안녕하세요 :D 이 게시판이... 그냥 자유 게시판이 맞나요? ㅎㅎ
며칠간 밤 11시까지 근무하고 오늘은 너무 피곤해서 집에 와서 쉬엄쉬엄 남은 일들을 하다가... 페이스북에 시온이의 성별에 대한 생각, 태명에 대한 생각들을 끄적거려 봤어요. 별것 아닌 내용이고 종교적인 내용도 있고 하지만... 진오비산부인과 얘기도 있고 해서 쑥스러움을 무릅쓰고 ㅎㅎ 올려봅니다 ^.^
지난 토욜 산후맘과의 대화 때 남희9님 말씀을 시작으로 태아 성감별과 원칙 진료에 대한 심원장님의 생각을 듣고 공감공감했던 것도 생각나고 해서요~~ 모두모두 편안한 저녁 시간 보내고 계시길 (--)(__)

-------------------------------------------------------------------------

27주 5일. 우리 시온이의 성별을 아는 사람은 아직 하느님과 내 담당 의사선생님밖에 없다 호호. 다시 말해 나도 남편도 또 주변에 누구도 시온이가 남자인지 여자인지 모른다^.^

내가 선택한 진o비 산부인과는 원칙 진료를 하는 병원이다. (이거 참 이상한 표현이다. 원칙 진료를 하지 않는 곳이 '무표'가 되어 원칙 진료가 '유표'가 되다니.) 의료법 제20조에서 임신 32주 이전에 태아의 성을 임부, 임부의 가족, 그밖에 다른 이들에게 알려줄 수 없도록 규정하고 있고(원래 임신 기간 내내 알려줄 수 없던 것을 그나마 헌법불일치 판정을 통해 2009년에 개정한 것..) 내가 다니는 병원은 그 원칙을 지키는 것. 그걸 알고 선택한 병원이기에 나도 굳이 묻지 않았다. (원칙을 지키는 진료를 하는 병원도 많아졌으면 좋겠고, 원칙이 통하는 사회가 되었으면 좋겠다는 작은 바람- 물론 '원칙'이라는 것이 합리적이야 한다는 전제하에^^ 32주라는 규정은 어쨌든 임부와 태아를 보호하기 위해 사회적으로 합의한 최대치이므로- )

시온이가 남자인지 여자인지는 이미 수정되는 순간 정해져 있는 것이라 바꿀 수도 없는 거고, 워낙 정신없이 사는지라 출산 준비는 전혀 하지 않고 있으며(11월 말 국제 학술 대회까지 끝내고 12월부터 약 한달 반동안 빡세게! ㅎㅎ), 아기 선물을 사주시려는 분들은 알아서 흰색이나 노란색으로 사주시기 때문에 전혀 불편한 것이 없다 ^.^

나는 딸만 있는 집에서, 남편은 아들만 있는 집에서 자라서 서로 '아들', '딸'이라는 존재를 낯설게 느끼기는 하지만, 우리는 특별히 딸을 바라지도 아들을 바라지도 않았다. 딸은 딸대로 예쁠 것이고, 아들은 아들대로 예쁠 것이므로- (주변 어르신들 중에는 대놓고 말씀하시지는 않으셔도 종손이 대를 이을 아들을 낳기를 바라시는 분들도 꽤 계신 듯하지만 ㅋㅋ 주변의 젊은 도시남녀, 특히 남편 친구들은 딸에 대한 로망이 있는 것도 같음-)

임신 초기에는 시온이가 딸일 것 같았는데, 요즘은 아들일 것 같기도 하다. 잘 모르겠다. 어제랑 그제 빡센 야근을 하고... 울 아가한테 마음을 못 써준 게 참 미안했는데- 오늘 퇴근 몇 시간 전 배를 툭툭 차는 것이 어쩐지 집에 일찍 가자고 얘기하는 것 같아서 오늘은 집에 와서 잔무처리 ㅎㅎ 이제야 첨으로 진지하게, 배를 톡톡 차는 이 귀여운 아가가 남자인지 여자인지 쪼꼼 궁금하다. 하느님께서 사람을 남자와 여자로 만드셨고, 남자와 여자의 특성을 다르게 만드셨고, 그래서 남자와 여자가 하느님을 찾아 가는 방식도 부르심의 방식도 다른데- (물론 사람마다도 다르지만~) 우리 아가는 어떤 부르심을 갖고 태어날까... 어떻게 자라게 될까... 결코 쉽지 않겠지만 '엄마'로서의 삶 역시 참 설레는 부르심(=소명)이다

아, 우리 시온이의 이름은 사실 성경에 나오는 지명 시온은 아니고 ^^ 마태오복음 11장 29절 "나는 마음이 온유하고 겸손하니 내 멍에를 메고 나에게 배워라."라는 구절에서 따온 이름이다. 우리는 아이를 많이 갖고 싶은데(싶었는데?ㅋㅋ) 결혼 전에 재미 삼아 아이들 이름에 대해 얘기하다가 예수님을 닮은, 온유하고 겸손한 아이들로 자랐으면 좋겠어서 이름에 '온, 유, 겸'을 넣자고 했다 ㅎㅎ 두 글자로 만들려고 이거 저거 넣다보니 '시온, 시유, 시겸'이라고 하면 발음도 예쁘고 '베풀 시'(施)자를 쓰면 뜻도 좋은 것 같아서 ㅋㅋ 둘째 생기면 태명 시유, 셋째 생기면 태명 시겸이, 넷째 생기면 (겸이 동생이 현이니까) 시현이로 할까 싶다 ㅋㅋ 진짜 이름은 아마 돌림자를 써서 짓겠지만... (=어른들이 지어주시겠지만...)

음..... 페북에 간만에 글을 썼다. 일하기 싫은 것이 분명하다.

이 글에 좋아요를 표시한 회원

bebe [2014-11-02 12:11]  심상덕 [2014-10-30 00:03]  dyoon [2014-10-24 09:36]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 심상덕 등록시간 2014-10-23 22:48 |이 글쓴이 글만 보기
온 유 겸은 왠지 반가운 단어들이군요.
제가 10년전 지금 이곳에 개업을 했을때의 산부인과 처음 이름이 온 산부인과 였습니다.
온 세상을 뜻하는 한글 온, 항상 켜져 있다는 의미의 영어 온,  따스함을 뜻하는 한자 온의 의미로 그렇게 정했었습니다.
그 뒤 최안나 선생님과 동업하면서 아이를 붙여 아이온 산부인과가 되었다가 김종석 선생님이 동업 원장으로 합류하면서 진오비 산부인과가 되었죠.
여튼 저도 제 아들놈 이름을 심온으로 하려했는데 부모님께서 짓는 바람에 그렇게 하지는 못했습니다. ㅎㅎ

아기 성별과 관련하여 그날 제가 좀 흥분하여 목소리를 크게 내서 너무 강하게 설명드린 것 같은데 취지를 이해하여 주시니 감사합니다.
개인적으로는 저는 임신 24주 정도부터는 성별을 알려주는 것이 좋지 않을까 하는 생각을 가지고 있습니다만 제 개인적 소신이 어떻든 사회적으로 정한 합의는 지키는 것이 맞는 일이라 생각해서 였습니다.
성감별 문제이든 제왕절개 수술이든 혹은 과잉 진료의 문제이든 최선을 다해 법과 교과서적인 원칙을 지키는 의사들이 좀더 많아졌으면 좋겠습니다.
32주 전에는 성감별을 해주지 않는 의사를 보면 산모의 의견을 무시하는 못된 의사라고 생각하시기 보다 여러 손해에도 불구하고 원칙을 지키기 위해 애쓰는 의사라고 보아 주시는 분들이 좀더 많아졌으면 좋겠습니다.

여튼 지금 임신하신 아기가 딸인지 아들인지 모르겠지만 생각하는 마음 씀씀이를 보니 틀림없이 건강하고 아름다운 아기일 것 같습니다.
순산 체조도 열심히 하시어 순산하시길 바랍니다.
간만에 기분 좋은 글 잘 읽었습니다.

now4me [2014-11-07 11:22]  dyoon [2014-10-24 09:36]  
#3 김미수 등록시간 2014-10-24 16:50 |이 글쓴이 글만 보기
심상덕 2014-10-23 22:48
온 유 겸은 왠지 반가운 단어들이군요.
제가 10년전 지금 이곳에 개업을 했을때의 산부인과 처음 이름이 ...

원장님의 원칙과 소신 지지합니다!!
진오비를 선택한 이유이기도 하구요~
자칫 소홀하게 될 수 있는 부분들도 원칙을 지키시는 모습 더욱더 신뢰가 갑니다~

토요 모임에서 하신 말씀들 공감+감동 이었어요~
앞으로도 흔들림 없이 지켜주세요!! ㅎㅎㅎ

now4me [2014-11-07 11:35]  
#4 동민 등록시간 2014-10-29 12:48 |이 글쓴이 글만 보기
시온이~ 아들이든 딸이든 잘 어울리는 예쁜 이름이네요.^^ 성별은 솔직히 잠시 궁금하기는 하지만 몇달만 참으면 금방알수 있는데 몇주 빨리 알았다고 해서 크게 달라질것도 없죠. 성별에 상관없이 건강하고 튼튼하고 예쁘게만 자라주면 더 바랄것도 없는게 엄마 마음이랍니다~ 앞으로도 좋은글 많이 올려주시길.

now4me [2014-11-07 11:35]  

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기