안녕하세요!
진오비에서 2013년 5월 첫째를 오만진상 다부려가며 낳았던 이연경이사 ㅋㅋ 입니다 ㅋㅋㅋ
분명 그때 낳고나서 둘째드립하는 신랑입을 꼬매버린다고했는데

그런제가..... 엊그제......... 둘째를 낳았네요....... (눈물좀닦고....)

===== 진통시작! ======================================

예정일은 7월30일. 아직 보름이나남은 7월15일.
전날(14일)부터 폭풍응가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하룻동안 응가만3번했던 14일... 왠지 촉이왔습니다... 이것이 자연관장이라는건가....
첫째때도 아기낳기전에 그렇게 매일 몇번씩 화장실에 들락거려서
통령이라는 첫째 태명을 똥령이고 바꿀까 고민했던 경험에 비춰 이것이 그것인가! 라는 쌔한 촉!

당일(15일)아침부터 또 응가-_-
이른아침 응가후 아침부터 부추전을 해먹고 순34카톡방에 먹방뽐뿌질 중이었던 그때!
두번째응가... 그 뒤에 오는 쌔~한 배아픔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왔구나
뱃속을 비웠는데도 자꾸 오는 이 쌔한 배아픔ㅋㅋㅋㅋㅋ 알지..음...

진통어플을 다운받았다
3분간격이 뜨는데 아직은 참을만한 정도도 아니고 그냥 살살 배아픈정도다
"음....이렇게 아파서는 애기가 나올리가없지"

씻고 한참을 고민하고 신랑에게 말했다
"여보-_-..............나배아퍼"

평소 눈을 뜬건지 감은건지 알수없을정도로 가는 실눈을 자랑하던 우리 신랑의 눈이.... 동그래졌다!
"진통이야??????????????"

동그란 눈이 낯선 나는 그 눈부터 진정을 시키고싶어서 차분히 얘기했다
"음..... 아니뭐... 많이아픈건아니고... 잠깐씩?아프고마는데? 아닐수도있고..."

역시 우리 고라니(신랑별명입니다).. 한번 놀라면 진정이 쉽사리 되지않는다
갑자기 부지런해진 우리 고라니.... 부지런히 씻고 집치우고 짐을싸기 시작한다;;;
벽에있는 벌레를 때려잡으면서 중얼대는 우리신랑.....
"이생에서 못다한삶 저승에서 다하거라~ 오늘같은날 이러기 싫지만...미안하다"
응? 뭐라고? 오늘같은날? 오늘이왜? 응? 여보야 뭐라고???ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간정도? 3분간격이었던 진통이 가끔 한두번씩 5분간격~10분간격 요런다..............가진통인가?

병원을 가자고 차를타고 나왔는데 왠지 아닌것같다....
"여보야 아무래도 아닌거같애. 우리 놀러나 갈까??" 하고 물어봤다. 날씨좋은 오늘을 놓치고싶지도 않았고
솔직히... 애기낳으러 가기싫었다-_-ㅋㅋㅋㅋㅋ무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 여차저차해서 2시쯤 병원에서 진찰을 받았다
우선 태동검사부터하고~ 3층에서 30분정도 쌔함을 느끼며 누워있었다
아무래도 다시 집에 가라고 하실것같았고; 낼모레 진료인데 괜히 일찍왔나 싶었다
태동검사도 끝나고 내진후 "6센치정도 열려서 지금 바로입원해야겠네요" 라는 심원장님의 말씀에

"풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라구요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" ............뿜었다....
뭐야 6센치가뭐야? 그게뭐야? 10센치가 분만아닌가? 나아직안아픈데??
아무튼... 고분고분한 저는 시키는데로 입원 고고

그때가 3시?
3층으로 올라가서 옷갈아입고 예준이 델다주고온 신랑을 붙잡고 진통을 느끼고있는중...오는구나...

역시 아픈거 견딜땐 머리끄댕이잡고 이마때리기가 최고다 (신랑꺼말고 내꺼)

===== 분만시작! ======================================

4시쫌 넘어서 분만실 입성
정신줄을 놨다ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 아픈데 사람이 안죽는것도 신기했고
첫째때도 분명 이렇게 아팠는데 내가 미쳤다고 또 여기왔구나 싶은 생각이 머릿속에 가득했다 ㅋㅋㅋ

옆에선 자꾸 소리지르지 말라는 말 밖엔 도움되는 얘기 하나도 안해주신다
정신줄 놓은핑계로 진심 발차기 하고싶었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  
거기계신 미혼.. 아니 산전 간호사분들 모두 기회되시면 아기낳을때 진오비처럼
무통,진통제 안맞고 최대한 자연스럽게 이게 어떻게 아픈건지 꼭 함께 느껴볼수 있었으면 좋겠습니다ㅋㅋ
아시는것처럼 소리지르는거로 힘빼지마시고 끙하고 순산하시길! 뽜이팅!

남들은 이렇게 하면 아기가 힘들어한다는 이런얘기들으면 정신이 팍 난다는데... 다필요없음
지금당장 내가 아파 죽을것같아서 안들림

그래도 우리 심씨친정아부지가 하시는 소리는 들리긴하더라구요....ㅋㅋㅋ 자세를 어케하고 뭐 대충 그런이야기같았다...
둘째도 역시나 산모가뿜는 엄청난 스트레스의 난리진상을 다 받아넘겨주신 심장님 덕분에 잘 나을 수 있었다.
나야 살면서 한두번?(세번?-_-)정도 겪는 난리진상 이지만
그걸 거의 매일 시도때도없이 겪으시는 원장님의 스트레스가 새삼 크게 느껴졌다 ㅠㅠ

...... 출산동영상 보니 7분몇초만에 아기가 나왔더라.............
내가 아파서 삶을 포기하고싶던 시간이 고작 7~8분밖에 안됐었구나;;;;

4시20분.... 중전 탄생......
그.런.데

"아들입니다" 라니요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원장님? Hello? 여보세여???? 아들이여?? ㅋㅋㅋㅋ 아들이라구여?????????
딸일것같아서 지어놓은 태명 "중전" 이었는데...... 이렇게 나는 아.들.둘 의 엄마가되었다.

출산........ 나의 뜻과는 무관하게 애기는 나온다;;; 낳기무서웠지만 또 낳았다;;;
출산은 그렇게 지나간다.......

끝으로 ....

===== 아들.딸.구별법 (첫째임신과 둘째임신중에 달랐던점)  ======================================

1. 배모양
아들은 옆구리도 불룩하고 내 뱃살같이 두리뭉실하게 크고, 딸은 허리가 쏙들어간채로 배만 뽈똑 앞으로 솟아난다

2. 피부트러블
첫째 아들이었을때는 피부에 트러블 하나 없었는데 이번임신땐 얼굴이 다 뒤집어졌다 ㅠㅠ

3. 병치레
첫째 임신중엔 아프지도않고 입덧 끝나고나서 식성도 좋아서 잘먹었는데, 둘째는 감기로 한달정도 고생하고 입맛도없었다

4. 꿈해몽
딸낳는꿈 - 아들을낳는다 / 아들낳는꿈 - 딸을낳는다

5. 몸무게변화
첫째는 11키로증가 / 둘째는 7키로증가

이렇게 해서 아들,딸을 구별할수있다는 썰!!

전부다   
뻥!!!!!!!

지금....억울하지만 표현을 못하는 관계로 불리는데로 가만히 있을 중전군..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중전군이 누구를 닮았나.... 했는데..... 첫째 예준이를 많이닯았더라구요...ㅋㅋㅋ

왼쪽 사진이 중전군, 오른쪽 사진이 첫째 예준군입니다 ㅋㅋ

이렇게 짧은 출산이었지만 긴글이 된; 저의 출산후기를 읽어주신분들 모두 더럽.....♥ (the love...아시죠?ㅋㅋㅋ)
감사합니다~~~~!!!

축하드려요~!! 후기도 잘 읽었습니다 ^0^  등록시간 2015-07-20 12:50
생생한 후기 정말 감사드려요!!! 다시 한 번 순산 축하드리구요^^ 순산하셔서 저도 덩달아 며칠 기뻤답니다 ㅎㅎㅎ  등록시간 2015-07-20 12:03
고대하던 중전이 출산후기~!! 너무 잘 읽었습니당~ㅎㅎㅎ 중전이 성별을 끝까지 모르시다가 출산하고 아들입니다~했을때 기분이 어떠셨을지~ㅎㅎㅎ 저도 연경님의 후기처럼 열매 낳고 잼나고 실감나는 후기를 써야겠어욤ㅋㅋ 조리 잘하시구 중전이와 행복한 시간 보내세요^^ 순산 축하드려요~♡  등록시간 2015-07-20 09:44
생생한 출산 후기 너무 잘 읽었어요 조리중이실텐데 부지런히 올려주시고~~ 산전맘들에게 도움 많이 될것 같아요 ^^ 자연관장 느낌이 오면~~~촉을 세워야겠네요^^ 아가랑 몸조리잘 ㅎㅏ세요^^  등록시간 2015-07-20 08:48

이 글에 좋아요를 표시한 회원

양선영 [2015-07-30 12:39]  달콤짱짱 [2015-07-22 23:32]  동민 [2015-07-22 14:16]  ennead [2015-07-21 13:58]  수진맘 [2015-07-20 16:05]  김지은☆ [2015-07-20 12:50]  apple1831 [2015-07-20 09:52]  앤트김반장 [2015-07-20 01:07]  xingxing [2015-07-19 22:45]  dyoon [2015-07-19 22:28]  liebecrom [2015-07-19 22:27]  최현희 [2015-07-19 20:05]  봄봄이 [2015-07-19 19:12]  박군마누라 [2015-07-19 18:46]  podragon [2015-07-19 17:38]  박혜진 [2015-07-19 17:35]  thepetal [2015-07-19 17:05]  심상덕 [2015-07-19 16:42]  땅콩산모 [2015-07-19 16:37]  김지선 [2015-07-19 16:26]  한개 [2015-07-19 16:13]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 봄봄이 등록시간 2015-07-19 19:16 |이 글쓴이 글만 보기
이토록 재미나고 실감나는 둘째 후기라니요 ㅎㅎ
무척 힘드셨다는데 글로 읽는 저는 재미짐에 빵빵 터졌네요 ㅎㅎㅎㅎ
미쳤다고 다시 애 낳으러 여길 왔구나... 이 부분이 가장 제게 와 닿은 ... 저도 둘째 갖고 낳으러 갈때 저 생각이 머리속에서 안떠날거 같아요 ㅜㅜ
우리 이쁜 중전군~~~ 이 세상에 건강하게 태어나줘서 고맙고 연경님도 순산해서 정말 기쁩니다. 지금처럼 재미나고 발랄한 햄볶는 육아 하세요!!! 조리 잘 하시구요~~~

ㅋㅋ샘님도 둘째때 그고통의 기억이 다시 살아나면서..... 저랑같은생각을 하실것같습니다ㅋㅋ 그나저나 울이보다 작은아기 낳으시려면 샘님도 예정일보다 보름?정도는 일찍 출산하셔야될듯해요ㅋㅋ  등록시간 2015-07-19 23:27
#3 최현희 등록시간 2015-07-19 20:07 |이 글쓴이 글만 보기
감축드리옵니다~~~~~♥

우리도사님ㅋㅋ 감사합니다~~~~~♥ 얼라 생겨서 우리 벙개때 자주못보겠어요ㅜㅜ흑흑  등록시간 2015-07-19 23:28
#4 김미수 등록시간 2015-07-19 22:21 |이 글쓴이 글만 보기
역시 연경님 후기 실감나고 재미지네용~~ㅋㅋ
저도 한참 남긴했지만 둘째... 또 어떻게 낳을까요 흑.
출산할때 절대 둘째는 없다며 ㅋㅋ 아니면 수술 할꺼라고 이 악물고 있었는데 이렇게 벌써 둘째 생각하고 있네요.
순5모임 함께 했으면 좋았을텐데 아쉽네용~ 그래도 순산하셨으니 다행이에요~ 순산과 득남 축하드리구요~ 애기 너무 이뻐요~ 몸조리 잘하세요~^^

너구리 육계장까지ㅋㅋㅋ 진짜 짱짱이에요 !!!ㅋㅋ  등록시간 2015-07-21 14:15
한놈키워보니...... 두시기 석삼 너구리 오징어 육계장 되는거지요잉???ㅋㅋㅋ  등록시간 2015-07-21 14:05
헉 세..셋째요?? ㅎㅎㅎ 셋째도 계획 있으시군요~ 연경님 짱짱~입니다요 ㅎㅎ 전 둘째도 고민인데 ㅠㅡㅠ  등록시간 2015-07-20 01:53
저도 출산후 셋째는 수술할꺼라고 했는데... 우리순34카톡방 어머님들은 거의 반이상 그냥 심장님이라고 보심됩니다... 몬 수술이냐고 혼났어요ㅜㅜ 아무튼 미수님도 예쁜첫째와함께ㅋㅋ 즐거운육아 하세요~~♥  등록시간 2015-07-19 23:31
5# liebecrom 등록시간 2015-07-19 22:34 |이 글쓴이 글만 보기
역시 둘째 어머님은 다르십니다요! 출산 4일만에
후기라니!!ㅎㅎ 전 오늘로 딱 출산30일 됐는데 이제 슬슬 후기를 써볼까 하고 아주 조금의 심적 여유가 생겼는데 말이죠ㅋㅋ 암튼 둘째 아.들. 중전군 출산 추카드리고요!!! 상세히 적어주신 아들딸 구별법은 많은 참고가 되었습니다! ㅎㅎㅎ

아베크롬님~!! 반가워요~ 조리는 잘하고 계신가요?? 벌써 출산하신지 한달이 되셨다닝~ㅎㅎㅎ 한참 육아전쟁 이시겠군요^^ 출산 후기 기대하고 있을께욤~시간되시믄 후기 올려주세요^^  등록시간 2015-07-20 09:46
둘째라...... 그런가봐여....ㅋㅋ 저도첫째때는 경황이 없어서 도대체 출산후기 쓸시간이 없었는데 둘째는 진짜 발로키우나봅니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 한가해요~~♬ 그나저나 딸.아들. 구별법은 신빙성이 없는걸로ㅜㅜ  등록시간 2015-07-19 23:33
6# 심상덕 등록시간 2015-07-19 23:10 |이 글쓴이 글만 보기
월요일 쯤에 후기 답글을 쓰려 했는데 출산한지 10일도 넘었는데 갑자기 출혈이 좀 있는 분이 오시어 집에 있다 병원에 나오는 탓에 후기 답글을 좀 일찍(?)  씁니다. ㅎㅎ
그나저나 역시 이사님 답게 출산 후기를 빨리 올려 주셨네요.
물론 퇴원하고 바로 써 주신 분도 있기는 하지만 아기 키우랴 경황이 없을텐데 1주일도 안 되어 써주시니 감사하여 몸둘바를 모르겠습니다. ㅋㅋ  
저나 직원들이 힘든 근무를 견뎌내는 데  홈피의 격려 글이나 후기가 큰 도움이 된다는 것을 아시는군요. ㅎㅎ

비록 진통 중에는 살짝 정신줄을 놓기는 했지만 본인 말대로 아주 빠른 시간 내에 힘 주기를 잘 해서 순산했습니다.
지금이야 왜 둘째를 임신해서 그 고생을 했나 싶겠지만 첫째때의 경험으로 아시다시피 고통은 금방 잊혀질 거고 아기  키우는 재미에 시간 가는 줄 모를 것입니다.
물론 육아가 만만한 것은 아니지만 예준이와 중전군의 어머니로서 씩씩한(?) 여성으로서 잘 해내실 것이라 믿습니다.
출산 당시에도 좀 닮았다싶기는 했는데 올려주신 사진 보니 예준이와 중전이의 아기때 모습은 정말 많이 닮았네요.
예준이도 귀여운 동생이 생겨서 앞으로 살면서 두 형제가 서로 많이 의지가 될 것입니다.

모쪼록 즐거운 육아 잘 하시고 4가족 함께 항상 행복한 나날들 이어지길 바랍니다.
셋째 계획은 있으신지 모르겠으나 없으시면 됬고 혹시 있으시다면 태명은 두개를 지어 놓으시는 것이 좋겠습니다.
그러나 태명이야 어울리든 아니든 아들을 낳으시면 누구 부럽지 않은 3형제가 되는 것이고 (3형제가 큰 일 낸 집안이 많습니다. ㅎㅎ) 딸이라면 엄마에게 평생의 친구 한명이 생기는 것이죠. ㅎㅎ

여튼 후기도 재미나게 읽었고 그간 여러가지로 저희에게 많은 도움이 되었습니다.
후기에 대한 감사의 의미로 병원 공식의 선물 돌도장과 비록 탐탁해 하지는 않으셨지만 개인적으로 드리는  몰스킨 노트  보내드리오니 유용하게 사용하시면 좋겠습니다.
감사합니다.

사족:
참을성이 강한 편인 것 같은데 정신 줄 놓을 정도로 많이 아팠다 하시니 앞으로는 정말 많이 아파서 견디기 힘들어 보이는 산모분들은 설사 제왕절개 수술 가능성이 꽤 올라가는 단점이 있기는 해도  무통 마취 (정확한 용어는 진통 경감 마취)를 원하시면 시술해 드리는 것도 고려해 봐야겠습니다. ^^

알겠습니다. 정해지면 알려주세요.  등록시간 2015-07-19 23:40
그리고 돌도장도 이름 정해지면 보내주십쇼~~~~ 설마 중전으로 도장파실꺼 아니시죠???ㅋㅋㅋ 아직 지르지마세여~~~~  등록시간 2015-07-19 23:35
원장님 스답!!!! ㅋㅋㅋ 멈추시오오오~~ㅋㅋㅋ 저 첫째때주신 몰스킨노트 있습니다ㅋㅋ 그거말고 다른거 생각나믄 얘기드리올테니 스답ㅋㅋㅋ 잠시만 기다려주십시오ㅋㅋㅋ  등록시간 2015-07-19 23:24
7# y00815 등록시간 2015-07-20 17:42 |이 글쓴이 글만 보기
순산 축하드려요~~^^ 저도 짧고 굵게 진통했으면 좋겠는데...전 첫째라 시간이 좀 걸리지 않을까 싶어요~

걷는거 많이하시고 나중에 힘잘주시면 짧고굵게가능합니다!ㅋㅋ 저도 첫째때는 20분정도만에 낳았거든요~ 어흑 출산은 진짜 짧아야되요ㅜㅜ 815님 바램대로 짧은시간에 순산하시길 바랍니다!! 비나이다~비나이다~~  등록시간 2015-07-21 05:37
8# y00815 등록시간 2015-07-21 13:13 |이 글쓴이 글만 보기
y00815 2015-07-20 17:42
순산 축하드려요~~^^ 저도 짧고 굵게 진통했으면 좋겠는데...전 첫째라 시간이 좀 걸리지 않을까 싶어요~

우아아~~~연경님의 "비나이다~비나이다" 란 말에 믿이 확~~생기는데요~~!! 감사합니다~~~^^ 순산의 기운을 확~~받아 갑니다~~!!꾸뻑~(__)(^^)
9# ennead 등록시간 2015-07-21 14:02 |이 글쓴이 글만 보기
신생아 꼬물이 중전 느무느무 이쁘네요~   아들이믄 워때유~~ 든든하고 .. 음.... 음....
출산 산모 맞으시죠?ㅋㅋ 역시 연경님 미모는 어디서든 빛을 발합니다!!
예준이랑 중전이 사진 비교해놓으니 우리 둘 형제요~하고 뽐내고 있네요^^
건강하게 태어나 준 중전과 무사 순산하신 연경님 모두 축하드려요~ 헬육아 입성^^!!

전투육아부대 이병으로 재입대했습니다ㅋㅋㅋ 어케.... 첫째보다 쉬울까요? 둘이라 더죽겠을까요? ㅋㅋㅋ 4주후에 뵙겠습...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아들둘~ 멋진단어이죠!ㅋㅋ 저는뭐 일단 좋습니다!ㅋㅋㅋ  등록시간 2015-07-21 18:53
10# 로로맘 등록시간 2015-07-21 18:33 |이 글쓴이 글만 보기
우리 중전의 탄생을 축하합니다. 태명이 중전이니 정말 나라의 경사가 난 듯함ㅋㅋ 미용실에서 아들이면 어쩌죠 할때 저도 어깨가 들썩이고 있엇답니다ㅋㅋ

셋째때도 병원에 축하방문 할테니 왕따시 수박만은 참아주세요. 보는내내 저걸낳는건 불가능해 하는 생각만 떠올랏어요ㅋ(아기낳는걸 수박이 *꼬에서 나오는거랑 비교하잖아요?ㅋㅋ)

나와보니 초늘씬 미녀 연옌을 엄마로 둔 중전이~ ㅋㅋ바르고 멋진 남자로 자라자!! ㅋㅋ 이모가 지켜보겠으~

연경님 고생하셧고, 쿰원장님도, 예준이도, 심장님도, 간호사님들도, 주방이모도 등등 다들 고생하셨습니다~♡

셋째때는 참외로....ㅋㅋ 윤진님 근데 이제 우리둘같이 둘째엄마인데 저만 셋째낳을것처럼 얘기하시기 있긔없긔?ㅋㅋㅋ 윤진님 셋째때 제가 참외사가도록 하겠습니다ㅋㅋㅋ 아니면... 우리 카톡방을 수놓는 피치?ㅋㅋ  등록시간 2015-07-21 18:55
12다음

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기