9월부터 격주로 토요일마다 (1,3주 혹은 2,4주) 산전맘 분들을 대상으로 강좌를 진행해 볼까 합니다.
시간은 오후 2시부터 시작해서 한시간 정도 쯤으로 예상하고 있으며 참석 대상 인원은 주제에 따라 5명에서 10명까지면 적당할 듯 싶습니다.
일생에 한번이나 두번 밖에 되지 않는 소중한 임신 기간을 좀더 편안하고 의미있게 보내시는데 일조하려는 목적입니다.
더불어  이런 자리를 통해 산전맘 간의 교류의 기회도 제공하고 병원을 좀더 친근한 곳으로 느끼게 하려는 목적도 있습니다.

주제는 아래의 후보 중에서 여러분들의 호응이 높은 것으로 정하려 합니다.
물론 아직 주제별로 구체적 방법이 확정된 것은 아니며 여러분들의 의견을 반영하여 세부 사항을 조정할 것입니다.
우선 아래 주제 중에서 가장 마음에 드는 것으로 하나 또는 두개씩 골라 주시면 가장 많이 응답을 해 주신 것 두 주제로 강좌를 구성하려고 합니다.
따라서 한 주제는 한달에 한번씩 진행이 되는 것입니다.
제가 여기 후보로 올린 것 외에도 적당한 주제가 있거나 아래 주제를 변형한  안이 있으면 적어 주셔도 좋습니다.
산전맘 여러분들의 많은 관심 바라며 의견 있으신 분은 댓글 남겨주시길 부탁드립니다.
출산하신 산후맘 분들도 자신이 산전맘일 때를 생각하여 의견 주시면 주제 선정에 반영하겠습니다.

장소: 진오비 산부인과 4층 난임 외래
일자: 격주 토요일 오후 2시~3시
진행자: 심상덕 원장
참가 대상자: 진오비 산부인과에서 출산 예정이신 산전맘으로 강좌에 따라 5명~10명
참가 비용: 무료
참가 방법: 매회 강좌마다 홈페이지를 통해 선착순 신청

[주제 후보]

1. 태교와 문화 생활
태교에 도움이 될만한 책을 한권씩 선정해 함께 읽고 (현장에서 혹은 미리 읽고?)  느낌을 서로 이야기 하는 태교 독서나 혹은  태교 음악, 태교 미술등 태교와 관련한 문화 생활에 관한 소개를 매 회마다 바꾸어 가면서 진행하면 좋겠다는 생각이며 간단한 인형 만들기나 혹은 모빌 제작도 고려해 볼 수 있습니다. 결정되면 강사는 저희 병원 산후맘 혹은 외부 강사를 초청하여 할 계획입니다.

2. 산후맘과 함께 하는 출산 이야기
저희 병원에서 출산하신 산후맘 분을 매회마다 한분씩 모셔서 자유로운 분위기에서 차 한잔 마시면서 임신 기간의 애환과 출산시의 경험을 이야기 하는 자리로 계획하고 있습니다.  강좌를 이끌 산후맘분은 매회마다 바꿔 가면서 이야기를 들을 계획입니다.

3. 산전 체조와 순산 호흡법 안내
기존에 알고 계시는 순산 체조에 대하여 외부 강사를 초청하여 체조 강의와 호흡법 요령을 듣고 댁에 가셔서 실천할 수 있도록 간단히 실습하는 방식이 될 것입니다.

4. 이상 임신에 대한 강좌
임신 중 발생할 수 있는 각종 이상 임신에 대하여 한번에 제가 한 항목씩 간단히 강의하고 질문을 받는 방식이 될 것입니다.

5. 임신과 영상
임신 중 신체 변화에 대한 것을 사진 기록이나 동영상으로 남기는 시간으로 구상하고 있으며 사진이나 영상 촬영 장소는 진료실이든 초음파실이나 분만실이든 여건이 허락하는 한도 내에서 저희 병원의 공간 중 원하는 곳을 선택하여 찍을 수 있도록 할 계획입니다. 물론 사진기나 캠코더를 저희가 제공하지는 않으며 오시는 분들이 지참하는 것으로 구상하고 있습니다.

이 글에 좋아요를 표시한 회원

hubiz_ [2014-10-17 14:30]  eunjoo [2014-09-23 09:36]  aoiumi99 [2014-09-16 14:31]  juliet0916 [2014-08-24 20:24]  zzicgan [2014-08-23 02:19]  urius1004 [2014-08-14 11:44]  music0117 [2014-08-11 21:13]  apple1831 [2014-08-11 11:23]  양선영 [2014-08-11 01:15]  한개야 [2014-08-10 14:28]  bella [2014-08-09 18:23]  now4me [2014-08-09 08:39]  수진맘 [2014-08-07 07:28]  
#2 금쪽맘 등록시간 2014-08-07 00:49 |이 글쓴이 글만 보기
1~5번의 주제 모두 좋은 것 같아요.. 어느 것 하나 빼고싶지않지만 그래도 두 가지를 고른다면..  저는 2,3번 주제요.. 아무래도 출산예정일이 다가오니 출산을 경험하신 분들의 조언이나 순산에 도움되는 체조나 호흡법이저에게는 도움이 될듯합니다만..

그렇군요. 실질적으로 당장 순산에 도움이 되는 것이 필요한 분들이 많이 있을 듯 싶네요. 의견 감사합니다.  등록시간 2014-08-07 09:02
안그래도 우리병원에서는 산전교육프로그램이없나.. ? 하고 바라고있었는데 아주기쁜소식입니다^^
3번과 2번이좋습니다. 특히3번 꼭배워놓고싶습니다

2,3 번에 관심이 많으시군요. 아무래도 순산체조가 그만큼 중요하기 때문이겠지요. 다만 장소가 협소하여 제대로 된 실습보다는 맛보기 정도가 되지 않을까 싶지만 집에 가서 틈틈히 할 수 있게 요령을 알려 주는 것도 괜찮겠지요. 의견 감사합니다.  등록시간 2014-08-07 13:50
#4 탐구 등록시간 2014-08-07 16:01 |이 글쓴이 글만 보기
순위로는 3번, 2번 되겠습니다.
따로 산모체조나 강좌를 듣는 산모분들도 있겠지만 같은 병원의 산모 분들과 함께 하는 것도 즐거울 것 같네요.
산후맘과 함께 이야기하는 시간도 좋을것 같구요.

전부 2, 3번을 골라 주시네요. 많은 분들이 원하는 것으로 해야겠지요? 토요 강좌에 대하여는 따로 모임을 만들어 둘 생각입니다. 의견 감사합니다.  등록시간 2014-08-07 16:09
5# youra0820 등록시간 2014-08-08 09:48 |이 글쓴이 글만 보기
아무래도 3번이나 2번 1번 요 강의가 젤 궁금하네요 ㅎㅎ
3번은 아무래도 출산을 앞둔 산전맘들에겐 당연히 젤 관심이 가게 되는 것 같구요.
첫 아이이다 보니 특히 2번 강의에선 달라지는 가정생활..같은 것이나 엄청난 마케팅의 세계에서 실제 엄마들의 출산/육아용품의 팁 같들을 적나라하게(?)들을 수 있는 기회도 될 것 같구요.
9월부터 격주로 할 예정이시라면 꼭 참석해보고 싶네요^^

알겠습니다. 참고하여 결정하겠습니다.. 토요 강좌의 일정이 최종 확정되면 참여 신청은 모임 메뉴의 토요 강좌 모임 방에서 해 주시면 됩니다. 의견 주시어 감사합니다  등록시간 2014-08-08 10:08
6# tune0403 등록시간 2014-08-08 11:19 |이 글쓴이 글만 보기
저도 순위로 따지자면 3번 다음 2번 추천합니다.

무척 듣고싶은데
예정일이 9월2일이라 정말 많이 안타깝네요~

다음에 둘째 때를 기약하는 수 밖에 없겠네요. 물론 산후맘으로 산후맘과 함께 하는 출산 이야기에 강사로 참여할 수도 있을 것입니다. ㅎㅎ. 의견 감사합니다.  등록시간 2014-08-08 11:58
7# 시온맘 등록시간 2014-08-09 08:40 |이 글쓴이 글만 보기
저도 2번, 3번이 좋아요~^^*

예 알겠습니다. 곧 주제를 선정하고 강사등을 알아보고 하여 최종 확정되면 토요 강좌 모임에 구체적 일정과 참여 방법을 알려드리겠습니다. 의견 감사합니다.  등록시간 2014-08-09 08:50
8# 한개 등록시간 2014-08-10 14:29 |이 글쓴이 글만 보기
3번 주제가 가능하다면 정말 좋을 것 같아요^-^/

토요 강좌 모임 방에 올렸다시피 그건 많은 분들이 원하시니 포함될 것입니다.  등록시간 2014-08-14 10:53
9# 땅콩산모 등록시간 2014-08-10 14:54 |이 글쓴이 글만 보기
저때도 이런 자리 있었음 참 좋았겠다.. 침 흘리고 갑니다 ^^

심장님답지 않은 답변이십니다 !! "억울하면 둘째 가지세요" 하셔야죵 ^-^  등록시간 2014-08-14 10:59
미리 있었으면 좋았을 텐데 조금 아쉽게 되었죠? 죄송합니다.  등록시간 2014-08-14 10:53
10# 동민 등록시간 2014-08-10 20:26 |이 글쓴이 글만 보기
우와~~~~~  지금 산전맘 들은 좋겠다~ 이런 특강도 있고^^ 아무래도 출산전에는 이것저것 궁금하고 불안한것도 많은데 같이 모여서 이야기 하면 궁금증과 불안감을 해소하는데 도움이 많이 될것 같아요.^^

그러게 말입니다. 제가 미리 좀 신경써서 이미 출산하신 분들도 그런 시간을 가질 수 있었으면 좋았을텐데...  등록시간 2014-08-14 10:54
12다음

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기