고
감사하는 마음으로 출산후기를 마친다.

채점

참여자수 1크레딧 +1 닫기 이유
심상덕 + 1 고맙습니다.

전체 채점 보기

이 글에 좋아요를 표시한 회원

심상덕 [2013-09-01 22:17]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 심상덕 등록시간 2013-04-20 11:53 |이 글쓴이 글만 보기
잘 조리하고 계시죠?
예상한 시간보다 왜 그렇게 빨리 진행이 되었고 순풍 낳았나 했더니 요갸라르 열심히 한 덕분일 수도 있고 아니면 한약이 역할을 했는지도 모르겠습니다.
그렇지만 원칙적으로 임신 중에는 한약을 드시는 것을 권하고 있지는 않으니 혹시라도 이 글 보시고 한약드시겠다는 분이 많이 나올까 걱정입니다. ^^
카롱이 어머니께서야 바깥분이 한의사시니 어쩔 수 없었겠지만....

그리고 제가 미안하게 생각하는 일이지만 굳이 변명하자면,
양수 파수되어서 오셨을때 아침에 당직 끝나고 집에 갔다가 다시 나와서 보고 오후에 집에 가 있었던 것은 아닙니다.ㅠㅠ
언제 진행이 될지 모르기 때문에  병원 근처의 서점에서 책도 보고,  그리고 또 그렇게 빨리 진행이 될거라고 생각하지 않고 있어서 느긋하게 병원 주변에서 밍기적거리고 있었죠.
그러다 연락 받고 급히 들어왔던 것인데  제가 집이 좀 멀어서 집에 가 있으면 연락받고 10분, 15분 내로 올 수가 없어서요.
여하튼 진통을 오래 하지 않고 오히려 급하다 싶을 정도로 쉽게 낳아 주었으니 엄마도 고생을 많이 안 하고 의사인 저도 고생을 많이 안하게 되었으니 아기가 복덩이인 것 같습니다.

그리고 탯줄 절단을 늦게 하는 것은 요즘 가급적 자연적 과정을 존중하는 의미로 태맥이 중단된 후 절단을 원하시는 산모분들이 많아서 그렇게 했습니다.
의학적으로 특별한 의미는 없습니다.
경황이 없이 출산을 준비하게 되고 입원해 계신 동안 불편한 점도 많았을텐데 오히려 감사히 보아 주시니 저희가 고맙습니다.
조리 잘 하시고 정기 진료일에 오세요.
참 아기 배꼽 문제는 소독만 잘 하시면 별 문제되는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

출산 후기도 그렇고 여러가지로 감사합니다.

참 그리고  태명이 마카롱 선물 때문에 카롱이가 되었다는데 어제 제가 집에 전화해보니 고1 막내딸네미가 먹으려고 직접 마카롱을 만들고 있다고 해서 그게 뭐냐고 아내한테 물어보니 아내는 그냥 그런게 있다고 하고 안 알려주던데 마카롱이라는게 무언가 궁금하네요. ㅎㅎ

#3 이순영 등록시간 2013-04-20 17:30 |이 글쓴이 글만 보기
카롱이 출산 축하드려요~~!!  :)
막 태어난 카롱이의 우는 사진을 보니 괜히 귓가에 울음소리가 맴도는듯 하네요~~ ^^
발을 보니 날렵한게 육상을 잘할꺼 같아요..ㅎㅎㅎㅎ
앞으로 카롱이랑 행복한 나날들 되시기 바랄께요~~~
몸조리 잘하세요~~!! ^^
#4 오현경 등록시간 2013-04-21 00:47 |이 글쓴이 글만 보기
:o카롱이가 그런 비하인드스토리가 있었네요.
연애하는것처럼 아빠와 도란도란한 엄마의 모습이 무척 행복해보이셨습니다.

아침에 출근하고보니, 밤새 분만을 하고 행복해하며 아기를 안고 계시는 엄마는 더 더 행복해보이셨고요.
모유수유 설명해드릴때는 엄마눈이 반짝반짝, 노련한 엄마 덕분에 카록이는 쪽쪽 잘 빨던데요 :)

아기사진에 댓글 달아드렸지만,
회진때 아빠가 침대에 걸터앉아 삼계탕을 앞에두고 계신모습이 어찌나 소년스러우신지 ㅎㅎㅎ
원장님께서 "왜 산모분이 안드시고, 보호자분이...:o " 라는 물음에 아빠는 당황하시며 그게 아니라.아닌데. 라고하는 모습에 "살코기 발라주는 섬세남"이라 전 느꼈어요!!!

사진과 글을 보니 분만실에서 어떤분위기였는지, 얼마나 감격스러웠을지 눈에 아련합니다.
순산 하신걸 다시 한번 축하드릴게요.
몸조리 잘하시고, 철분제도 잘 챙겨드시와요 :loveliness:

앞으로도 저희와의 인연은 오래도록  계속되길 두손 모을게요.
행복하세요!
5# musangyj 등록시간 2013-04-21 13:51 |이 글쓴이 글만 보기
벌써 1주일이라는 시간이 흘렀네요.
카롱이가 태어가서 엄마의 품에 있는 그 순간.... 조그마한 녀석이 나와서 꿈틀거리는 것이 신기하고 기뻤고
목욕하러 가기전 제가 품에 안아서 그 온기가 제 몸으로 전해지는 순간에는 우리 딸.... 정말 행복하고 즐겁게 지낼 수 있고
따뜻한 사람이 되도록 해주고 싶은 마음에 책임감이 급상승하는 순간이였네요.

출산 하기 전에 병원선택하면서 무통주사를 안맞게 하고 싶다고 와이프에게 권했을때도 주위 친구들이 다 무통주사를 맞아서 그런지 겁나하고 주저하는 모습에 괜히 싫은 소리도 한것이 마음에도 걸리고 다행히 진오비에 첫 상담받을때 원장님께서 보여줬던 무통주사의 크기를 보고 와이프도 긍정적으로 더 생각하게 된거 같아 감사했습니다.

무사히  출산하고 이쁜 애기와 함께 있는 시간이 즐겁네요.
다만 하루종일 애기와 함께 모유먹이고 기저귀갈고 울면 달래고 하는 와이프 모습을 보니 엄마라는 직업은 역시나
제일 힘든 직업인거 같아요. 밤에 자다가 깨어보니 혼자서 애기에게 모유를 먹이는 모습에 미안하기도 하고 고맙기도 하고 그랬습니다.

무뚝뚝한 말투지만 좋은말씀은 빠뜨리지 않고 다해주시는 원장님의 모습에 감사했으며
하필 일요일 쉬시는 날 나오게 해서 죄송했습니다.  괜히 주말을 함께 보내야할 원장님 가족분에게도 죄송한 마음이....
그리고 여러 간호선생님들도 자꾸 물어보고 부탁해서 죄송시럽고 감사했습니다.
지금도 카롱이 울음소리에 자다가 깨서 모유먹이고 있는 와이프가 정말 고맙고 사랑스럽네요.

일이 피곤하시겠지만 아기가 태어나는 그 순간을 지켜보고 책임져주시는  
진오비산부인과가 더 무럭무럭 성장하길 바랍니다.

p.s. 삼계탕 닭살 바를때 제가 먹는것처럼 보이는게 부끄러워서 첨엔 옆에 서서 바르다가 힘들어서 결국 앉아서 바르고있는데 그때 마침 원장님과 간호샘이 오셔서.... 아직도 그순간을 생각하면 부끄럽습니다.:loveliness:

자상한 아빠의 소질이 다분해 보여서 산모께서 좋아할 듯 싶네요. ^^ 삼계탕은 싫어하는 산모들도 가끔 있는데 그런 경우 남편분이 드시는 것을 본 적이 있어 별 생각없이 말했는데 상처를 많이 받았나 봅니다. ^^ 죄송하네요, 닭뼈까지 발라줄 정도로 아내 사랑이 그리 끔찍하신 분인 줄도 미처 모르고.....ㅎㅎ  등록시간 2013-04-21 16:09
6# 이수진 등록시간 2013-04-25 16:47 |이 글쓴이 글만 보기
카롱이 부모님 안녕하세요? 기다렸던 출산후기를 이제서야 봤네요! 죄송해요!
엄마의 일기같은 출산후기를 아주 술술 읽어내렸습니다.
분만시 곁에 함께 있지는 못했지만 차분하게 입원하셔서 설명해드리는 것을 귀담아 들으시던 모습이 아직도 눈에 선하네요. 오늘은 아기의 검사를 하러 오셨다고 하던데.. 카롱이 부모님은 뵙지 못했네요.
카롱이의 미모가 사진에 미처 나오지 못한걸 아쉽게 생각하지만, 세상에 단 한번만 스쳐지나갈 소중한 순간이 느껴집니다.
마치 소년, 소녀 처럼 보였던 엄마 아빠의 모습을 보며 카롱이 또한 부모님을 닮아 예의바르게 잘 자라겠구나 생각했답니다. 조리를 조금 멀리가셔서 또 보기 어렵지 않을까 했는데, 마침 오늘 검사하러 온 카롱이의 생후1주일이 지난 모습을 보게 되어 기뻤답니다.
지금처럼 언제나 두분의 사랑변치 마시고 카롱이의 동생이 태어나는 찰나도 볼수 있기를 기대해봅니다.:D
7# 김길주 등록시간 2013-04-26 15:43 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요!
이제서야 카롱이 탄생의 후기를 읽었내요 ..어제 아기 검사하러 오셨었는데 이제야 보았네요 글을 .. ㅠㅠ
벌써 시간이 이렇게나 흘렀네요 ㅎㅎ
카롱이도 점점 커가고 있죠?? 엄마 아빠도 점점 노려해지시구요 ^*^?
처음에 아빠가 어쩔 줄 몰라 하셨었는데 소년같으셨어요 ㅎㅎ 아빠 닮았다고 하니 안된다고 손사레를 치쳤는데...
그래도 예쁜데요 카롱이! 어제 보니까 엄마 얼굴도 보이던대요 ?:lol

이렇게 출산 후기도 올려주시고 감사드려요~
다음에 더 자란 카롱이 모습도 올려주세용 아기자랑 게시판에요 !
저희들의 사랑과 칭찬이 듬뿍 담긴 댓글들도 보실 수 있답니다:loveliness:

카롱이와 항상 행복하시고, 둘째도 저희와 함께, 진오비와 함께 하실 수 있을까요?:lol

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기