36주 3일. 아직 (?) 직장 다니고 있고, 원래는 이달 말까지 다니려고 생각하고 있었어요. 그동안 직장일 때문에 제대로 된 태교라는 것도 잘 못했고.. 아기 맞이 준비도 너무 못 하고 있는 것 같아서.. 그래도 한 2주쯤은 온전히 저와 아기를 위한 시간을 갖고 싶었거든요.

그런데 오늘 과장님이 부르시더니 인수인계를 어땋게 했음 좋겠다는 걸 주욱 얘기하시고는.. 12월 안에 끝낼 수 있겠냐며 1월에도 나와야 할 것 같다 그러시는 거예요. 그래서 언제까지 니왔으면 하시는지 여쭤봤더니 날 수가 중요한 게 아니라 업무를 잘 마무리하는 게 중요하지 않겠냐고.. 요즘 모성보호시간 쓰며 단축근무를 하느라 좀 뒤처진것 같다고.. 협박 반 회유 반으로 들리는 그 얘기를 듣는데 참 속상했어요.

그래도 아기 낳기 한달 전쯤엔 쉬거 싶었는데.... 그것도 연말이 끼어서 마무리 하고 가겠다고 12월 말로 얘기한 건데.... 차라리 12월 중순에 쉰다고 할걸그랬나, 어쩜 1월 17일이 예정일인데 1월까지 나오라고 하나... 싶은거예요...

물론 12월까지 인수인계 준비 잘 되면 1월에 굳이 나가지 않아도 될거고.. 1월이라고 해도 그래도 예정일 1주일 전부터는 쉬어야 할 테니, 많아야 4일 정도 더 출긍하는 거고.. 집에 있어봐야 그냥 뒹굴뒹굴이나 할 것 같으니 나가는 게 낫겠다 싶기도 하고.. 집과 직장이 걸어서 5분 거리이니 출퇴근도 어렵지 않은데 뭐..ㅡ 라고 애써 생각해보지만!!

왜이렇게 속상한 것일까요 ㅠㅠ
지난 번에 어느 출산후기에서 38주까지 일하셨다는 얘기를 보고, 아 나만 힘든거 아니구나 생각했는데.. 그리구 저야 상황이 좋아서 모성보호시간도 쓰고 언제든지 출산휴가 들어갈 수 있고 육아휴직도 이어서 1년 정도 쓸 수 있는 상황이지만, 그렇지 않아서 정말 아기 낳기 직전까지 일했다는 분들 얘기를 생각하면  그래더 1주 전 정도면 괜찮을거야 싶기도 하지만!!

그동안 그만두고싶다 얼른 휴가 들어가고 싶다 등등 생각을 수백번 참아가며, 너무너무 스트레스 받을 땐 직장일도 힘들지만 아기에게 잘해주지도 못하면서 스트레스만 받는 상황이 미안해서 화장실에서 혼자 서럽게 울기도 했던 그날들이 스쳐가며.... 아기 낳기 전에 마지막 (?) 으로 여유 좀 부려보려던 계획마저 포기해야 하나 싶어서 넘넘 속상하네요 ㅠㅠ 어떤 사람들은 예정일 한달쯤 남았다고 하면 얼마 안남았네, 힘들겠다라고 해주지만- 아직 많이 남있네 더 나와도 되겠네 요러는 사람들은 진짜 얄밉고 한대 때려주고 싶어요.............

아휴 아기 낳고 나서도 일과 육아 병행에 대한 고민들은 끝이 없겠죠 ㅠㅠ 진오비 산후맘 출산육아선배님들고ㅏ 산전맘님들 중에도 워킹맘으로서 고민하셨을/하고계실 분들이 계실 것 같아 오밤중에 요기에 한탄하고 갑니다..흑흑

막달까지 일하는것도.. 나쁘지 않은거겠죠? ㅠㅠ

이 글에 좋아요를 표시한 회원

보늬맘 [2014-12-28 22:39]  양선영 [2014-12-26 01:58]  한개야 [2014-12-26 00:20]  dyoon [2014-12-24 14:49]  배유진 [2014-12-24 11:14]  심상덕 [2014-12-23 09:07]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 로로맘 등록시간 2014-12-23 07:42 |이 글쓴이 글만 보기
저도 두 아이 다 막달까지 일했어요~ 물론 힘들긴했지만 그래도 자연스레 반강제로 규칙적인 생활하는거다 생각하며 다녔어요. 휴가 3개월+휴직 1년 가능하지만 그게 쉽지는 않아서 첫애는 휴직 6갤쓰구 9개월키우고 나가고 둘째애는 휴가 3개월, 백일 축하하고 떼놓고 다니네요. 낳고 하루라도 더 있자는 마음에 최대한 늦게까지 다니면서도 이런저런 생각 많이 했지요.

안힘들리있나요. 저 사람 뱃속에 내 애가 있는게 아닌데, 어찌 내맘 알고 배려하겠어요ㅠㅠ

힘내세요. 책임감있게 하면 그게 책임감 태교죠.뭐. 일하며 스트레스 받고 하는거, 그게 자연스런 태교라고 굳이 생각하며 저도 버텻어요. 어차피 살아나가야하는 세상, 인생 엄마가 조금씩 알려줄게 ㅡ.ㅡ 이러면서요.

마무리 잘하시고, 좋은 생각만 하고^^
행복하게 산후맘으로 만나용~~♡

괜히 주절주절 한거 아닌가 몰겄어요ㅠ

배유진 [2015-05-21 17:46]  양선영 [2014-12-26 01:58]  dyoon [2014-12-24 14:58]  now4me [2014-12-23 09:08]  
#3 시온맘 등록시간 2014-12-23 08:59 |이 글쓴이 글만 보기
위윤진 2014-12-23 07:42
저도 두 아이 다 막달까지 일했어요~ 물론 힘들긴했지만 그래도 자연스레 반강제로 규칙적인 생활하는거다 ...

ㅠㅠ 윤진님 답글 감사해요 ㅠㅠ 진짜 큰 위로가 되었어요~ 답글 보고 아침부터 또 눈물콧물 쏟았답니다.. 혼자 겪는 게 아니라는 것만으로도, 누군가는 속상한 맘을 알아주고 토닥여줄수 있다는 것으로 큰 힘이 되네요.. 홍홍

시온이 예정일은 17일인데, 22일쯤 나오라고 속삭이고 있어요 ㅎㅎ 은우랑 생일이 가까울 수도 있겠네요 >. < 에헷헷 (출산후기에서 봤어용! 히히)

시온이 건강하게 만나고 산후맘 모임에서 뵐 날이 어서 왔음 좋겠어용~♡

은우랑 비슷하면 너무 재밋겟어요^^ 순5님이 되시는거군요ㅋ 난 순4인디 아쉽.ㅋㅋ  등록시간 2014-12-28 15:15
#4 심상덕 등록시간 2014-12-23 09:12 |이 글쓴이 글만 보기
임신과 출산에 대한 준비와 두려움도 적지 않은데 업무까지 해 내려면 아무래도 쉽지 않겠지요.
그래도 임신 막달까지 부지런히 활동을 하는 것이 순산과  정신 건강에는 더 나을 수도 있습니다.
그렇게 긍정적으로 생각하시면 답답한 마음을 이겨내는데 좀 도움이 될 것입니다.
의학적으로는 막달까지 일한다고 해서 문제되는 것은 아니니 너무 걱정하지 않아도  됩니다.
얼마 안 남은 임신 기간 즐겁게 보내시고 순산하시길....

now4me [2014-12-25 06:48]  
5# 김미수 등록시간 2014-12-23 10:12 |이 글쓴이 글만 보기
아 남일같지 않아 넘 맘이 아프네요 ㅠㅡㅠ 힘내세요!! 저도 엄청 고민하다가 그만두고 쉬고있긴하지만 출산전날까지 다니는 분들 많이 봤어요. 저도 계속 다니고 출산휴가 육아휴직 다 쓰고 싶었는데 출근시간 한 40~50분 걸리고 야근도 많고 무엇보다 을의 입장으로 클라이언트의 무리한 요구와 짜증과 신경질을 받아줘야하는데 아기가 없다면 괜찮지만 아기까지 남에 신경질을 받게 할수 없어 그만두긴 했어요. 가끔 심심할땐 그냥 다닐껄 그랬나 싶다가 업무 생각하면 잘했다싶고 그래요. 힘드시겠지만 그래도 출산휴가 육아휴직 쓰실수 있고 또 모성보호프로그램도 있으니 좋은 회사네요~ 사람맘이 자기가 그 입장되지 않으면 잘 몰라서 아마 힘든 부분 잘 모를꺼에요. 너무 서운해 마시고 아가 생각해서 울지 마세요~~ 태교따로 안해도 직장맘들 일하면서 머리쓰고 그래서 아기도 똑똑해진데요~ 날추운데 감기 조심하시고 힘내세요~~^^ 화이팅!!!

now4me [2014-12-25 06:48]  
6# 시온맘 등록시간 2014-12-25 06:51 |이 글쓴이 글만 보기
심상덕 2014-12-23 09:12
임신과 출산에 대한 준비와 두려움도 적지 않은데 업무까지 해 내려면 아무래도 쉽지 않겠지요.
그래도 임...

원장님 감사합니다~ 출산과 모유수유와 육아에 대해 책도 좀 읽고 하며 여유로운 시간 안에서 아기 맞이 준비를 하고 싶었는데.. ㅜㅜ 그것이 좀 아쉽지만 말씀하신 대로 긍정적인 부분들을 생각하며 힘내려구요! 임신 기간 중 큰 이상이나 위험이 없어 끝까지 일할 수 있다는 것에 감사하는 맘으로요^.^~ 막달까지 일해도 의학적으로 심각한 문제가 있는 것은 아니라시니 다행이에요^.^*
7# 시온맘 등록시간 2014-12-25 06:57 |이 글쓴이 글만 보기
김미수 2014-12-23 10:12
아 남일같지 않아 넘 맘이 아프네요 ㅠㅡㅠ 힘내세요!! 저도 엄청 고민하다가 그만두고 쉬고있긴하지만 출...

미수님~ 감사해요 :) 10월에 토요모임때 직장 그만두셨다는 말씀을 하셨던 것 같은데..아닌가용?.? 사실 기억이 가물가물 ㅎㅎ 그래사 그 얘길 듣고 속으로 부러워했었는데 미수님이셨는지 다른분이셨는지. ㅎㅎ 직장생활과 가정생활의 병행은 정말 끝까지 고민거리일 것 같아요 특히 아이 어릴때는... 태교 따로 안해도 아기 똑똑해진다는 말씀에 내심 다행이라고 생각하는 중예요 ㅎㅎ 업무때문에 아가도 같이 스트레스 받아왔을 시간이 미안하긴 하지만요.. 배 속 아가와 즐거운 시간 많이 보내세요♡
8# 이연경 등록시간 2014-12-25 18:04 |이 글쓴이 글만 보기
기운내세요!! 서운하다고 생각하믄 한없이 속상하고 서운해지고 작은거에도 삐지고 결국 내속만 상해요ㅜㅜ 저는 애기낳기 전날까지 일하고 쉬는날 애기낳으러갔다가 애기낳고 15일만에 다시 출근했어요ㅜㅜ 물론 신랑직장에서 같이 일하는거라 편하겠다 싶겠지만 다른직원들과 출퇴근시간 다똑같고 직장에서 쉴수있는것도 아니었어서 힘도들었거든요ㅜㅜ 하지만 좋게 생각하려고해요ㅜㅜ 막달에 그나마 출퇴근하고 걸어댕기고 움직여서 순산체조만큼 열심히 움직여서 애기도 순풍!낳았고 출근했던 덕분에 디룩디룩 더 살찔수도있는거 덜찌고.... 애기낳고 보름만에 일찍 직장에 나온거는 집에서 맨날 애기보고 우울할수도 있을텐데 일케나와서 일도하고 좋구나~~~ 라고 생각하려고 노력많이했어요ㅜㅜ 사실그게 잘안되긴해요 금방태어난 핏덩이 집에두고 뭐가좋다고 밖에나와서 손님보고 헤실헤실 웃는건지 짜증나기도하고 그랬거든요ㅜㅜ 근데 어차피 속상한건 저더라구요..... 휴..... 글케 건강에 문제있거나 몸이 너무 힘든거아니라면 약간만 마음을 편하게 하는것도 아기나 엄마에게 좋을꺼같아요.. 무거운몸 이끌고 회사에 있는게 얼마나 힘든지 알지요 그만큼 대단한 워킹맘이시고 그만큼 잘하고계시잖아요^^ 기운내시고 어느정도 수용할수있는 정도에서 회사를 좀 도와주는것도 괜찮을꺼같아요ㅎㅎ 없어도되는 인력이 아니고 없어선 안될 인력이니 글케 일에 차질이있고 힘드니 나와달라는거 아니겠어요???? 훗!!!! 웃어재끼고 함 봐줘보세요ㅋㅋㅋ 워킹맘 화이팅 입니다!!!^^

now4me [2014-12-28 01:11]  
9# ennead 등록시간 2014-12-25 18:55 |이 글쓴이 글만 보기
에고고 힘드시죠? 몸도 마음도 예민하고 작은것 하나에 울컥울컥할때죠ㅠ 38주까지 일한 사람 접니다ㅋ 막달 헉헉댐서 지하철 낑겨타고다니던 때가 엊그젠데 어느덧 복직걱정하고 있네요ㅠ  전 출퇴근길에 운동한다라는 마음으로 다녔답니다^^;; 곧 예쁜아기와의 만남을 생각해보시며 태교에서 중요하다는 긍정의 힘!으로 조금만 더 기운 내셔요:) 한겨울 배불러 빙판길 조심히 다니시구요~!!

10# 양선영 등록시간 2014-12-26 02:05 |이 글쓴이 글만 보기
한숨이 여기까지 느껴져서 마음이 아파요ㅠㅠ
저도 임신하고 서운한 마음 가득 안고 퇴사를 해서 아주 조금은 그 맘 알 것 같아요.
그래도 열심히 일하는 엄마로 태교 잘 느끼고 있을거예요 시온이^^
건강하게 만나는 날 기다리고 있을게요!

12다음

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기