예정일 : 6월 15일
출산일 : 6월 20일
이름 : 정의윤 (태명: 콩콩이)
성별 : 남아
몸무게 : 3.75kg
촉진제, 흡입기 사용

벌써 우리 의윤이가 태어난 지도 한달이 넘었네요.
그간 이 조그만 아이를 어찌할지 몰라 전전긍긍하던 제 모습이 떠올라 또 울컥 눈물이 나네요.ㅋ
이상하게 출산하고 눈물이 많아졌어요. 초기에는 약간 우울증 증세도 있었고요.
그래도 지금은 아이와 생활리듬이 조금은(정말 조금입니다!) 맞춰진듯 합니다. 다행히도요.^^

결혼하고 마포로 이사를 왔고, 그러니 임신하고도 근처 어디에 병원이 있는지 몰라서 그냥 가까운 병원 위주로 검색을 했습니다.
두 군데를 가봤는데 진료 받아보고는 바로 진오비로 결정했어요.
인터넷 후기로도 익히 알고 있었던 심원장님의 무뚝뚝함이 저는 마음에 들더라고요.
병원 홈피에서 본것처럼 '생명을 살리는, 원칙을 지키는, 최선을 다하는' 마음이 느껴졌달까요. 그 모습에 신뢰가 갔습니다.
원장님 인상도 꽤 마음에 들었고요. ㅎㅎ^^

처음엔 유산 가능성이 많아 걱정을 끼치던 우리 콩콩이가 임신 중반 이후로는 쑥쑥 자라서
32주에 2키로, 36주에 3.1키로!! 엄마를 계속 긴장하게 만들었죠. ㅎㅎ
그럼에도 예정일보다 일찍 나와주기는커녕 예정일 당일에도 저는 진료실에서 정기검진을 받고 있었습니다.ㅠㅠ

사실 예정일 3일 전에 이슬이 비쳐서, 보통 이슬이 비치면 2~3일 내에 진통이 온다고 들었으므로,
내심 예정일에 딱 맞춰서 나오려나보다 기대를 했었거든요.
그러나 아무 소식 없이 예정일날 태동검사 때도 자궁수축은 전혀 없고..ㅠㅠ,
원장님께서도 빨리 나와야 할텐데 걱정을 하시며 이슬도 비치고 했으니 진통이 오겠죠 라는 말과 함께
일주일 정도 더 기다려 보고 그래도 진통이 없으면 유도분만을 심각하게 고려해봐야 한다고 하셨습니다.

그때까지도 딱히 이렇다할 가진통도 느껴본 적이 없는 저는 원장님께 진통은 어떤 느낌이냐고 혹시 둔해서 모르면 어떡하냐고 여쭤봤습니다.
그랬더니 원장님께서 '뭐가 잘못됐나 싶게 심하게 아픈, 생전 처음 느껴보는 통증일 테니 절대 모를 수가 없다'라고 말씀해 주셨어요.
통증의 강도야 어떻든 일단 모를 리 없다는 말에 안심을 하고 집으로 돌아왔습니다. 우울했습니다.

그렇게 순산체조와 열심히 걷기로 다시 일주일을 보내는데, 이슬이 비친 후로는 컨디션이 영 별로였어요.
조금만 걸어도 지치고 날은 덥고..
그래도 콩콩이를 만나기 위해 열심히 노력하던 중 뭔가 이상했습니다.
분비물에 양수가 섞여 나오는듯한 느낌;; 의료상담 게시판에 문의해보고 다음날 병원으로 갔습니다.
사실 아닌것 같았는데, 병원에 가서 확인해보지 않으면 계속 신경이 쓰일것 같아 일단 병원으로 갔었죠.
그런데 웬걸.. 부분적으로 양수가 파수되었다는 진단을 받았습니다.ㅠㅠ
이 많은건 아니니 바로 유도분만을 할 정도는 아니고 원래 기다려 보기로 했던 날까지 이틀 정도 더 진통을 기다려 보기로 했습니다.
이때가 예정일이 4일 지난날이었어요.
양수가 파수되었으니 이틀동안 가만히 누워있다가 그래도 진통이 없으면 유도분만을 각오하고 병원으로 오라고 하셨기에,
집에가서 정말 가만히 누워만 있었습니다.
걱정이 되긴 했지만, 순산체조의 압박에서 벗어난 건 좀 좋았습니다.
원장님이 가만히 누워 있으랬으니까...하면서 ㅎㅎ

그런데 바로 그날밤부터였습니다. 이슬이 비친 이후 생리통처럼 싸하게만 아프던 아랫배가 심하게 아파오기 시작했어요.
뭔가 느낌이 정말 달랐죠. 바로 진통 어플을 다운받고 시간을 재 봤는데, 처음부터 뜬금없이 5분;;.. 그리고 10분, 7분,, 들쑥날쑥이었습니다.
그렇게 거의 밤을 새다시피 하고 안되겠다 싶어서 새벽 5시에 병원에 전화를 걸었습니다.
전화받으신 쌤이 제 상태를 전해 듣더니 아직 아닌것 같다며, 정말 진통이 심하면 이렇게 통화가 가능하지도 않다며;;;;
그래도 제가 너무 아프다 병원에 가봐야 할것 같다 하니까 9시로 예약을 잡아 주셨습니다.
그날은 토요일이었고, 병원에 사람이 많았습니다.
혹시 몰라서 입원가방까지 싸들고 갔었는데, 원장님께서 내진해 보시더니 3센치가 열렸다고 바로 입원을 하라고 하셨습니다. 드디어!
진통 때문에 아프긴 했지만, 입원하라는 말에 살짝 신이 난 것도 사실이었습니다. ㅎㅎ

이때부터는 기억이 가물가물하고 정확하지가 않아 간단히만 적을게요. 사실 여기서부터가 본론인데 그날 제 상태와 기억력이...ㅎㅎㅎ
3센치가 열렸다는 말을 듣고 분만 대기실에 들어갔을 때만 해도 분만실 쌤이 자기 교대하기 전에 낳으실 수도 있겠다며..
"교대가 몇시신데요?" "4시요" "아 그럼 4시 전에.." 이런 대화를 나누며 기분이 좋았습니다.

그러나 저의 진통은 여전히 들쑥날쑥, 간격이 짧아지거나 강도가 세지거나 하는거 없이 새벽에 집에서와 마찬가지로 계속 오락가락이었습니다.
그런 상태로 낮 1시쯤 5센치, 3시쯤 6센치, 5시쯤 7센치.... 이런 식으로 굉장히 더디게 1센치씩 진행이 되었죠.
그와중에 진통보다 더 힘들었던 건 3시간마다(3시간마다 맞나요?) 한번씩 하는 태동검사였습니다.
배가 너무 커서 똑바로 누워있는게 너무 힘든데, 태동검사 때는 꼼짝없이 20분씩 똑바로 누워야 하니, 그야말로 허리가 끊어져 나가는 것 같았습니다.
그렇게 허리가 끊어져라 누워 있어봐야 자궁수축에는 큰 변화가 없고;;;

자궁수축이 계속 너무 약했고, 게다가 양수가 파수된 상태라 진통중에도 일어나거나 앉지 말고 누워만 있으라는 심원장님 말씀이 있었기에..
진행도 더디고, 가만히 누워만 있으려니 진통도 더 힘들고 그랬던 것 같아요.
5시에 7센치쯤 열렸을 때 원장님이 7시쯤이면 분만실 가겠다고 하셔서, 7시가 되기만을 진통이 올때마다 배를 움켜쥐고 기다렸습니다.
계속 남편한테 몇시냐고 물어보면서..ㅎ (참 분만대기실엔 시계가 없어요. 그건 일부러 그런건가요...ㅎ)

그런데 진행이 저보다 더 더디다던 옆방 산모가 분만실로 간 것 같았습니다. 저보다 먼저요;;
이게 무슨 경쟁도 아닌데 그게 참 그렇더라고요. 내가 먼저 낳아야 하는데,,, 하는..ㅎㅎ
그날 진통 산모가 셋인가 넷인가 있었거든요. 심원장님 정말 고생하신 날..

아무튼 저는 결국 8시 30분쯤 분만실로 향했습니다.
아기가 크고 자궁수축이 약해서 힘을 정말 잘 줘야겠다고 심원장님이 여러번 말씀하셨는데,
그때까지만 해도 저는 왠지 잘할 수 있을 것 같았거든요.
그런데 세상에.. 순산체조며 분만법이며 그동안 나는 뭘 그리 열심히 한 건가 싶을 정도로...
분만의 핵심은 힘을 길게.. 아주 길~~~~~게 주는 것이었습니다.
이럴 줄 알았으면 숨참기 연습이나 하는건데, 하는 쓸데 없는 생각을 하면서,
아무리 길게 힘을 줘도 제 숨은 짧기만 했습니다.ㅠㅠㅠㅠ
촉진제를 써도 자궁수축은 지지부진했고, 결국 분만실 선생님이 제 배를 누르기 시작했고,
한 분이 누르다 지쳐, 다른분이 교대로 누르고,
결국은 두분이 같이 제 배를 누르고, 흡입기까지 써서 겨우겨우 우리 콩콩이가 세상에 나왔습니다.ㅠㅠ;;;

흡입기도 10분 이상 쓰면 아기가 위험하다고 하셨는데, 11분째 되면서 원장님께서
이번이 정말 마지막이다. 이번에도 안나오면 수술해야 한다..하셨을때 가까스로 콩콩이가 나왔던 것 같습니다.
사실 저는 아기가 나온 순간이 기억이 없어요. 계속 선생님들이 누르는 배가 아프고, 길게 힘주기에 힘이 딸리고.. 제정신이 아니었거든요.
나중에 조리원에서 원장님께서 담아주신 동영상을 보고서야 아.. 이때 이랬구나...
기억을 되살린 것도 아니고, 기억을 생성할 수가 있었지요.

지금 생각해봐도 얼굴이 달아오르는 건,, 분만하면서 힘주는 내내,, "저 못할것 같아요"를 무한반복했던 것..
못하면 수술밖에 방법이 없는데, 못하면 어쩌겠다는 건지 저도 알수 없지만, 길게 힘을 못주고 호흡이 끊길 때마다 저 말을 했던 것 같네요.ㅎㅎㅎ;;;;

아기가 나왔으니 이제 다 끝났구나, 싶었는데.. 저의 고난은 또다시 시작이었습니다.
후처치 후 경과를 보고 10시반쯤이면 병실로 돌아갈 수 있다고 하셔서, 기다리고 있었는데요.
참, 콩콩이가 세상에 나온건 9시 30분이었습니다.
출혈이 남들보다 많았고, 회음 절개한 곳 외에도 파열이 있었으며, 질 안쪽으로도 파열이 있어, 봉합한 곳도 많고 지혈도 잘 되지 않는다는 것이었습니다.
여차하면 대학병원으로 옮겨야 할 수도 있으니, 물도 먹지말고 잠도 들면 안되고 계속 지혈이 되는지 상태를 보며 기다려야 했죠.
그 와중에 퇴근한 줄 알았던 현경쌤이 다시 나타나시고, (저 때문에 퇴근하셨다가 다시 불려나오셨다는... 정말 죄송;;)
또 옆방에선 다른 산모가 아이를 낳으시고...
그렇게 그렇게 가만히 누워서 기다리길 몇 시간..
드디어 지혈도 되었고 대학병원으로도 안가도 되겠다는 심원장님의 말씀을 듣고 병실로.. 이때가 새벽 3시 30분이었습니다.
진통이 시작된 시점부터 아무것도 먹지 못했던 저는 정말 기절하는 줄 알았습니다.
그래도 밥보다는 잠이 먼저. 아기는 분만실 선생님들께 맡기고 잠이 듭니다.

후처치만 6시간 가까이 걸렸는데요. 심원장님이 정말 고생 많이 하셨고요.
중간중간 계속 들어오셔서 상태 확인해 주시고, 신경 많이 써주셔서 정말 눈물나게 감사했습니다.
남편도 원장님이 정말 신경 많이 써주시고 고생하신것 같다고 넘 감사하다고 하더라고요. 병원은 정말 잘 선택한 것 같다고요.

후처치때 왔다갔다 하시면서 현경쌤이 하신 말씀이, 이 병원 7년째 근무하고 있지만, 두명이 동시에 배를 누른 건 처음이었다며..
저의 힘주기를 다시한번 부끄럽게 만들어 주셨습니다. ㅎㅎ

아무튼 이런 엄마를 만나 어렵게 세상에 나온 우리 콩콩이가 가장 고생이 많았던 것 같아요.
저는 원래 아이는 둘.은 돼야지..하는 생각이었는데,, 글쎄요. 앞일은 모르는 거지만 지금으로선...ㅎ

그래도 다들 키우는 거에 비하면 낳는건 아무것도 아니다..라고들 말씀하시는데,
요즘 그 말을 실감하고 있습니다.
뱃속에 있을 때가 정말 편한 거였구나.. 하면서, 그래도 아이의 표정 하나하나를 신기해하며 살고 있는 요즘입니다.
힘들지만 금방 지나가 버릴까 아까운 시간들이네요.
아래, 첨 태어나서 호흡기 끼고 있던 콩콩이와,
조금씩 자라고 있는 모습들 남겨요. ^^

그리고 콩콩이는 태어날 때부터 머리가 저렇게 배컴스타일인데,
저것은 필시 심원장님께서 흡입기로 만들어주신 헤어스타일이라 생각됩니다. ㅎㅎㅎ

콩콩이 1일

콩콩이 1일

yoon

yoon

고생 많이 하셨지만 그래도 자연분만하셔서 다행이예요~!! 아가가 너무 예쁘네요^^ 저도 출산을 앞두고 있는데 힘 길~~게 주기 팁을 집에서 연습해 봐야겠네요^^ 저도 아기가 큰편이라 이래저래 걱정이 되네요^^;;;  등록시간 2015-07-21 17:58
에고.ㅋ 아기 갓 태어난 사진을 보니 콩콩이도 고생이 많았나봐요. 얼굴이 빨개 ㅠㅠ 힘든 시간 잘 견디고 그래도 수술 없이 잘하셔서 다행이에요~ ^^  등록시간 2015-07-21 17:22

이 글에 좋아요를 표시한 회원

앤트김반장 [2015-07-28 11:42]  xingxing [2015-07-24 15:49]  배소정 [2015-07-22 13:40]  podragon [2015-07-21 18:29]  심상덕 [2015-07-21 18:10]  박군마누라 [2015-07-21 17:58]  김지은☆ [2015-07-21 17:22]  

본 글은 아래 보관함에서 추천하였습니다.

#2 심상덕 등록시간 2015-07-21 18:07 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
이제는 출산으로 인한 것은 많이 회복되시고 육아로 인한 힘든 나날들에 들어선 모양이군요.
나름 힘들게 출산하시었으니 육아라도 좀 쉬우면 좋으련만 사람일이 뜻대로만 되는 것이 아니라. ㅠㅠ
그래도 출산도 그랬다시피 육아 관련해서도 시간이 지나면 저절로 해결되는 것이 많으니 희망을 가지고 하루 하루 지내다 보면 힘든 날보다 즐거운 날들이 훨씬 더 많을 것입니다.

예정일도 지나고 아기는 아기대로 크고, 거기에 양수 파수까지...ㅠㅠ  저도 나름 걱정이 되었는데 당사자야 말할 것도 없겠지요.
힘들기는 했지만 수술하지 않고 출산하셨으니 혹시 둘째를 출산하시게 된다면 훨씬 쉽고 회복도 빠를 것입니다.지금이야 둘째의 ㄷ 자도 생각하기 싫으시겠지만 사람이 망각의 동물이다 보니 출산시의 힘든 고통은 오래지 않아 잊혀지나 보더군요.
근데 아닌게 아니라 두명이 배를 누르는 상황은 사실 그리 바람직한 것은 아니고 위험성도 높아서 수술을 심각히 고려해야 하는 경우인데 어찌어찌하다 보니 조금 무리하게 자연분만을 시도하게 되었습니다.
그래도 아기와 산모 모두 건강해서 다행입니다.
출산하고 나서 파열 부위 출혈이 잘 지혈도 안되고 조직이 흐물흐물해서 좀 걱정했는데 대학병원으로 안 가도 되어서 그 점도 다행입니다.
산모께서 다른 분들보다 이중으로 고생을 많이 하셨네요.
약땜했다 생각하시면 될 겁니다.

어기 머리 스타일이 정말 베컴 같네요.
근데 흡입기로 머리가 조금 튀어 나와도 금방 회복이 되고 머리칼은 더군다나 유전적 요인으로 그렇게 된 건 아니겠지요? ㅎㅎ
여튼 눈도 똘망똘망하고 머리도 동글동글하니 앞으로 공부 잘 할 것 같습니다.
베컴 스타일의 머리도 남자 답고 보기 좋네요. ㅎㅎ
참고로 분만실 벽에 시계는 있는데 산모의 머리 맡에 있어서 못 보셨나 보군요.

여하튼 이제 행복하고 즐거운 육아 기간 되시길 바랍니다.
완모도 성공하시고 빠른 시일 내로 통잠 자는 아기가 되면 좋겠군요.
후기에 대한 감사로 드리는 개인적 선물은 몰스킨 노트로 보내 드리도록 하겠습니다.
병원 공식의 선물 돌도장은 내일 주문하도록 하겠습니다.
감사합니다.

아 제가 잘못 말씀드렸네요. 분만실에는 시계가 있는데 말씀하신 분만대기실 (진통 입원실)에는 시계가 없습니다.  등록시간 2015-07-22 14:11
그래도 자연분만할 수 있어서 얼마나 다행이었는지 몰라요. 물론 여러 선생님과 장비의 도움을 받았지만요!ㅎ 다시한번 감사드려요~~^^ 앗, 그리고 분만대기실에 시계가 있었다니!! ㅎㅎ  등록시간 2015-07-22 14:02
#3 시온맘 등록시간 2015-07-21 18:37 |이 글쓴이 글만 보기
우왕 엘지의 잘생긴 야구선수랑 이름이 똑같네요! 의윤이 안녕~

양수 터지면 보통 24시간 내로 진통이 온다더라고요.. 전 양수가 많이 새는 편이었는지 아침에 진료 받으러 갔다가 바로 입원해서 진통을 기다렸었는데.. 하루종일 아무 신호 없다가 밤 11시쯤에야 본격 진통 시작이었어요 ㅎㅎ 글구 태동검사가 힘든고 저도 완전 공감이에요 ㅎㅎ 허리 끊어질 것 같아서 엎드리면 좀 나은디...ㅋㅋㅋ

후처치 6시간 ㅠㅠ 후처치가 더 힘든데.. 정말 힘드셨갰어요 ㅠㅠ 그래도 다 무사하시고 이제 이쁜 콩콩이도 잘 자라고 있는 것 같아 기쁘네요~~

출산 축하드려요~ 육아도 힘들지만 그만큼 더 큰 기쁨이 있는 것 같아요~^^* 리베크롬님 아가 외출할 만큼 크면 언젠가 모임에서 꼭 뵈어요~~

감사합니다~~ 저도 요새 의윤이 데리고 외출할 수 있는 날만 손꼽아 기다리고 있답니다^^  등록시간 2015-07-22 14:03
#4 podragon 등록시간 2015-07-21 19:01 |이 글쓴이 글만 보기
정말 고생 많으셨어요...! 아기가 무척 귀엽고 잘생겼네요! 후기 감사드려요.. 날짜가 다가올수록 걱정도 많이 되고 겁도 나지만 이쁜 아기 사진 보면 또 힘이 나고 그럽니다. 육아도 힘내시고 건강하세요!!

예정일 얼마 안남으셨죠? 저같은 사람도 있는데요 뭘ㅋ 걱정마세요! 순산하실 거예용~^^  등록시간 2015-07-22 14:05
5# 이연경 등록시간 2015-07-21 19:37 |이 글쓴이 글만 보기
콩콩이~ 정말 힘들게낳으셨군요ㅜㅜ 그때 심장님께서 힘들게낳긴했지만 아가와 엄마 모두건강하다고 쓰신 토막글 본적있는데 일케 후기를보니 진짜 고생해서 낳으셨네요ㅜㅜ 흡입기와 11분동안 싸워이긴 콩콩이도 대견하고요..!! 애기낳을때 저도 못하겠는니, 나도모르겠다느니, 애기낳기싫다느니, 아퍼죽겠다느니ㅋㅋ 오만진상 다부렸어요ㅋㅋ 그땐원래 미치는게 정상이예요ㅋㅋㅋ 사람한명이 나오는데!! ㅋㅋ 아무튼 콩콩이를 무사히 순산하시고 육아도 잘 헤쳐나가는중 이신것 같네요^^ 점점점 이쁜짓 아이템 하나둘씩 늘려가는 콩콩이와 즐거운육아 하시길 바래용~~~♥

이쁜짓 아이템이 정말 점점 늘어가네요.ㅎ 요 이쁜 녀석이 제 뱃속에 있었다는게 믿기지가 않아요.ㅎㅎ 연경님도 조리원라이프 즐기시며 얼른 몸 회복하시기 바래요^^  등록시간 2015-07-22 14:07
6# 오현경 등록시간 2015-07-21 20:08 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요~
콩콩이가 진짜 훌쩍 컸네요!
그간 짧은 토막글로 육아하시느라 바쁘고 지치셨구나. 느꼈었는데 글을 보니 제가 생각했던것보다 더 힘드셨나봅니다.
지금은 조금이나마 괜찮아지셨다니 정말 다행이고요!

진통을 견디는것도 힘들지만,
힘주기는 그야말로 산모분들마다 많이 지쳐있어 더 힘들어하시는것 같아요.
불안해서 어떻게해..라고 했던게 생각나는데 그래도 아빠의 강력한 서포트로 잘해내셨는걸요!
그쯤 유난히 난산 산모가 많아서 저 역시 기운이 많이 빠져있어서  배누르기를 하며 지쳐있기도 했지요~
힘주기를 못하셔서 부끄럽기까지는 절대 안하셔도 됩니다. 서운해하지마셔요

그날은 힘들게 분만하고도
엄마와 아기 모두 건강해서 분만실 식구들 모두 뿌듯해하고 보람되게 생각하는 날 중 하나 였어요.
바쁘디 바쁜 육아 중 황금시간 내어 긴 글 남겨 주셔서 감사합니다.

곁에서 든든하게 지켜주셨던 아빠께도 안부인사 전해주세요.
정말 고생 많으셨어요. 축하드려요

감사합니다. 분만때도 힘이 되던 남편이 아기도 저보다 더 잘 보네요!ㅎㅎ 담주는 남편 휴가라 남편찬스 제대로입니다ㅋ 저땜에 현경쌤도 고생 많으셨는데 정말 다시한번 감사드려용~~~^^  등록시간 2015-07-22 14:09
7# 김미수 등록시간 2015-07-24 11:46 |이 글쓴이 글만 보기
음방때 예정일 지나서 다들 걱정했었는데 벌써 한달전이네요~ 후기 보니 정말 고생 많으셨어요~~ㅠㅡㅠ 그래도 자연분만하시고 회복잘되시고 건강하셔서 다행이에요~ 이젠 육아월드에서 즐거운 이야기 함께 나눠요~~^^ 콩콩이 너무 이쁘네용~^^

감사합니다 회장님~ㅋ 단톡방이랑 순5 모임에서 자주 뵈어요!!^---^  등록시간 2015-07-24 16:42
8# 앤트김반장 등록시간 2015-07-28 11:50 |이 글쓴이 글만 보기
공감하면서 재밌게 읽은 후기입니다.
진짜 저 당시에는 말도 못하게 힘들었지만
지나고 나니 예쁜 아기도 옆에 있고 조금씩 잊혀질꺼 같긴해요.. 고생하신 만큼 더 큰 기쁨으로 의윤이가 잘 커나가길 응원할게요!!

이글 쓴지 얼마 안됐는데 벌써 둘째.. 생각이 조금씩 드는... 인간은 정말 망각의 동물인가봐요ㅎㅎ 김반장님도 조리 잘 하시고요!! ^^  등록시간 2015-08-01 00:47

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기