많은 산모 분들이 임신 초기에는 입덧으로 고생하셔서 잘 먹지 못하고 체중이 감소하게 되고, 초기를 지나 중기에 들어서서는  철분제 복용으로 변비가 나타나는 경우가 있는데요.이러한 증상이 완벽하게 없어지게 할 수는 없지만, 조금이라도 예방할 수 있는 식사관리에 대해 알아봤습니다^^

입덧시 식사관리
입덧 증상이 있는 경우에는 잘 먹지 못하지만, 그렇다고 아예 드시지 않는 것 보다는 기본적인 영양은 섭취하는 게 좋습니다.

- 1일 5~회 소량씩 잦은 식사를 합니다.
- 아침과 공복시에 가벼운 스낵을 섭취합니다.
- 식전, 식후 30분정도 안정을 취합니다.
- 수분, 비타민, 무기질을 충분히 섭취합니다. (수분이 많은 과일을 선택)
- 산책을 하여 맑은 공기를 마십니다.
- 식욕저하, 구토, 오심, 우울증이 올때는 집중할 수 있는 일을 선택합니다.



변비예방 식사관리
임신 중 변비의 원인은 철분체 복용, 대장 위로 자궁의 압박 등에 따라 나타납니다.

- 충분한 섬유질을 섭취합니다 : 현미, 잡곡, 과일, 채소
- 수분을 충분히 섭취합니다 :  공복 시 물을 하루에 5~7컵 정도, 우유, 과일, 채소, 쥬스
- 음식 조리시 기름사용량을 소량 증가시킵니다.
- 단백질 식품을 섭취합니다 : 같은 단백질 식품이라도 고기보다는 콩과 두부
- 끼니를 되도록 거르지 않고 규칙적인 식사와 적당한 운동을 합니다.

어떻게 도움이 되셨나요 ?
이렇게 입덧과 변비 예방말고도 언제나 산모 분들은 엄마들 몸에 좋은 음식물을 섭취해야 합니다.
엄마가 먹는 음식이 곧 배속의 아가가 먹는 음식이 되는만큼 임신 중에 먹는 음식물은 아가의 건강에도 영향을 미치기 때문에 적절한 영양소를 섭취해야합니다.
그래서 기본적인 산모 분들에게 좋은 식습관과 좋지 않은 식습관 생활 지침에 대해서도 알아보았으니, 참고 하셔서 산모 분들 모두 건강하게 출산하셨으면 좋겠습니다

좋아요나빠요
균형있는 영양식다량의 염분
통곡물 섭취 늘리기( 옥수수, 메밀 등) 카페인, 알콜, 흡연
육류나 유제품은 저지방, 무지방 식품 선택 다이어트
동물성 단백칠 섭취과당이 첨가된 식품( 요구르트, 아이스크림 등)
과일과 야채 다양하게 섭취 인스턴트, 가공식품
녹색잎 채소 자주 섭취
물을 마셔 수분 유지

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J33 [2016-02-26 13:05]  caecilius [2015-11-07 17:54]  

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