안녕하세요~ 완소맘입니다.
출산한지 10일이 되었기 때문에 현재는 조리원에 있는데요.
조리원에 있으면 제 시간이 많을 줄 알았았는데... 생각보다는 시간이 너무 빨리가고 바쁘네요 ㅎㅎㅎ
여기에서 나가면 더 바빠질 것을 생각해 후기를 얼른 남겨야 겠다는 생각에 아침부터 부리나케 컴퓨터 자판을 두드리고 있답니다.

임신 전부터 다니던 병원이었기 때문에(참고로, 알게된 계기는 친한 언니께서 추천해준 병원이었음..) 심리적으로 가장 안정을 찾고 싶어서 진오비병원에서 분만을 하기로 결정을 했는데요.
역시 잘한 선택 같았습니다.
큰 위급상황없이 아기를 순산할 수 있도록 원장님과 간호사 선생님들께서 많이 도와주셨고요,
또한, 친정처럼 잘 지내다가 나올 수 있도록 배려해주셔서 잘 퇴원할 수 있었습니다.

글쎄요, 저는 병원을 다니면서 느꼈던 점 두 가지를 이야기 하고 싶은데요.

첫번째는, 개인 블로그 같은 느낌(친근한 느낌이라고나 할까..ㅎ)의 병원 홈페이지에서 많은 정보를 얻었고 이로 인해서 보이지 않는 온라인상이라지만 정성껏 많은 정보를 제공해주는 원장님께 더 믿음이 갔답니다.
임신 초기에는 불안한 마음이 덜 했기 때문에 홈피를 찾는 일이 거의 없었지만, 28주를 넘어서면서 부터 자연스레 홈피를 찾게 되었고 그 이후로 수시로 들락날락하게 되었습니다.
공개적으로 인터넷 카페나 개인블로그에 후기를 남기거나 하는 성격이 못되기 때문에 이 병원의 홈페이지의 유용성을 알리고자 임신한 다른 친구에게도 참고해 보라고 추천했는데요.
분만을 앞두고 불안한 마음을 달랠 수 있도록 많은 정보와 글을 읽을 수 잇어서 좋다고 친구도 만족하더라구요. ㅎㅎ

두번째는, 분만할 때의 과정인데요.
사실, 대부분의 분만을 하는 산모라면 빨리 분만이 끝나서 아기가 나왔으면 하는 바람이 제일 클 것 같아요.
저 또한 그랬는데요.
특히, 진통이 최대치에 달하고 힘주기에 들어가면 더더욱 그런것 같아요.
더구나 진통을 겪으면서 체력이 빠져 실질적으로 힘을 줘야할 때, 힘이 없으면 상당히 괴로운데요.
저두 힘주기를 몇번 하다가 정말 포기하고 싶을 정도로 너무 힘들었어요.
특히, 저는 힘을 준다고 주는데 애기가 나올 생각을 안하니 더욱 괴로웠는데요.
그때 가장 위로가 되고 희망적이었던게 한가지 있었는데요.
그건 바로 원장님과 간호사 선생님들께서 아기를 맞이 하는 과정이 눈에 들어온다는 점이에요.
사실, 이번이 초산이기 때문에 다른 병원 분만실에서는 어떻게 하는지 잘 모르겠지만,
이 병원의 분만실에서는 처음부터 수술복을 입지 않고 산모와 아기의 분만 진행 속도에 따라서 수술복을 입으시고 아기를 맞이할 준비를 하는데요.
어느 정도 아기의 머리가 보이면 보일수록 수술옷을 입으시고 수술 모자를 쓰시고 하나씩 변화되는 모습을 보면서 산모인 저는 희망적인 힘주기를 했다고나 할까요?
진행되는 것 없이 무의미한 힘주기가 아니라 '내가 잘하고 있는거구나. 조금만 더 하면 아기를 볼 수 있겠구나.'이런 생각이 들 수 있도록 해주셨어요.
그것이 저에겐 남편의 힘내라는 말보다 훨씬 더 힘이되었답니다.

저는 가장 인상적이었던 내용만 후기로 적었는데요. 위의 두 가지 내용 외에도 쓰고 싶은 내용이 많지만, 다른 산모분께서 제가 하고 싶은 말을 모두 적었기에 저는 생략했답니다 ㅎㅎㅎㅎ

오늘은 출산후기에 가까운 내용이라 아기 자랑은 못하고 갑니다.
대신 아기 발 사진 올려요!ㅋㅋㅋ(발사진이 무슨 의미가 있을까 싶었는데요.. 입체촘파 하면서 얼굴은 한번도 못보고 수없이 보여줫던게 발과 귀인데요. 실물로 함 보시라는 의미에서 ㅎㅎ)

그럼 앞으로도 많은 산모와 태어날 아기들을 위해서 "파이팅!!" 해주세요!!!

참, 아기 이름은 수진쌤과 같은 김수진으로 지었어요~~ㅋㅋ
그리고 길주쌤께서 주신 머리핀은 제가 조리원에서도 정말 유용하게 쓰고 있어요!! 특히 수유할때 ㅋㅋㅋㅋ 감솨~~~

한달 후에 뵈요~~ 씨야~!!

채점

참여자수 1크레딧 +1 닫기 이유
심상덕 + 1 고맙습니다.

전체 채점 보기

이 글에 좋아요를 표시한 회원

심상덕 [2013-09-01 22:18]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기