의료 상담 게시판은 진오비 산부인과를 이용하시는 분들만 이용 권한이 있으며 권한 부여는 병원으로 전화하시면 됩니다.
안녕하세요 원장님
제작년에 출산하고 작년 봄에 회음부 통증으로 내원했었는데
조언대로 1년 남짓 지켜본 결과 아래와 같은 증상이 있었습니다.

. 부정기적(1~3달)에 한번씩 부종 부위가 터지면서 많을 때는 옷과 의자를 적실 정도의 출혈(갈색 피)
. 파열 시기와 생리 주기는 관계가 없음(생리 주기는 일정함)
. 생리중, 생리전후, 배란기에 더 쓰라리거나 간지러운 느낌이 있으며 그 외의 시기에 특별한 통증이 없더라도 소변이나 휴지가 닿을 때 쓰라림

위 증상들로 생리 전후 증후군도 더 심해지고 생활에 불편을 느껴 수술을 하고자 하는데 다시 한번 의견을 여쭤보고 싶어 글 남깁니다.

지난번 내원 때 혹시 분만 후 파열부위 봉합이 덧난 것인가 하고 질문드렸었는데 제 의도와는 달리 잘못을 추궁하는 질문으로 들리셨던건지 조금 화가 나신 것 같았는데, (출산을 위해 내원하면서 원장님의 평소 어조에 익숙해졌다고 생각했는데도요) 저는 단순히 상처가 잘못 아물 수도 있을거라는 생각에 상태를 여쭤본 것 뿐이었어요.
그래서인지 원장님 말씀이 '별 것 아닌, 흔한 증상으로 유난히 크게 반응한다'고 느껴져서 저도 당시 좀 서운하기도 했구요.

그래서 이번에는 내원 전에 일단 글로 문의드립니다.
여전히 수술하지 않는 것, 혹은 더 오래 지켜보는 권을 권하시는지 아니면 수술 일정을 잡아도 될지 알려주세요.

감사합니다
#2 심상덕 등록시간 2019-02-28 12:06 |이 글쓴이 글만 보기
안녕하세요.
분만 후 회음부에 이상이 생기는 분도 가끔 있습니다. 대부분 살이 뭉쳐서 그런 것이고 시간이 지나면 자연히 좋아지는데  확실치 않지만 증상으로는 조직이 뭉친 것보다는 내막종이라는 병일  가능성이 높아보입니다.  일단 진찰을 다시 해보고 제거 수술 여부를 결정해야할 듯 싶네요.
계속 회음부가 그런 상태면 수술해야 할 수 있습니다. 저희 병원에서 할지 종합병원 가야 할지는 크기나 위치를 보고 판단해야 합니다. 병원으로 한번 나와 보시기 바랍니다.

이 글에 좋아요를 표시한 회원

happybud19 [2019-03-27 10:52]  
#3 springcamp 등록시간 2019-02-28 12:56 |이 글쓴이 글만 보기
심상덕님이 2019-02-28 12:06에 등록
안녕하세요.
분만 후 회음부에 이상이 생기는 분도 가끔 있습니다. 대부분 살이 뭉쳐서 그런 것이고 시간

답변 감사합니다.
수술 시간이 길지 않다면 혹시 진찰과 수술 예약을 연달아 잡아도 될까요? 지난번 내원때와 크기나 위치는 큰 변화가 없고 직장인이라 평일에 시간 두 번 내기가 좀 어려워서요...전에 알려주신 것 처럼 직전 4시간 금식하고 가겠습니다
#4 심상덕 등록시간 2019-02-28 16:43 |이 글쓴이 글만 보기
springcamp님이 2019-02-28 12:56에 등록
답변 감사합니다.
수술 시간이 길지 않다면 혹시 진찰과 수술 예약을 연달아 잡아도 될까요? 지난번 내

저희 병원에서 조치할 수 있는 것인지 대학병원 가야 하는 것인지 진찰해 보고 여기서 수술하기로 하면 날짜를 정해서 오셔야 하는데 한번에 다 하려면 좀 번거로울 듯 싶습니다. 간단히 약물로 조치가 되는 상태라면 수요일이 한가하니 그날 와 보시면 되기는 합니다.
그러나 만일 수술하는 경우라면 수술 후 며칠 간 계속 치료를 위해 오셔야 하는데 직장 때문에 시간을 낼 수 없으면 며칠 간 충분히 시간 내실 수 있을 때 오시는 것이 좋겠습니다.

스마트폰 모드|진오비 산부인과

© 2005-2024 gynob clinic

빠른 답글 맨위로 목록으로 돌아가기