안녕하세요^^
저번주 6월 16일 오후 6시 38분에 심쿵이를 낳고 지금은 조리원에 와있는 준우맘입니다.
신혼5개월차에 심쿵이를 갖게 되고 병원을 어디가지 고민중에 진오비 산부인과가 과잉진료를 안하고 자연주의출산을 추구한다는 후기를 보고
32주까지 아기 성별을 안알려준다는것을 알고도 다니게 되었습니다.
우리에게 찾아와준 아가인데 성별이야 늦게 알아도 상관없었거든요.
6주,8주,18주,26주,32주,38주,, 임신기간동안 6번 병원 가고 심쿵이를 출산했네요,,
심쿵이를 갖었을땐 회사다니고, 집안일하고 살이 많이 빠졌을때라 , 원장님이 저체중이라고 출산전까지 14키로는 쪄오라고 하셨어요.
근데 병원을 자주 안가다보니.. 제가 이렇게 살이 찌면 안되는지 몰랐죠,,
그리고 한겨울,꽃샘추위를 집에서 보내다보니 어느새 26주 동안 8키로가 찐거에요.
혼났어요. 아이스크림을 너무 많이 먹었었나봐요.
날씨가 따뜻해지면서부터는 요가도 열심히 다니고 하루에 1-2시간씩 걷고, 태교도 하고 그렇게 32주가 되었습니다.
대망의 성별 가르쳐주는 날.
밤에 잠을 못잤어요. 아들일까 딸일까.
성별 알려주신날은 아가옷도 사고 이불도사고 엄청난 쇼핑을 했습니다.
그리고는 시간이 금방 흐르더라구요, 저는 점점 살이 찌고 날씨는 더워지고 40주 지나서도 아기가 안 나오면 어쩌지 걱정에
하루에도 2-3시간씩 돌아다니고 집안일도 더 열심히 했습니다.
38주 2일날 태동검사와 내진을 했고, 진통이 있으면 병원에 오라고 원장님이 그러셨습니다.
엄청 떨리더라구요.. 병원 다녀온날도 혼자 4km는 걸은거 같아요. 걱정된다고 나중엔 친정엄마가 오셨지만요 ^^
새벽에 배가 고파서 사과를 먹고 졸려서 다시 잤는데 갑자기 "퍽!" 소리와 함께 눈이 떠졌어요.
화장실에 가니 양수와 이슬이 흘렀고, 신랑을 깨워 급히 병원에 갔습니다.
양수가 많이 흐르고 있어서 촉진제를 맞고 오늘 밤 안에 애기가 태어날거랍니다.
엄청 떨렸죠...
11시쯤 입원하여 촉진제를 맞고 밥을 먹었어요.
친구들은 진통할때 왔다갔다 걸었다는데 양수가 흐르고 있어서 계속 누워있었어요.
평소에 생리통도 별로 없었기에 허리로 진통이 오는데 너무너무 아팠습니다.
5분간격으로 진통이 오다가 2-3분 마다 오다가.. 2분마다 올 때는 정말 너무너무 아팠습니다.
신랑이 손 꼭 잡고 "20초만참아~ 금방 또 괜찮아질거야" 하는데
"예쁜아가 만나려면 이정도 고통쯤이야" 계속 생각했습니다.
간호사선생님이 왔다갔다 하시면서 내진을 했는데 5cm에서 8cm로 금방 진행되었습니다.
4시반에 분만실로 이동합니다.
허리가 너무 아파서 배 진통은 느껴지지도 않습니다 ㅠㅠ
호흡을 계속 했고, 배아플때마다 힘을 주는데 얼굴로만 힘이 들어갑니다 ㅜㅜ
원장님이 힘주세요 힘!!끙!! 하는데 정말
별에 다녀온 기분이었어요. 눈감고 2-3분동안 숨을 참는데 눈떠보니 아직 분만실.. 이렇게 별에 3-4번 다녀왔어요.
이렇게 6시가 되었고, 원장님이 아기 머리가 골반에 껴있어서 흡착기를 쓰던지 제왕절개를 해야할것 같답니다.
"제왕절개???" 제가 심원장님을 믿고 이병원에 다닌건 자연분만을 하고싶어서였는데 ㅠㅠ
자궁에 애기 머리가 낀건 원장님 탓이 아니지만 ㅠㅠ 그래도 제왕절개라니요.....ㅜㅜ
신랑은 제가 너무 아파하니까 고민을 하는거 같아보였습니다.
저는 바로 흡착기 써주세요!! 외쳤죠.
정말 온몸에 땀이 흐르고 간호사 선생님은 제 배를 누르고,, 흡착기를 쓰고 뭔가 나오는 느낌이 들었어요.
아기 머리가 나왔답니다!!!! 한번만 더 힘줘요! 했는데
아기가 제 가슴에 얹혀졌습니다ㅠㅠㅠㅠ
응애응애 우는데 드디어 아기를 만났어요,,,
애기가 나오기 좀 전부터 신랑은 캠코더를 들고있었고 아기랑 저를 찍어줬어요.
신기하게도 아기가 눈을뜨고 요리조리 봅니다.

아기 낳기전에 꿈을 꿨었어요.
눈을떴는데 제왕절개를 해서 애기를 낳는꿈... 그래서 진짜 제가 분만할때 제왕절개라는 단어를 들으니 너무 무서웠거든요..
비록 흡착기를 썼지만 우리아가를 자연분만해서 만나다니 너무 기뻤구요,

후처치를 하고 아기는 씻으러가고 신랑은 부모님들께 전화드리고
저는 너무너무 졸렸어요. 근데 자면 안된대요.... 2시간동안 참으랬는데 시간 금방 가더라구요

아, 그리고 38주까진 모자동실인지 몰랐어요.
근데 사람들이 모자동실 다 힘들다고 고생이라는거에요.
저는 오히려 모자동실이 너무너무 좋았어요. 힘들지도 않았구요.
뱃속에 항상 같이 다니던 아가가 옆에서 자고있으니 너무 예쁘고 신기했거든요.
초보 엄마아빠니까, 애기가 울거나 모를땐 간호사 선생님께 콜 해서 물어보고 봐주시고,,

오히려 조리원 들어온날 아기가 신생아실에 있고 저는 방안에 혼자 있으니
"심쿵아~심쿵아" 버릇처럼 불렀답니다.

조리원에 들어온지 일주일 되어가는데 아직 회음부도 아프고 가슴도 아프지만 아기보면 웃음이 절로납니다.
내일은 출산교실이 있는날이네요. 항상 산전교육만 들었었지 산후관리는 아무것도 몰라서 걱정이네요..

원장님이 출산하는 영상 주신거 조리원 오자마자 컴퓨터로 봤는데 정말 눈물이 핑 돌았습니다.
내가 저랬었구나.. 근데 말하는거보면 또 정신은 살아있는 듯 해보이고요..ㅎㅎ
출산영상도 제가 이병원에 오지 않았더라면 머릿속에 잠시 스쳐가는 일이겠죠.
우리 준우가 나중에 말안들을땐 좀 보여줘야겠어요.. ^^

저희 부부의 계획은 준우가 4살쯤 동생 갖을 예정인데 그때도 심원장님께 진료를 받았으면 합니다.
아,, 그리고 저 힘줄때 갑자기 손과 팔이 너무 저렸는데 간호사선생님들이 주물러주고 힘주라고 옆에서 말씀해주시고
감사했어요. 예쁜간호사선생님 체구 작은데 제 배 누르는데 힘이 엄청 나셨어요. 감사해요..
제가 이병원을 다니면서 예쁜아가를 무탈하게 만나게 되어 너무너무 기쁩니다.
심원장님 무뚝뚝하시고.. 눈도 잘 안마주치셨지만 너무 감사합니다.

우리 심쿵이 어제 탯줄도 떨어지고, 이름도 생겼어요. 이준우에요
성장하는 모습 종종 올릴게요
목요일에 뵈요 ^^

d 3.jpg (62.8 KB, 다운수: 118)

d 3.jpg

d 7.jpg (86.75 KB, 다운수: 117)

d 7.jpg

D 8.jpg (74.36 KB, 다운수: 115)

D 8.jpg

안녕하세여~. 출산 축하드려여~^^ 저도 앞에 앉아있었던 까꿍엄마입니다. 같은 주수라.. 공감이 많이 갔었는데 우리 까꿍이는 아직도 않나오고 있네요.. 저도 얼른 보고픈데..ㅎㅎ  등록시간 2015-07-01 16:13
와~ 심쿵맘 잘생긴 준우 낳으셨군요 축하드려요 전 맞은편 앉았던 달콩맘이예요 ^^ 조리원에서 몸조리잘하시고 후기 너무 잘 읽었어요. 힘드셨을텐데빠른 후기 감사드려용 ^^  등록시간 2015-06-25 20:46
앗 튼튼이맘 쑥쑥이맘!!♡어제 출산교실 잘 들으셨어요? 산후관리도 듣고싶었는데..어땠어요|? 쑥쑥이맘은 저 분만하러 간날도 2층에서 만났어요:) 더운 여름 잘보내시구 순산 하셔서 우리 산후모임에서 꼭 만나요!^^  등록시간 2015-06-25 06:23
출산교실 1회차때 뵈었던 분이라 얼굴도 기억하는데.. 반갑네요 ^^ 전 맞은편쪽에 있던 튼튼이 엄마에요.ㅋ 산후조리 잘 하시구요~ 후기 잘 읽었어요~☆  등록시간 2015-06-24 23:24
순산하셨군요 ^^ 그날 병원에서 뵜던 쑥쑥이맘 이예요 ㅎㅎㅎㅎ 심쿵이도 너무 이쁘고♥ 출산교실에서 못 보는건 아쉽지만!! 몸조리 잘하시고 저 10월에 아기낳으면 그후에 산후모임에서 뵈요><  등록시간 2015-06-24 07:33

이 글에 좋아요를 표시한 회원

박군마누라 [2015-07-03 14:05]  최소라 [2015-06-25 16:21]  김지은☆ [2015-06-24 23:25]  tarn64 [2015-06-24 20:35]  정인♥ [2015-06-24 17:49]  동민 [2015-06-24 14:06]  한개 [2015-06-24 09:42]  오현경 [2015-06-24 09:01]  podragon [2015-06-23 23:17]  최현희 [2015-06-23 21:59]  심상덕 [2015-06-23 21:19]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 최현희 등록시간 2015-06-23 22:02 |이 글쓴이 글만 보기
심쿵군 미소가 매력터집니다.  출산후기 읽을 때마다 또 설레요ㅎㅎ 저두 올해 낳았음 출산동영상 받는건데 흑흑 출산시 사진한장이 없습니다.  느무아수워용.  그리고 부럽습니다!!!♥ 이제 즐거운 육아하셔와용!!후기 설레는맘으로 자알읽었습니다.  감솨해용♥

앗 출산영상은 올해부터 생긴건가요..? 후기 읽어주셔서 감사합니다♡  등록시간 2015-06-25 06:24
#3 김미수 등록시간 2015-06-23 22:57 |이 글쓴이 글만 보기
축하드립니다~~^^ 저도 출산한지 이제 거의 3개월 되어 가고 있는데 출산하던날의 기억이 아직도 생생하네요~ 평생 잊지 못할 즐거운 기억이 될것같아요! 애기 웃는 모습 너무 귀엽네요~ 몸조리 잘하시고 즐거운 육아되셔요~~

우와 아가 100일 지났나요? 궁금하네요~^^ 애기 예쁘다는 소리 들으면 이렇게 기분 좋을수가 없어요!♡감사합니다^^  등록시간 2015-06-25 06:25
#4 podragon 등록시간 2015-06-23 23:20 |이 글쓴이 글만 보기
귀여운 아가 탄생을 진심으로 축하드립니다.. 진통 하시는 부분 읽으면서 감동받았어요... 저도 그렇게 용감한 엄마가 될 수 있을지.. 축하드려요!!! 조리 잘 하시고 건강하시길!

감사합니다...^^ 주사맞을때도 아프고 조리원에서 가슴마사지 해두 너무 아픈데 나는 출산도 한 엄마니까 아픔은 참자 계속 이런생각을 하게 되네요 :)  등록시간 2015-06-25 06:28
5# 오현경 등록시간 2015-06-24 09:22 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요~
감격스러운 얼굴로 다른말을 잇지못하는 엄마가 심쿵아~ 라고 여러번 반복하는 모습이 눈으로 그려지는데~
이제 이름도 생기고, 준우맘이라고 칭하는게 아직 어색하지만, 반갑습니다 :)

마지막에 웃는사진은 정말 압도적으로 저의 마음을 심.쿵.하게 만들어버렸어요~
{:4_109:}{:4_109:}
입원기간동안에는 어머님이 남편분 대신 계셔서 차분하게 잘해주셔서
바빴던 저희에게는 큰 도움의 손길이었답니다.
감사인사 전해주세요.

전날 태동검사 하시면서 이것저것 물어보시고, 입원실도 보고 가셨는데
다음날 양수파수로 입원하셔서 다시 재회!
엄마가 걱정하셨던것보다 진통도 훨씬 잘 참아내셨어요!

대부분 산모분들이 진통때 지쳐서 힘주기에 들어가면 기운이 없으시답니다.
엄마가 바짝 힘을 잘 주셔야만 배를 눌러 도와드림도 가능해요.
제가 정말 있는 힘껏! 눌렀는데 제 파워에 놀라셨다니~ 엄마가 힘을 잘 주셔서 더 그렇게 느껴지셨을거라 믿어봅니다.ㅎㅎㅎ

엄마와 심쿵이 모두 행복한 첫여름 보내시길 바랄게요.
몸은 고되지만, 마음은 정말 즐거운 육아이실듯~ 행복하세요 {:4_109:}
6# 동민 등록시간 2015-06-24 14:06 |이 글쓴이 글만 보기
심쿵~ 하게 잘 생긴 아가네요. 고생하신 만큼 기쁨도 보람도 가득한 육아생활 하시길 ^^
7# 심상덕 등록시간 2015-06-24 15:00 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
조금 힘들게 낳았지만 그 정도면 순산한 편입니다.
출산하신 지 1주일 밖에 안되었는데 벌써 후기를 올려주시는 것 보니 회복도 빠른 편인가 봅니다.
그렇지 않아도 한동안 제가 출산을 도운 분들의 출산 후기가 거의 없어서 제가 뭐 문제가 있나 생각해 보던 참이었습니다.
나름대로는  다른 병원 같았으면 수술했을만한 산모가 적지 않아 저나 직원들도 함께 모두 애를 꽤 썼다 싶은 경우도 상당히 여러건이 있었는데 말입니다. ㅎㅎ.
그런 고민을 하던 차라 후기가 더 반갑네요.

얼마전 출산 준비 교실에서 참여하셨을 때 태명이 심쿵이라는 것을 알았는데 특이한 태명이네요.
흡입기를 쓰기는 했지만 그래도 산모께서 출산 교실도 잘 참여하시고 힘도 잘 주어서 자연분만이 가능했던 것 같습니다.
앞으로 육아도 출산 못지 않게 힘들지만 그런 의지와 노력이라면 잘 해내실 것이라 생각합니다.
그리고 요즘 특히 흡입기의 도움을 빌려 출산하신 분들이 좀 되는 편인데 흡입기라도 오래 사용하지 않고 낳으면 큰 문제는 없습니다.
물론 산모의 자긍심을 높이기 위해 가능하면 흡입기를 안 쓰고 본인 힘만으로 낳을 수 있도록 기다려 보지만 그렇게 기다려 보기 어려운 경우나 기다려도 소용없는 경우가 점점 많아지고 있어서  걱정입니다.

맨 마지막 사진은 표정도 그렇고 작품 사진처럼 잘 찍었네요.
퇴원시 제가 찍어 드리는 사진과는 비교할 수가 없군요.
여튼 저희 병원에 와 주시고 자연분만까지 해 주시어 감사드립니다.
출산 후기에 대한 병원 공식의 선물인 돌도장과 개인적으로 드리는 선물 몰스킨 노트는 1주일 후 쯤 들어갈 것입니다.
심쿵이와 함께 항상 행복하고 즐거운 가정 되시길 바랍니다.
8# tarn64 등록시간 2015-06-24 20:38 |이 글쓴이 글만 보기
으아~~갓난아기 미소도 저리 훈훈할수있나용? 태명대로 심쿵남이예용^^ 출산후기 잘 읽었어용 하아~저도 머잖아 겪을 일인지라 겁나기도하구요,잘해내셨다니 멋지고 저도 잘해야겠단생각도 들고..그러네요~몸조리잘하세용
9# 시온맘 등록시간 2015-06-24 22:35 |이 글쓴이 글만 보기
순산 축하드려요~~ 생생 후기네요 ㅎㅎ 저도 허리진통이 너무너무너무 힘들었어서 막 공감하며 봤어요 ㅎㅎ 4살터울 둘째 계획두요 ㅎㄹ 조리 잘하시구 산후맘 모임에서 뵙길 기대할게요^^*

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기