[마포구 보건소]

무료 검사
1. 임신 진단 소변검사
2. 기본 진찰 : 혈압, 맥박, 체중
3. 임신 초기 검사 :풍진검사, B형간염 항원·항체, CBC(일반혈액), 빈혈, 혈액형, 매독, 에이즈, 요당, 요단백
4. 임신 16~18주: 태아 기형아 검사(쿼드 검사)
(풍진·기형아 검사는 마포구민 여성 및 마포구 소재 직장여성에 한하며 당해연도 예산 소진 시 종료됩니다.)

무료 약품
1. 임신 초기~12주 이내 : 엽산제 공급
2. 임신 20주~분만 전 : 철분제 공급

참고 사항
대상 : 관내 주민 또는 직장인 임산부로 임신 12주 이내
준비물 : 산모수첩, 신분증 (주민등록증이나 운전면허증), 관내 직장인일 경우 사원증이나 건강보험카드 등 (마포구민은 신분증에 마포구 주소가 기재되어 있지 않은 경우 주민등록등본 지참)
방문 시간 :평일 09:00~18:00 (점심시간 12:00~13:00) 매월 둘째 넷째 토요일 09:00~12:30
장소 및 문의 : 보건소 2층 모성실 (02-3153-9090)

[서대문구 보건소]

무료 검사
1. 임신 진단 소변검사 (생리예정일로 부터 3일 이상 경과 시)
2. 임신 초기 검사: 혈액 기본검사 (B형간염, 빈혈, 매독, 에이즈, 혈액형), 소변검사(단백질, 당뇨), 픙진 검사
3. 임신 16~20주: 태아 기형아 검사 (쿼드검사)
4. 임신 24~28주: 임신 당뇨 검사
5. 임신 31~32주: 막달 검사 (혈액검사 및 소변검사)

무료 약품
임신 20주~출산 전: 철분제 공급 (출산 후 2개월까지 공급, 등록된 임산부에 한해 1달치)

참고사항
방문 시간: 평일 09:00~18:00, 매월 둘째 넷째 토요일 09:00~13:00
준비물: 의료보험증
문의: 02-330-1360

[은평구 보건소]

무료 검사
1. 임신 진단 소변 검사
2. 임신 초기 검사: 빈혈, 혈액형, B형간염, 성병, 에이즈 검사
3. 임신 16~18주: 태아 기형아 검사 (트리플 검사)
4. 임신 24~27주: 임신 당뇨 검사
5. 임신 35~37주: 막달 검사 (빈혈, 혈액형,B형간염, 성병, 에이즈 등)
(단 초기 검사와 막달 검사 중 택일)

무료 약품
1. 임신 초기~12주 이내 : 엽산제 공급 (초음파상 아기집 확인 후 공급)
2. 임신 20주~분만 전 : 철분제 공급 (분만 후 2개월까지 가능)

참고사항
준비물: 산모수첩이나 초음파 사진, 신분증
문의: 02-351-8114

위 내용은 저희 병원이 마포구에 있기 때문에  주변 3개구의 보건소에 직접 문의하여 확인한 사항이며 타지역 보건소도 비슷하게 지원하는 것으로 알고 있으며 자세한 것은 해당 보건소에 문의하시면 됩니다.
참고로 보건소에서 하는 산전 검사들은 가장 기본적인 항목만 포함되기 때문에 산부인과 병의원에서 하는 산전 검사들 중에서 일부 항목이 빠져 있는 것이 있을 수 있습니다.

따라서 진오비 산부인과를 이용하시는 산모분들께서는 임신 초기 검사이든 기형아 검사이든 아니면 임신 당뇨 검사나 막달 검사이든 상관없이 보건소에서 검사한 결과지를 가지고 와도 무방합니다. 다만 필요한 항목임에도 빠진 항목의 경우 추가하여 검사하게 될 수 있다는 점을 알려드립니다.

그리고 약품의 경우 엽산제는 임신 초기 13주 무렵까지 드시면 되고, 철분제는 임신 20주 이후부터 드시면 되는데 약국 판매 제품과 효능에 큰 차이는 없기 때문 보건소에서 받아서 드셔도 됩니다.
여하튼 국가가 산모들을 위해 해주는 것도 거의 없는 형편인데 그나마라도 무료로 지원해 주는 것은 알뜰이 챙겨서 나쁠 것은 없겠지요.

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 이순영 등록시간 2013-05-08 13:59 |이 글쓴이 글만 보기
역시 서울이 좋네요... 아.. 우리동네... :'(
저 담주에 임당검사하러 가요 원장님~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거기는 임신 당뇨 검사고 뭐고 보건소에서 아무 것도 해 주는 게 없나봐요? 아마 지방 재정이 열악해서 그런가 보네요.  등록시간 2013-05-08 14:10
#3 이순영 등록시간 2013-05-08 14:14 |이 글쓴이 글만 보기
이순영님이 2013-05-08 13:59에 등록함
역시 서울이 좋네요... 아.. 우리동네...
저 담주에 임당검사하러 가요 원장님~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

산전검사, 철분, 엽산, 기형아검사 까지만요... ㅎㅎㅎ ^^;;;;
김포가... 출산율만 엄청 높대요... ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 대형 병원들이 많은가 보군요. 거기 서울 여성병원은 제 대학과 의국 후배가 운영하는 병원으로 알고 있는데....  등록시간 2013-05-08 17:56
#4 정혜림 등록시간 2013-07-17 16:31 |이 글쓴이 글만 보기
자세하게 정리해 놓으셨네요 ^^
전 당산동 거주하고 있는데 임신확인서 받으면 보건소 가서 검사받고 오려고 해요

저도 지방에서 왔는데
확실이 서울이 좋긴 좋네요 ㅋㅋㅋ

영등포구는 확인해 보지 못했는데 아마 비슷할 것입니다. 지역 구보건소에 문의해 보시면 무료 검사 항목을 확인하실 수 있을 것입니다.  등록시간 2013-07-17 16:41
5# 최현희 등록시간 2013-10-23 18:18 |이 글쓴이 글만 보기
감사합니다. :)
6# 한개 등록시간 2014-03-17 18:03 |이 글쓴이 글만 보기
서대문구 검사와 마포구 검사 항목에 차이나는 점이 있나요?

서대문구 검진결과 가지고 병원 첫 방문했었고,

다음주 병원 검진인데. 그 전에 마포구 검진 받는게 나은가 해서요.

현재 6주차 입니다.
7# 심상덕 등록시간 2014-03-17 18:08 |이 글쓴이 글만 보기
한개야 2014-03-17 18:03
서대문구 검사와 마포구 검사 항목에 차이나는 점이 있나요?

서대문구 검진결과 가지고 병원 첫 방문했었 ...

보건소는 본인이 거주하는 지역의 보건소에서만 무료 검진해 주는 것으로 알고 있어서 산모 마음대로 보건소를 바꾸어 검진하는 것이 가능하지 모르겠네요.
여하튼 초기 산전 검사의 경우 보건소 별로 큰 차이가 있지는 않은 것으로 알고 있는데 보건소 재정 상태에 따라 검사 항목이 달라지기도 하니 정확한 것은 해당 보건소에 문의해서 어떤 어떤 항목을 검사해 주는 지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.
초기 산전 검사는 아니지만 임신 중기에 하는 임신 당뇨 검사는 서대문구 보건소는 무료로 해 주는데 마포구 보건소는 안 해주어 차이가 나는 것으로 알고  있습니다.
참고가 되셨기를......

앗 빠른 답변 감사드립니다~ 서대문구는 해당구민이 아니어도 몇몇 기초검사는 제공한다고 하네요~ 마포구는 구민과 관내 직장맘(저요 저요~)에게 제공된다고 하더라구요. 그래서 서대문구의 관대함에.. 혹여 검사항목 차이가 많이 나는지 여쭤보게 되었네요 큰 차이 없다니 나머지는 병원에서 받겠습니다 ^-^  등록시간 2014-03-17 18:21
8# 달콤짱짱 등록시간 2014-04-24 23:40 |이 글쓴이 글만 보기
마포구에서 무료로 하는 사업이 또 있어 알려드려요~♥

사 업 명 : 마포여성치아케어교실
대    상 : 임부(4~6개월), 산부(분만후 6개월이내)
장    소 : 서강분소 구강보건실 ☎323-7851 (필히예약)
비    용 : 무료 (증빙자료 지참)
          ※증빙자료 : 임산부수첩 (임부4~6개월)
                     주민등록등본 (분만 후 6개월이내)
문    의 : 보건소 구강보건센터 ☎3153-9170~1

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기